Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Пенсии россиян будут сокращаться — Счетная палата РФ

Счетная палата предупреждает, что с 2023 года россиянам будет меньше начисляться пенсионных баллов. Причина — увеличение страховых взносов. Давайте разбираться, предлагает тгк @investorbiz

Пенсионная реформа окончательно запутала россиян. Ввели какие-то баллы, разделили пенсию на несколько частей — фиксированную, страховую, накопительную. С фиксированной все просто, она равна примерно 4000 рублей и ее платит государство при любых обстоятельствах. А вот страховая и накопительная — ее выплачивает работодатель.

Проблема как раз в выплатах работодателя. Работодатель ежемесячно платит за сотрудника энную сумму денег. К слову, весьма хорошую. Из этих денег часть идет в копилку на пенсию, а часть на страховые взносы. Это выплаты за травмы, больничный, декрет и вот это все.
Дело в том, что за счет увеличения страховых взносов — а их увеличат на 22% — работник будет меньше получать в пенсию. То есть если, например, за год он получал в пенсию 100 000 рублей, то с 1 января будет получать 78 000 рублей. Этого теоретически можно избежать, если зарплата поднимется на те же 22%. Но это уже невыгодно работодателю.
Другими словами, достойная пенсия остается где-то в области фантастики. Пенсионный балл и так стоил недорого, порядка 100 рублей, а теперь их еще и накопить стало куда сложнее. Да даже и с ними — максимально можно заработать 10 пенсионных баллов в год. Если работать, например, 40 лет, то к концу жизни можно получать пенсию в 40 000 рублей, что довольно немного относительно стоимости жизни. И эти несчастные 40 000 будут получать единицы, которые каждый год зарабатывали по максимуму пенсионных баллов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: