Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Олонхо “Нюргун Боотур Стремительный” переиздали спустя почти 20 лет

Министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов принял участие в презентации переиздания полного собрания эпоса «Нюргун Боотур Стремительный» и перевода тувинского эпоса «Хунан Кара» на якутский язык, сообщает пресс-центр министерства.

Презентация переиздания героического эпоса «Дьулуруйар Ньургун Боотур» («Нюргун Боотур Стремительный») и перевода тувинского эпоса «Хунан Кара» на якутский язык состоялась в рамках мероприятий Декады Олонхо 25 ноября в музейном комплексе «Россия — Моя история». Как отметил Юрий Куприянов, символично, что столь эпохальное издание, которое включает в себя полное собрание эпоса, вышло в Год культурного наследия народов России и в год столетия образования ЯАССР.

«Впервые воссозданный классиком якутской литературы Платоном Ойунским героический эпос народа саха — олонхо «Дьулуруйар Ньургун Боотур» публиковался в 2003 году к 110-летию писателя. В связи со столетием ЯАССР руководством республики было принято решение в 2022 году переиздать один из главных литературных памятников нашего народа. Тираж составил 1,5 тыс. экземпляров, книги будут распределены между муниципальными библиотеками, школами и учреждениями культуры, чтобы учащиеся — наше будущее поколение, имели к ним доступ.

Отмечу также, что в этом году выйдет еще одно своего рода «переиздание», но музыкальное. Это первая национальная опера «Нюргун Боотур», премьера которой состоится на Днях Якутии в Санкт-Петербурге и Москве 2 и 6 декабря», — рассказал министр.

Министр также отметил, что перевод олонхо «Нюргун Боотур Стремительный», сыграл значительную роль в признании его шедевром ЮНЕСКО как нематериального культурного наследия человечества. Международный проект по обмену взаимными переводами эпических произведений «Эпосы народов мира» под эгидой ЮНЕСКО был инициирован в 2014 году председателем Государственного собрания (Ил Тумэн) Александром Жирковым.

Участие в презентации также приняли Государственный советник Якутии Андрей Борисов, президент Северо-Восточного университета им. М. К. Аммосова Евгения Михайлова и др.

 

www.sakhaparliament.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: