Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Академик Анатолий Гоголев о дуализме языческих представлений и магии

Академик самого первого состава национальной Академии наук Якутии, известный специалист по позднесредневековой кулун-атахской археологической культуре Якутии и этногенезу якутов, поделился своим рассказом о дохристианских религиозных представлениях народа саха. Он провел параллели с историей тюркских культур Евразии и современными тенденциями неоязыческих вероучений, ставших популярными на рубеже XX-XXI столетий. По мнению академика и профессора Гоголева, существуют объективные причины для интереса к ним на определенных этапах жизни общества.

Умение заинтересовать предметом своих студентов, системная научная аргументация, позволили профессору стать одним из лучших преподавателей нашего университета, а сама Аlma-mater наделила его званием «Лучший выпускник ЯГУ – гордость университета» и наградила медалью СВФУ имени Авксентия Мординова. Кстати, образ нашего ученого-археолога, стал прототипом преподавателя в якутском художественном фильме “Экспедиция”, вышедшем на экраны в 2019 году!

Приятного просмотра!

Справка:

Гоголев Анатолий Игнатьевич родился в 1941 году в г. Вилюйске. Он доктор исторических наук, профессор СВФУ им. М.К Аммосова, действительный член АН РС (Я), заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник высшего образования РФ, Учитель учителей Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии в области науки и техники РС (Я), обладатель почетного звания «Лучший выпускник ЯГУ – гордость университета», Награжден знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть», медалью СВФУ имени А.Е. Мординова, знаком «Почетный ветеран СВФУ».

В России и за рубежом Анатолий Игнатьевич известен как исследователь этногенеза и происхождения культуры народа саха и тюркоязычных народов Сибири. Возглавляемая им в течение 23-х лет археолого-этнографическая экспедиция Якутского госуниверситета открыла на территории Якутии кулун-атахскую культуру — ранее неизвестную позднесредневековую культуру северо-востока Сибири, существовавшую в XIV—XVI веках на территории Якутии. А.И. Гоголев подготовил 19 кандидатов наук по этнологии и был консультантом 3-х докторских диссертаций.

Наиболее значимые публикации:

• Археологические памятники Якутии позднего средневековья (XIV – XVIII вв.). – Иркутск, 1990;

• Якуты (проблемы этногенеза формирования культуры). Якутск, 1993;

• Cultural History of the Yakut (Sakha) People. New-York, 1993;

• Этническая история народов Якутии. Якутск, 2004;

• Вопросы периодизации всемирной и отечественной истории. Якутск, 2011.

Оставить комментарий

Войти с помощью: