Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Правительство Якутии утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан

Текст: Минтруд Якутии

YAKUTIA.INFO. По поручению Главы Республики Саха (Якутия) проводится разъяснительная работа по регулированию трудовых отношений в период частичной мобилизации.

Согласно постановлению Правительства РФ от 22 сентября 2022 г. № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах» трудовые договоры с мобилизованными работниками приостанавливаются с сохранением рабочих мест, увольнения не допускаются.

На основании документов, выданных военкоматом о призыве сотрудника, работодатель локальным актом устанавливает порядок приостановления действия трудового договора, а также осуществление всех выплат, причитающихся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором и коллективным договором.

По заявлению работника работодатель должен выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, в соответствии со статьей 126 Трудового кодекса РФ.

На время приостановки трудового договора с мобилизованным работником работодатель вправе заключать срочные трудовые договоры и нанимать временных сотрудников.

Период приостановления трудового договора мобилизованных работников засчитывается в их трудовой стаж и в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска.
Таким образом, принятые изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2022 г. N 511 обеспечивают сохранение трудовых гарантий мобилизованным гражданам.

Оставить комментарий

Войти с помощью: