
Стало известно, почему Сусанну Рожину лишили свободы реально, а не условно
ИА SakhaNews. В распоряжении информационного агентсва окзалась копия приговора блогеру Сусанне Рожиной, из которого следует, что судья во время процесса не согласился с гособвинителем – и.о. заместителя прокурора г. Якутска Винокуровой О.А., исключив одно обстоятельство в качестве смягчающего.
Назначая 26 августа наказание блогеру Сусанне Рожиной за мошенничество и вымогательство в виде 4,5 года реального лишения свободы судья Якутского городского суда Алексей Сараев мотивировал свое решение тем, что «несмотря на наличие смягчающих наказание обстоятельств суд с учетом тяжести совершенных преступлений, целей и мотивов, а также роли Рожиной не усматривает оснований для применения положений ст.73 УК РФ, то есть условного осуждения, а также положений ст.82 УК РФ, предусматривающей отсрочку исполнения наказания для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет».
После этого Рожина была взята под стражу в зале суда.
Как отметил судья в приговоре, «в ходе предварительного следствия Рожина С.Д. активно способствовала раскрытию и расследованию преступлений, дала признательные показания, которые неоднократно подтверждены и уточнены ею, в том числе при проведении очных ставок. Рожина дала изобличающие показания о преступной деятельности Абсалихова, а также другого лица А.С. [видимо имеется ввиду Алексеев Савва – SN], в том числе и в совершении последним преступления, предусмотренного п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ, ранее неизвестного следствию».
В качестве смягчающих обстоятельств суд признал: наличие малолетних детей, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, и положительную характеристику, совершение преступлений впервые, наличие ведомственной награды «Почетный работник дорожного хозяйства РС(Я)», принесение извинений потерпевшим, оказание помощи престарелым родителям, а также наличие у них хронических заболеваний.
При этом суд не согласился с доводами государственного обвинителя о необходимости признания в качестве обстоятельства, смягчающего наказание добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, поскольку в судебном заседании было установлено, что действиями Рожиной и Абсалихова владельцу клиники причинен ущерб в размере 3 млн, тогда как подсудимой был возмещен ущерб в размере 1 млн рублей.
Напомним, Рожина осуждена за то, что совместно с Абсалиховым Ринатом получила 24 декабря 2021 года от владельца клиники «DELTA» 3 млн рублей за якобы решение проблем с правоохранительными органами, после того как полиция 20 декабря 2021 года изъяла в клинике ампулы с препаратом «Testomed250», без соответствующих разрешительных документов. При этом, 1 млн рублей был переведен на расчетный счет блогера безналичным путем.
Рожина и Абсалихов были задержаны 8 февраля сотрудниками УФСБ по РС(Я) после получения в отеле «AZIMUT ОТЕЛЬ Якутск» 50 млн рублей от риэлтора Гульнары Уваровой, которая, согласно приговору суда, передала деньги «под угрозой оглашения в средствах массовой информации сведений о проблемах в ее бизнесе, возглавляемых ею ООО «Республиканский центр недвижимости и консалтинга», ООО «Канцлер», ООО «Гранд Хауз», ООО «Республиканский центр недвижимости +», а также сведений о ее личной жизни». Изначально от Уваровой потребовали 100 млн.