Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Чей самолет установлен в Якутске?

20 лет назад, 6 ноября 2002 года, на площади имени Гагарина в районе Авиапорта была установлена точная копия истребителя времен Великой Отечественной войны – Р-39 «Аэрокобра». Многим было бы интересно: какой самолет стал прототипом? Истребитель времен войны был установлен в ноябре 2002 года на 70-летие перегоночной трассы «Аляска-Сибирь».

Вот что рассказал Василий Гоголев, бывший авиатехник, один из активных участников создания копии истребителя «Аэрокобры».

«Макет является копией самолета Р-39Q-10-BE Аэрокобра с серийным номером № 42-20613.

На этом истребителе погиб заместитель командира эскадрильи 4-го перегоночного авиаполка 1-й перегоночной авиадивизии майор Морозов Павел Федорович, 17.11.1909 года рождения, уроженец г.Харькова. В тот день, его самолет столкнулся в воздухе с другим в районе Витима 6 ноября 1943 года при выполнении задания на участке Якутск – Киренск.

Истребители перегонялись по легендарной трассе «Аляска – Сибирь», Алсиб».

Отметим, истребители и бомбардировщики, транспортные самолеты для СССР, перегонялись по перегоночной трассе с аэродромов США – союзника по антигитлеровской коалиции на территорию Советского Союза. С военных заводов самолеты перегонялись с Аляски через Берингов пролив на Чукотку, потом летели до Магадана, далее через всю Якутию и до Красноярска. Оттуда самолеты доставлялись на фронт по железной дороге. О перегоночной трассе широкой общественности стало известно только в конце 1980-х годов, более известной как трасса мужества «Аляска-Сибирь».

Большую роль в этом сыграл писатель, кандидат исторических наук, авиатор Иван Ефимович Негенбля.

В 1942 году Якутск был выбран в качестве административного центра перегоночной трассы. Здесь разместился штаб перегоночной авиадивизии (сохранилось деревянное здание на территории авиапорта, более известное, как «Теремок»); в самом городе были построены дома для ИТР (инженерно-технических работников авиадивизии, работавших в а/п Якутска). С тех пор этот район Якутска называют «Авиагруппа».

Всего с 1942 по 1945, из США в СССР по трассе Алсиба было доставлено более 8 тысяч американских истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов. На советской территории произошло 44 катастрофы, погибли 113 летчиков, членов экипажей.

На истребителях Р-39 летали такие известные советские асы: Покрышкин, Речкалов, братья Глинки, другие прославленные летчики.

На площади Гагарина в Якутске также захоронены останки летчиков, погибших в разное время на территории Якутии.

Их имена высечены на плитах мемориала под крылом истребителя Р-39.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: