Skip to content

АНОНС !!!

Из доски и палки. В Якутии придумали новый вид спорта. Как он стал популярен во всем мире?

Фото: Хенриетт Борбели / Международная федерация мас-рестлинга

Мас-рестлинг — национальный вид спорта Якутии, который сумел покорить почти весь мир. Описать его трудно, но обычно во время соревнований участники сидят друг напротив друга, упираются ногами в доску и перетягивают короткую деревянную палку. «Мас» в переводе с якутского означает «дерево, палка», «рестлинг» — с английского — «борьба». «Лента.ру» поговорила с тренером сборной России по мас-рестлингу и тремя спортсменами и узнала, как проходят тренировки, почему одной силы в этом виде спорта недостаточно и почему он зародился именно в Якутии.

«Даже в России у регионов свой почерк в мас-рестлинге»

Мас-рестлинг требует серьезной спортивной подготовки, ведь он задействует мышцы рук, ног, спины и брюшного пресса. Поединок длится до двух побед одного из борцов в двух или трех раундах. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удалось перетянуть соперника или если соперник выпустил палку.

Первый чемпионат по мас-рестлингу прошел в 2014 году в Якутии — там, где он и зародился. Тогда в соревнованиях приняли участие 144 спортсмена из 35 стран мира в 15 весовых категориях среди мужчин и женщин.

В 2022 году чемпионат снова состоялся в Якутии и был посвящен 100-летию образования Якутской АССР. В соревнованиях приняли участие 130 участников из 42 стран по 14 весовым категориям.

Алексей Агапов, тренер сборной команды России, рассказывает, что начал заниматься мас-рестлингом с шестого класса. Затем окончил школу, поступил в Институт физической культуры и спорта ЯГУ. После окончания работал тренером по мас-рестлингу в школе в Якутске и по сей день продолжает тренировать детей и взрослых.

«Мас-рестлинг — силовой вид спорта. В Якутии испокон веков уважали сильных людей. Этот вид борьбы отражает силу якутского народа, мы гордимся, что он появился именно у нас», — говорит собеседник «Ленты.ру».

Тренировки проходят примерно как у борцов: штанга, приседания, спецподготовка. В программе присутствует множество силовых упражнений. Дети сначала занимаются общей физической подготовкой, затем переходят к силовым упражнениям. По мере подготовки спортсменов обучают приемам и хитростям — несмотря на то, что мас-рестлинг довольно ограничен в движениях, в нем можно применить различные силовые тактики и обхитрить противника в рамках честной игры.

Поскольку вид спорта достаточно динамичный и взрывной, то перед соревнованиями, по словам Агапова, необходимо провести хорошую разминку, как следует разогреть организм. Иногда перед схваткой, чтобы нервы пришли в боевое состояние, можно понюхать нашатырный спирт.

Количество тренировок зависит от возраста спортсменов — дети могут заниматься пять дней в неделю с не очень сильной нагрузкой. Молодые взрослые от 20 до 30 лет занимаются четыре раза, люди постарше — два или три раза, а во время сборов — минимум четыре или пять раз. Обычно это тренировка два раза в день.

Тренер считает, что женщинам в мас-рестлинге, как и в других видах спорта, нужно уделять особое внимание — тренировки похожи с мужскими, но нагрузка чуть меньше. К тому же, по словам собеседника «Ленты.ру», не до конца изучено, как мас-рестлинг влияет на женский организм, а потому девочкам не стоит усердно им заниматься до совершеннолетия.

Агапов утверждает, что система тренировок в разных странах примерно одинакова, но отличается психология и школа манеры борьбы.

«Даже в России у регионов свой почерк в мас-рестлинге. Например, русские спортсмены делают тягу с напора, а кабардинцы стараются тянуть сразу же со свободного старта и резко. Спортсмены Киргизии сразу стараются делать стойку, шагнуть в сторону, пытаясь вывести соперника из равновесия», — рассуждает тренер

«Никогда не относиться к противнику с легкомыслием»

33-летний четырехкратный чемпион Павел Черноградский говорит, что еще с детства увлекся мас-рестлингом — однажды пришел в зал, увидел, как занимаются другие, и тоже захотел попробовать. Так в 17 лет он попал в этот вид спорта.

Вспоминает спортсмен и свои первые соревнования: «Они проходили в студенческие годы. Два раза выиграл, два раза проиграл. Первые международные были тогда в Якутске в 2014 году, я и представить не мог, что участвую в соревнованиях такого масштаба. Тогда мне было около 25 лет, многого не знал. Трибуны орали, зрителей было очень много».

Сейчас Черноградский считает мас-рестлинг неотъемлемой частью своей жизни — он направляет его, мотивирует и вдохновляет на достижение поставленных целей и работу над собой.

Кроме того, спортсмен тренирует и других молодых ребят. Тут же отмечает, что конкуренция в мас-рестлинге выросла как в России, так и по всему миру, а потому отбираться стало тяжелее.

Тренировки у спортсменов стандартные — четыре или пять раз в неделю, сочетание базовых занятий и спаррингов. Перед соревнованиями стараются есть поменьше жирного и сладкого, включать в рацион побольше витаминов, спортивного питания и белковой пищи. По мнению Павла, в мас-рестлинге нужен смелый характер, знание себя и соперника.

«Необходимо любить сам вид спорта, беречь здоровье. Никогда не относиться к противнику с легкомыслием, — рассуждает собеседник «Ленты.ру». — Таланта в мас-рестлинге недостаточно, нужно много тренироваться. Есть ребята талантливые, но они не так сильно занимаются на тренировках и проигрывают менее талантливым, но упорным. Кто больше тренируется, тот и выигрывает. Нужны очень крепкие пальцы и физическая подготовка. Должны быть не только сами тренировки, но и грамотный подход к ним. Есть спортсмены, которые очень сильно выкладываются на тренировках, а на соревнования их уже не хватает. Но, безусловно, много и тех, кто стабильно подходит и к тому, и к другому»

Мас-рестлинг ожидаемо популярен в Якутии среди молодежи и детей. Многие стремятся заниматься им с самого детства, так как он считается престижным видом спорта.

«Помню, что предки-якуты всегда участвовали в соревнованиях. Мас-рестлинг тоже всегда был популярен. Увлекательный и зрелищный спорт, порой непредсказуем. Иногда ожидаешь, что выиграет один здоровый мужик, а выигрывает совершенно другой человек, не такого крепкого телосложения, но хитрее», — рассуждает Черноградский.

Как и в любом виде спорта, зрители — важная часть мас-рестлинга. Они поддерживают любимых спортсменов, анализируют возможный исход соревнований и делают ставки.

«Якуты крепкие с рождения, они демонстрировали выносливость и отвагу»

Мас-рестлер Евгений Попов рассказывает, что пробовал себя в разных видах спорта — занимался волейболом, баскетболом, национальной борьбой. Позже учитель физкультуры предложил заняться мас-рестлингом. Попов начал серьезно заниматься этим видом спорта в старших классах. Сейчас спортсмену 23 года.

Собеседник «Ленты.ру» с интересом вспоминает свои первые соревнования в Москве в 2018 году. Отмечает, что было зрелищно, очень много людей наблюдало за исходом борьбы. К тому же спортсмену было важно показать себя в столице. Второе запомнившееся соревнование проходило уже на якутской земле — выступать было так же волнующе.

«Если говорить о мас-рестлинге в целом, то я бы сказал, что это очень динамичный вид спорта, — продолжает рассуждать Попов. — Все мышцы тела работают. Есть и травмы, но если подойти ответственно к тренировкам, то можно их не бояться. Если не знаешь технику перетягивания палки, то одной лишь силой не вытянешь соперника. Необходимо думать головой, как его искуснее победить. Борешься и чувствуешь, как должен его обхитрить, используя физические маневры, наклоны влево или вправо. Допустим, сидишь, тянешься прямо, а потом чуть влево палку направишь, становится совсем другая тяга у соперника, и сбивается натяжение палки»

Начинающим спортсменам Попов советует быть стойкими и готовыми к тяжелой физической работе. Главное — быть выносливым, ждать, когда соперник выдохнется, а затем уже работать на полную. Важны не только сила и ловкость, но и техника, иными словами — знание углов и переходов.

По словам собеседника «Ленты.ру», мас-рестлинг отчасти похож и на другие национальные игры, где люди издавна стремились показать себя.

«И русских богатырей, и их силу могу вспомнить, и в целом другие национальные единоборства, где люди любили побороться друг с другом, показать свою силу. Якуты крепкие с рождения, они тоже демонстрировали выносливость и отвагу, в том числе на различных национальных праздниках».

«Cкорость должна быть молниеносной»

В мас-рестлинге принимают участие и женщины. «Ленте.ру» удалось пообщаться с Ириной Севрюк — мастером спорта России и международного класса по мас-рестлингу. Впервые с мас-рестлингом девушка познакомилась еще в 2009 году, когда училась в десятом классе. Пришла на республиканские соревнования в центр спорта по приглашению мамы, которая там работала. Тогда женщины только-только начали принимать участие в этом сложном виде спорта.

В поселке Хандыга, откуда родом сама спортсменка, не было возможности полноценно заниматься мас-рестлингом. Сначала девушка уехала учиться в Уральскую академию физкультуры и спорта, но по прошествии времени по семейным обстоятельствам вернулась в родную Якутию. Там она стала обучаться мас-рестлингу, перепробовав до этого разные виды спорта, начиная от кикбоксинга и заканчивая айкидо.

Тренировки у Ирины проходят обычно четыре или пять раз в неделю. Когда идет подготовка к соревнованиям, то присутствуют двойные занятия — отдельно силовые, и отдельно в паре. Севрюк уделяет тренировкам в зале по два или три часа пять раз в неделю, а спарринг-тренировке — около двух часов.

«Все это может быть в один день. К тому же я работаю тренером и таким образом бегаю между залами, а вечером еще и на спарринг. Очень напряженный график, особенно во время подготовки к соревнованиям», — делится подробностями собеседница «Ленты.ру».

Вспоминает Ирина и свои первые соревнования. Тогда у спортсменки был небольшой опыт выступлений. Несмотря на то что Севрюк — человек по природе сильный, на тот момент у нее не было так много техники и опыта.

«Я участвовала в категории 56 килограммов. Дело дошло до того, что в финале я боролась за третье место и по чистой глупости упустила его, даже не осознавая, что это была борьба за бронзу. Мне это сказали уже после соревнований. Тогда я уже стала серьезно к этому подходить. Как к своей работе» — делится Ирина.

Главными качествами мас-рестлера спортсменка называет выносливость и умение выстраивать стратегию. По ее словам, человек может быть физически сильнее, но можно брать его хитростью. Также необходимо быть интеллектуально развитым стратегом, тренировать внимание и уметь концентрироваться.

«Нужно держать уши востро, уметь быстро реагировать. Скорость должна быть молниеносной. А вот визуальная картинка соперника всегда обманчива, поэтому важно не переоценивать его и не недооценивать тоже. Противника можно поймать на скорости, надо быть на шаг впереди. Как я делаю — могу изначально сесть и решить несколько вариантов исхода: что будет, если я пойду в одну сторону или другую. Мы не говорим в таком случае про грязную игру, все честно и по правилам», — рассуждает собеседница «Ленты.ру»

Самым ярким Севрюк называет соперничество с Мариной Федоренко — подругой спортсменки в обычной жизни.

«Так получилось, что сначала мы были в разных весовых категориях, но затем мне пришлось перейти в ее категорию. Мы были очень ярыми соперниками. Выигрывала то я, то она, иногда поединок заканчивался так, что мы обе не ожидали такого исхода. Самое главное то, что мы остались друзьями, по сей день сохраняем теплые отношения. Можно сказать, что соперницами мы были только во время соревнований. Так сложилось, что мой первый опыт и дальнейшие соревнования в целом проходили с сильными соперниками. В жизни ничего не давалось легко. Всегда доставались самые сильные», — подытоживает Севрюк.

Оставить комментарий

Войти с помощью: