Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Приморский краевой суд не удовлетворил жалобу “шамана” Габышева

 ИА SakhaNews.  Приморский краевой суд отказал сегодня  в удовлетворении жалоб защиты на решение о продлении  принудительного лечения Александра Габышева, который называет себя “шаманом”, в психиатрической больнице  специализированного типа в городе Уссурийске, сообщает  ТАСС.

В октябре Уссурийский районный суд в Приморье при  повторном рассмотрении дела продлил принудительное  лечение Габышева.

“Судья Приморского краевого суда Марина Сажнева  отказала в удовлетворении жалоб защиты на продление принудлечения шамана Александра Габышева в уссурийской больнице спецтипа”, – сообщил в среду в своем телеграм-канале его защитник Алексей Прянишников.

В августе суд вынес постановление, согласно которому  оставил Габышева в психиатрической больнице  специализированного типа для продолжения лечения,  защита обжаловала решение. В сентябре Приморский  краевой суд отменил постановление Уссурийского районного суда о продлении принудительного лечения Габышева в  психиатрической больнице специализированного типа в  городе Уссурийске. Дело было направлено на новое  рассмотрение в суд первой инстанции.

В сентябре 2020 года в отношении Габышева избрали меру  пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. После этого Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по ст.318 УК РФ (“Применение насилия в отношении представителя власти”) за нанесение с помощью самодельного меча колотой раны бойцу спецназа Росгвардии.

Психолого-психиатрическая экспертиза признала его  невменяемым, городской суд Якутии постановил назначить  ему принудительные меры медицинского характера. До  вступления решения в силу Габышев оставался в СИЗО,  после этого был отправлен в медучреждение. В сентябре  2021 года Верховный суд Якутии признал законным решение назначить Габышеву принудительное лечение. В начале  апреля он был переведен в психиатрическую больницу в  Уссурийске.

Оставить комментарий

Войти с помощью: