Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Народный фронт: ситуация вокруг ремонта проспекта Ленина требует прокурорской проверки

Широко разрекламированный в свое время капитальный ремонт проспекта Ленина на участке от ул. Хабарова до ул. Красноярова нынче вызывает недоумение у жителей и гостей города Якутска. На сегодня этот проект представляет собой массу недоделок, нарушений обещанных сроков и правил безопасности. Более того, удалось узнать, что в июне этого года МКУ «Главстрой» и ООО «Дорстрой» со ссылкой на уменьшение бюджетного финансирования заключили дополнительное соглашение к муниципальному контракту от 26.08.2021. Соответственно были изменены сроки оплаты, сдачи и порядка проведения работ по договору.

Народный фронт исходит из того, что «Безопасные качественные дороги» — это долгосрочный приоритетный нацпроект.Выделяемые федеральные средства ориентированы наразвития дорожной сети, на улучшение городской инфраструктуры, повышение качества жизни людей. Однако их освоение, а особенно реализация проекта на местах зачастую оставляет желать лучшего.

Эксперты Народного фронта в Якутии, изучив документ, отметили, что он меняет ранее утвержденные конкурсные условия. При этом недопустимость изменения условий государственных (муниципальных) контрактов является одним из основных принципов осуществления госзакупок. Это продиктовано необходимостью не допустить злоупотребления правом сторонами контракта в стремлении избежать неблагоприятных последствий неисполнения контракта.

В случае же с ремонтом проспекта Ленина горожане и сами видели, как не спеша и с какими нарушениями шли работы. Весной Народный фронт обращался в мэрию и в контролирующие органы по вопросу установки ограждений, однако сигналы оставались без внимания и в результате пострадал ребенок, упав в котлован. Виновным определили какого-то инженера, хотя всем понятно, что это системная ошибка из-за неудовлетворительной организации производства работ и отсутствия контроля.

Но и сейчас имеется масса вопросов: почему не обеспечено надлежащее финансирование столь важного для горожан проекта в ранее согласованном порядке и незакончены работы соответствующего этапа? Почему при всех изменениях условий контракта не учтены требования безопасности и вдоль тротуара, примыкающего к проезжей части, отсутствуют дорожные ограждения? Почему не запущено движение городского автотранспорта в обычном порядке? Получается, что даже через год риск попадания пешеходов в ДТП на неотремонтированном проспекте остается высоким, а горожане продолжают страдать от временной схемы пассажирских перевозок.

В связи с этим мы обратились в прокуратуру о необходимости проведения проверки законности действий МКУ «Главстрой» по изменению условий контракта, которые могут быть квалифицированы как злоупотребление правом или как минимум халатность. Так же просим проверить соблюдение нормативов техники безопасности при ремонте проспекта Ленина. Будем держать ситуацию на контроле!», ― сообщил сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Якутии Алексей Лаптев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: