Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Противостояние бывшего и нынешнего гендиректоров «Саханефтегазсбыта» в суде продолжится

7 ноября в Девятый кассационный суд общей юрисдикции поступила жалоба на приговор бывшему гендиректору «Саханефтегазсбыта» Игорю Никитину. До 2 ноября таких сведений в картотеке суда не было. Игорь Никитин обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. Уголовное дело в отношении него было возбуждено после скандала с избиением его племянника нынешним руководителем госкомпании Виктором Лебедевым. История с этим уголовным делом также не завершена. Недавно пострадавший сообщил, что обжаловал постановление о прекращении уголовного преследования в отношении своего начальника в Девятом кассационном суде общей юрисдикции. В базе суда информация об этом пока отсутствует.

Жалоба на приговор Игорю Никитину передана на изучение 8 ноября. В феврале 2022 года Якутский горсуд приговорил его к шести годам лишения свободы и оштрафовал на 45 млн рублей. В апреле Верховный суд Якутии пересмотрел решение горсуда и освободил осужденного из-под стражи. Это случилось благодаря тому, что горсуд освободил его за завышение сметы по строительству автозаправок в Нижнем Бестяхе за истечением срока давности уголовного преследования. А Верховный суд Якутии посчитал, что вина обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, причинении значительного ущерба госкомпании не доказана в полной мере. На этом основании суд переквалифицировал его действия с ч. 3 на ч. 1 ст. 285 УК РФ, что позволило значительно сократить срок назакания. Вместо шести лет Никитин получил 1 год и 6 месяцев наказания с отбыванием в колонии-поселении. Но поскольку он находился с 10 февраля 2020 года по 13 июля 2020 года, с 1 февраля по 15 апреля 2022 года под стражей, с 14 июля 2020 года по 2 февраля 2021 под домашним арестом, суд посчитал, что заключение отбыто. Игорь Никитин был освобожден из-под стражи в зале суда. Штраф в 45 млн рублей суд не стал отменять.

Примечательна косвенная связь уголовных дел экс-гендиректора Никитина и действующего руководителя госкомпании Виктора Лебедева. Никитин стал подследственным через месяц после возбуждения уголовного дела против Лебедева по обвинению в избиении подчиненного Владимира Стрижака, племянника Никитина. В итоге оба обвиняемых избежали реального уголовного срока. Виктор Лебедев был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности совершенного преступления.

При рассмотрении жалобы на приговор Никитину интересы «Саханефтегазсбыта» представляет адвокат Лебедева Ольга Чернышова, которая заявила в интервью СМИ о том, что «повреждения Стрижака находятся в зоне досягаемости собственных рук». Кроме того, адвокат отрицала, что в защите Лебедева избрана тактика дотянуть судебный процесс до декабря 2021 года, до даты истечения срока давности за совершенное преступление, чтобы избежать уголовной ответственности.

«Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности является нереабилитирующим основанием, а Лебедеву это совсем не нужно. Мы хотим доказать в суде его невиновность», — говорила Чернышова. Тем не менее именно по причине истечения срока давности по уголовной ответственности в декабре прошлого года уголовное дело Лебедева было прекращено.

Это постановление пострадавший обжаловал в Якутском горсуде. Суд многократно снимал его с рассмотрения. В июне 2022 года судья Лидия Дмитриева посчитала, что решение о прекращении уголовного дела в отношении депутата и гендиректора «Саханефтегазсбыта» правомерно. На этом настаивали не только адвокаты осужденного, но и прокурор Винокуров.

Недавно Владимир Стрижак сообщил, что обжаловал решение горсуда. «Я трудоустроился в другое место, но не буду говорить, куда, чтобы их длинные руки не дотянулись. Моя борьба продолжается. Мы направили с адвокатом кассационную жалобу», — рассказал «Якутску вечернему» Стрижак.

Сведений об обжаловании постановления по делу Лебедева в Девятом кассационном суде общей юрисдикции пока нет.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: