Skip to content

АНОНС !!!

Адвокат якутского шамана: Александру Габышеву не выдавали новые пуховик и зимние кроссовки

Адвокат Александра Габышева Алексей Прянишников рассказал подробности судебного заседания по обжалованию постановления о продлении принудительного лечения якутского шамана в Уссурийской психоневрологической больнице специального типа. Юрист пишет, что Александр имеет болезненный и подавленный вид. Также выяснилось, что Габышеву по непонятным причинам администрация больницы не выдала присланные юристом новый пуховик и зимние кроссовки.

Так плохо Александр выглядел в последний раз летом 2021 года, когда в суде падал в обмороки от передозировки «галей», пишет в своем тг-канале Алексей Прянишников. Такое состояние якутского шамана правозащитник связывает с тем, что Габышеву стало известно о сроке пребывания в больнице.

«Судя по всему, больница (разумеется, не по своей инициативе) не намерена отпускать Александра ни в январе, ни летом 2023. Нам был дан намёк, что программа лечения рассчитана на 3 года. Александру об этом тоже говорили, в связи с чем мы обнаружили его в крайне подавленном состоянии», — пишет адвокат шамана.

Во время свидания защиты с доверителем санитарка пожаловалась, что Александр пропускает прогулки. Габышев пояснил своему адвокату, что ему неудобно гулять из-за ботинок большого размера.

«И тут я узнаю, что по какой-то непонятной причине ему ни разу не выдали присланные мною новый хороший пуховик и подобранные по размеру зимние кроссовки. А ходит он в некой робе на три размера больше и в совершенно уродских ботах, из которых выпадает. Пришлось истребовать предъявление переданной Александру одежды и обуви. Принесли. Объяснить, почему не давали ему, так толком и не смогли. Лишь медсестра разглагольствовала про какие-то сложности с переводом Александра с этажа на этаж, которые якобы и сделали невозможной передачу ему новой одежды и обуви. Иначе, как одним из способов издевательства, я это назвать не могу», — сообщает Алексей Прянишников.

Юрист пишет, что эта ситуация и судебное заседание соответствуют духу времени. Он отметил, что санитар нарушил конфиденциальность общения защиты и подзащитного. А когда второй адвокат (видимо, речь идет об Ольге Тимофеевой) перешла в разговоре с Александром на якутский язык, потребовал прекратить или предоставить ему переводчика.

Выездное заседание Приморского краевого суда в здании Уссурийской психбольницы состоялось 30 ноября. Судья Марина Сажнева отказала в удовлетворении жалобы адвокатов на решение о продлении принудительного лечения Александра Габышева в больнице спецтипа. Суд также оставил без удовлетворения ходатайство защиты о проведении психиатрической экспертизы.

В октябре 2022 года Уссурийский районный суд продлил принудительное лечение шамана Александра Габышева. В психиатрической больнице в Уссурийске Габышев находится с апреля. До этого он был на лечении в Новосибирской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением, куда его поместили после признания его невменяемым консилиумом врачей-психиатров Якутского республиканского психдиспансера в в 2021 году.

Заключение якутских психиатров независимый эксперт, психиатр Владимир Каверин назвал голословным. Он сообщил суду, что комиссия ЯРПНД свои выводы об опасности Александра Габышева для себя и окружающих не обосновала фактами агрессивного поведения, наличием суицидальных мыслей и документами, подтверждающими данные факты. Якутские врачи-психиатры составили заключение на основе только политических высказываний Габышева, сделал вывод эксперт.

Ключевую роль ЯРПНД сыграл также в задержании якутского шамана 27 января 2021 года. Тогда были задействованы 50 сотрудников полиции, 9 единиц автотранспорта, перекрыт и оцеплен микрорайон. Официально было сказано, что врач-психиатр, которая обеспокоенная нежеланием пациента пройти плановый осмотр, вызвала полицию из-за отказа Габышева впускать ее в дом. Защита, изучив видеозапись, выяснила, что врач-психиатр Сивцева прибыла к дому Александра вместе с полицейскими.

Защита, кроме того, выявила противоречия между видеозаписью с места задержания шамана и протоколом ее осмотра. В нем было написано, будто Габышев произнес в разговоре с врачом-психиатром на якутском языке: «Я буду сопротивляться». На видеозаписи фраза звучит как «лекарства пить бесполезно», пишет защита якутского шамана. «На записи слышно, как Габышев просит силовиков “разойдитесь мирно”. По словам адвоката Ольги Тимофеевой, это звучало “эйэ дэмнээхтик барын”. В протоколе осмотра видеозаписи вместо этого записано “буду сопротивляться”», — утверждают адвокаты Габышева.

Александр Габышев пострадал за то, что хотел пойти в пеший поход в Москву, чтобы «восстановить народовластие».

На фото Александр Габышев во время суда в июле 2021 года в Якутске.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: