Skip to content

АНОНС !!!

Матвей Евсеев рассказал главе Якутии о трудностях c импортозамещением

Глава Якутии Айсен Николаев и владелец холдинга «Арктик Капитал» Матвей Евсеев обсудили ход выполнения планов компании в 2022 году и ее дальнейшее развитие в условиях импортозамещения из-за западных санкций, сообщает пресс-служба АГиП.

«Обсуждали те трудности, которые мы сегодня испытываем, потому что вся промышленность, которая связана с добычей, не только золото, но и уголь, серебро, алмазы, обслуживается импортной техникой. Мы решаем эти вопросы, пересматриваем планы, которые были приняты у нас год-два года назад», — сказал Матвей Евсеев.

В мае 2022 года Матвей Евсеев на встрече с предпринимателями и блогерами относительно западных санкций сказал, что «у нас все будет развиваться». По его мнению, России не зазорно быть сырьевым придатком, а в случае отказа Европы от российских нефти и газа, сырье можно реализовать на рынках стран АТР.

«Сельское хозяйство будет развиваться. Поэтому все, что связано с санкциями, может кощунственно звучит, но благоприятно для России. А то на этих нефтедолларах мы сильно расслабились. При том, что мы холопы. У нас психология холопов, коленопреклоненных перед Западом», — заявил бизнесмен.

Он и тогда отметил, что горнодобывающие предприятия работают на импортном оборудовании. По его сценарию, российскому бизнесу необходимо выживать и переориентироваться.

Матвей Евсеев пользуется популярностью в народе. За ним сохранилась слава патриота, который открыл дорогу якутянам в промышленность, трудоустраивая местных жителей в «Алмазы Анабара». В мае 2016 года он покинул компанию, которую возглавлял с 1997 года, и был назначен вице-президентом АЛРОСА. Но через пять месяцев был уволен.

Странную ротацию официально никто, в том числе Евсеев, не комментировал. По неофициальной информации, таким образом с бизнесменом расквитался бывший глава Якутии Егор Борисов, с которым Евсеев был в конфронтации. В 2014 году бизнесмен заявлял о намерениях участвовать в выборах главы республики. Он покинул ряды «Единой России», чтобы баллотироваться на выборах от КПРФ. Но региональный совет партии власти не рассмотрел вовремя его заявление, и его кандидатура не была утверждена на пленуме рескома КПРФ.

После ухода из АЛРОСА Матвей Евсеев объединил частные компании, связанные с ним, в холдинг «Арктик Капитал». Эти предприятия ранее зарабатывали деньги, выступая подрядчиками «Алмазов Анабара». В холдинг входят десять структур, основные из них — «АДК» и «Анжу», занимающиеся золотодобычей. Предприятия владеют лицензиями на геологоразведку и добычу россыпного золота в Анабарском, Булунском, Усть-Янском и Аллаиховском районах.

Вступив в должность и.о. главы Якутии, Айсен Николаев одним из первых встретился с Матвеем Евсеевым. После того, как в 2019 году Николаев в числе 13 губернаторов возглавил региональное отделение «ЕР», Евсеев вернулся в ряды партии власти. В том же году бизнесмен избрался депутатом Ил Тумэна.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: