Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Медвытрезвители Якутии крайне нужны. Но дело не сдвигается с мертвой точки

ИА SakhaNews.   В Якутии, в условиях сурового климата, наличие медвытрезвителей – острая необходимость: “граждан в состоянии алкогольного опьянения попросту некуда определить, в больницу их не берут и даже если полицейские приезжают на вызов о нетрезвом человеке, который не в состоянии встать, им просто некуда его увезти”. Все это приводит к ухудшению криминогенной обстановки, увеличению  смертности, несчастным случаям и др. Об этом сказала в своем докладе Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева на заседании в Общественной палате республики.

Дело, конечно, не только в суровости климата. В докладе омбудсмена отмечается, что в последние годы в республике фиксируется  увеличение уровня потребления алкоголя. Так, согласно данным Росстата, в 2021 году увеличился рост потребления населением республики алкогольной продукции, оно составило 5,42 литра на человека (справочно: объем потребления алкогольной продукции (в т.ч. пива) в перерасчете на безводный спирт высчитывается по продажам, зафиксированным в ЕГАИС на население республики),  в 2020 году  было 5,02 литра на человека.

Количество зарегистрированных больных с синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизм), включая алкогольные психозы, на 100 тыс. населения республики составляет более 1 330 человек, однако реальное количество людей, страдающих алкоголизмом, намного превышает число находящихся под диспансерным наблюдением.

По данным МВД по РС(Я),  на профилактическом учете участковых уполномоченных полиции состоит около  614 лиц больных алкоголизмом.

Значительную часть алкогольной смертности составляют, подчеркнула Сардана Гурьева,  внешние причины смерти. При этом алкогольная смертность включает в себя не только случайные отравления алкоголем, но и смерть от несчастных случаев, насилия, суицидов, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Уровень риска получения как намеренных, так и ненамеренных увечий и травм напрямую связан с количеством алкоголя в крови.

Согласно данным Минздрава республики, пик смертности от случайного отравления алкоголем пришелся на 2005 год и составил 115 человек, в 2021 году по этой причине умерло 98 (2020 г: 93) человек.

Между тем, как свидетельствует статистика,  самая массовая категория жертв алкогольной смертности, травматизма и заболеваемости – обычные люди, не страдающие тяжелыми формами алкоголизма, а злоупотребляющие «как все». Пристрастие к спиртному возникает у людей разного социального статуса и возраста, у мужчин и женщин. Причиной такому явлению могут стать проблемы на работе или в семье, изменение социального окружения, отсутствие перспективы, неудачи в личной жизни.

Якутия, начиная с 2012 года,   входит в число десяти регионов Российской Федерации с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. И в «пьяном» виде совершается каждое второе преступление.

Начиная с августа 2018  года,  на территории   Якутска Уполномоченный по правам человека в РС(Я) совместно с МВД по РС(Я)  проводит социально-благотворительную акцию «Путь к дому».

Она  направлена на оказание помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, без определенного места жительства и работы, которые ведут асоциальный образ жизни, в том числе для лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Омбудсменом в 2021 году было направлено предложение главе Якутии  о рассмотрении возможности создания специализированного учреждения (медвытрезвителя). По словам Гурьевой,  “предложение было поддержано и принято в работу”. Однако, насколько продвинулась эта работа, и ведется ли она вообще на самом деле, судя по всему, сведениями даже сама омбудсмен не располагает.

На заседании Общественной палаты приводилось в пример отделение социальной адаптации «Тирэх» в Якутске, созданное согласно совместному приказу Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения республики. Количество койко-мест в учреждении, как рассказали в ходе совещания в ОП, планируется увеличить до двадцати, то есть в два раза. Но это же капля в море.

Для создания нового специализированного учреждения требуется около двадцати штатных единиц, а также специализированное оборудование согласно федеральным правилам, при этом следует организовать охрану, а здание должно обеспечивать комфортное и безопасное пребывание граждан, сообщили в Министерстве труда и социального развития республики.

Сардана Гурьева подчеркнула, что  нужен законопроект, который бы определял порядок таких специализированных учреждений, “тем более по поводу разработки закона есть прямое поручение главы республики, во-вторых, нужно проанализировать, как у нас работают социально ориентированные НКО, которые получают грантовую поддержку, насколько эффективна их работа”.  

Вот такая ситуцыия. О необходимости медвытрезвителей говорят уже не один десяток лет, но до сих пор на законодательном уровне не определен их правовой статус и, возможно, именно поэтому стопорится практическое исполнение поручений по созданию таких важных социальных объектов, как медицинские вытрезвители.

Оставить комментарий

Войти с помощью: