Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Народный писатель Якутии мог носить другую фамилию?

14 сентября исполнилось 116 лет Дмитрию Кононовичу Сивцеву-Суорун Омоллоону. Думается, представлять его не надо. Его знают все – здесь, на родине, в стране, в мире, кто так или иначе знаком с Якутией, с ее литературой, историей, музыкой. Дмитрий Кононович оставил свой яркий след.

Литература – само собой разумеющееся. Дмитрий Кононович, действительно, народный писатель. Еще при жизни его называли патриархом якутской литературы. И пока люди читают его произведения, писатель жив.

История. Именно он предложил и создал в Якутии уникальный музей политической ссылки в Черкехе.

Только благодаря стараниям Дмитрия Кононовича и его соратников, до наших дней сохранились старинные якутские балаганы и юрты, в которых жили политссыльные. В конце 1960-х годов Д.К. Сивцев предложил создать в ЯАССР региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Сейчас дело, начатое им, продолжает Якутское региональное отделение ВООПИК.

Музыка. Дмитрий Кононович Сивцев написал либретто к опере «Нюргун Боотур». Если объяснить популярно, то это текст музыкально-сценического произведения, например, оперы, балета, оперетты. Как правило, либретто пишется в стихах, преимущественно рифмованных.

Но мало кто знает, что фамилия Дмитрия Кононовича была не Сивцев, а Кулаковский. Обо всем подробнее.

Фамилия Кулаковский исправлена решением суда

В 2006 году, перед 100-летием Д.К.Сивцева, архивными работниками была выявлена метрическая книга Таттинской Николаевской церкви за 1906 года, где за сентябрь есть следующая запись: 1-го числа (по старому стилю) родился и 14-го крестился Дмитрий, сын инородца 3-го Жехсогонского наслега Хайнаского рода Конона Матвеева Кулаковского и его законной жены Гликерии Григорьевой.

Восприемником (крестником, крестным отцом при крещении) был дядя младенца – учитель народной школы Матвей Матвеевич Сивцев.

При этом запись была исправлена со следующей припиской: «Фамилия Кулаковский исправлена на фамилию Сивцев на основании решения нарсуда 2-го уч. гор.Якутска от 23 мая 1930 г.».

Интересный, но малоизвестный многим факт в биографии народного писателя Якутии был выявлен научным сотрудником Национального архива РС(Я) Екатериной Сергеенко.

Самое главное – то, что будущий писатель Д.К.Сивцев мог носить другую фамилию, подтверждается архивными записями.

«На тот момент, в год его 100-летия, широкой общественности этот факт не был известен. Потому мы принялись за исследовательскую работу, выявили такой факт, подтвержденный архивными документами.

Сам поиск занял немного времени, примерно неделю. Потому, что все необходимые материалы: метрические книги, материалы по переписи, все они хранятся у нас. А если был другой случай, например, если бы не было метрической книги или посемейных списков нет, то поиск затянулся бы. Каждый случай индивидуален». В случае, с фамилией Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона метрические книги начала 20 века подтвердили, что его отец записан под другой фамилией, Кулаковский. Соответственно, и его сын мог быть записан, как Кулаковский?

Но архивисты отвечают на этот вопрос так: «Да, в метрике, в дате рождения записано так. Но потом он ведь официально сменил, исправил фамилию через суд. И вообще нам кажется, что Дмитрий Кононович всю жизнь считал себя Сивцевым».

Екатерина Сергеенко, начальник отдела информационных услуг Национального архива РС(Я):

«Заинтересовавшись этим фактом, мы начали архивный поиск. К сожалению, соответствующие сведения в фонде Якутского городского суда не сохранились.

Следующим шагом стал просмотр материалов фонда переписного участка № 2 Батурусского улуса, где сохранились переписные листы Всероссийской переписи за 1895 год, в том числе Хайнаского рода 3-го Жехсогонского наслега, где в урочище Оюн-Кёля в семействе Дмитрия Гаврилова Кулаковского 52 лет и его жены Анны Ивановой 52 лет проживал Конон Матвеев Кулаковский. Что интересно, фамилия также зачеркнута и исправлена на Сивцев. Ему тогда исполнилось 28 лет. Далее он записан, как «воспитанный сын».

В графе «занятие, ремесло, промысел, должность или служба, доставляющие главные средства для существования» записано: «скотоводство при воспитанном отце», а в графе: «побочное или вспомогательное» записано «ружейная охота, хлебопашество».

С ним же жила его семья: жена Гликерия Григорьева 27 лет, их дочь Евгения 4 лет, Васса 2 лет. Кроме них там проживали воспитанница Прудецкая Елена Семенова 10 лет, работник Щавельский Яков Егоров 34 лет, работница Макарова Ирина Дмитриевна 27 лет, Нимарицкая Мелания Егорова 44 лет.
Из архивных документов следует, что Конон Матвеевич – будущий отец Дмитрия Кононовича в 1895 году, когда проводилась Всероссийская перепись, проживал с отцом, уже сам обзаведясь семьей и его записали под фамилией Кулаковский.

«В том же наслеге и роде был обнаружен и указанный в метрической книге Матвей Матвеев Сивцев, который являлся сыном Сивцева Матвея Яковлева и жены его Улиты Васильевой. Среди детей мы обнаруживаем запись «Сивцев Матвей Матвеевич 15 лет».

Следовательно, семья Сивцевых была родной семье Конона Матвеевича, потому, что в метрической книге будущий родитель Дмитрия Кононовича, записан по имени отца Матвея.

«В те годы это было частым явлением»

Этот интересный факт подтверждает и сам Дмитрий Кононович в своей автобиографии в 1963 году, где он писал, что его дед «будучи крайним бедняком, дал моего отца, своего первенца , на «воспитание» бездетным наслежным богачам – слепому старику по фамилии Кулаковский, прикованному к постели туберкулезом костей».

«Да, в дореволюционной Якутии это было частым явлением, когда своих родных детей бедняки отдавали на воспитание в другие семьи, богатым родственникам. Отсюда смена фамилий, отчеств, уточнения и исправления», – объясняют в Национальном архиве республики.

Для исследований биографии Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона еще есть работа для исслдеований. Так, например, под какой фамилией он проходил по документам в молодости.

«Но если браться за исследовательскую работу, то надо проверить документы 1920-х годов. Но, насколько я знаю, он всегда и по всем документам тех лет, был Сивцевым».

Sakhaday.ru

Подробности: https://sakhaday.ru/news/narodnyy-pisatel-yakutii-mog-nosit-druguyu-familiyu?from=copy

Оставить комментарий

Войти с помощью: