Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Мутная история. Группа «ВИС» не прочь “соскочить” с Олонхоленда?

ИА SakhaNews. 27 июля якутский телеграм-канал 14NEWS сообщил, что  группа «ВИС» рассматривает  варианты выхода из проекта строительства Арктического центра эпоса и искусств в Якутске стоимостью 18,5 млрд рублей.

Никаких комментариев либо просто кратких пояснений   к этой новости нет, кроме ссылки на публикацию журналиста Виталия Обедина в его телеграм-канале.

В тот же день на сайте якутской вкладки “Комсомольской правды” вышла статья Ксении Габышевой о том, в каком состоянии сегодня находится строительство объекта, который в народе именуют коротко Олонхолендом, кстати, с легкой руки экс-министра культуры, известного  театрального режиссера Андрея Борисова, автора идеи этого амбциозного проекта,  или Эпичным центром.

К появлению обеих публикаций подтолкнуло воскресное заявление главы Якутии Айсена Николаева,  что якобы проблем на строительстве Арктического центра эпоса и искусств нет, хотя  жители Якутска регулярно пишут в комментариях на нашем портале, в социальных сетях, что на этой стройке давно тишина.

В частности, глава республики сообщил, что  “Поручил увеличить количество работников на объекте и ускорить темп работ, чтобы зайти к зиме с временным тепловым центром, что позволит работать в холод”.

Фото: “КП”

“К слову, знаете, сколько человек сейчас должно трудиться на стройплощадке Эпичного центра?
Более 190 человек, не считая ИТР, охраны и т. д. А с ними вместе — 228.
Я не в Якутске сейчас, но вы мимо проезжаете — видите столько?”, – написал Виталий Обедин.

Журналист высказал предположение, ссылаясь на свои источники, что Группа ВИС не намерена дальше участвовать в застопорившемся строительстве.

“Мне уже несколько человек из строительной отрасли говорили, что компания «ВИС» сегодня фактически соскакивает с проекта Эпичного центра. Во-первых, им не нравится сам проект, во-вторых изменились цены на строительные материалы и расценки, изменилась ключевая ставка ЦБ РФ… в общем, сладкая маржа с 18,5 млрд. рублей резко скукожилась.

Чтобы не доверяться чужим словам, я внимательно просмотрел тендеры, которые проводит компания или ее структуры с начала года, привлекая подрядные организации, и там просто нет Олонхоленда. Даже мост есть, а Эпичного центра – нет!

Вернее, один тендер был – «выполнение полного комплекса строительно-монтажных и пуско-наладочных работ «под ключ» за исключением ранее выполненных работ по объекту «Государственная филармония Якутии», «Арктический центр эпоса и искусства»». Его объявили в феврале, потом уточнили в марте.

Именно на этот тендер надеялись власти Якутии, когда весной сначала опровергали, а потом объясняли остановку работ на объекте, прогнозируя возобновление работ в июне 2022 г.”

На эту версию работает и мнение министра экономики Якутии  Майи Даниловой“Ввиду увеличения ключевой ставки ЦБ РФ у частного партнера возникают дополнительные расходы по обеспечению кредитного договора, заключенного с финансирующей организацией, вследствие чего не производится отгрузка кредитных средств, необходимых для строительства объекта… в настоящий момент частным партнером строительно-монтажные работы не ведутся, начало строительных работ запланировано в июне 2022 года. Вынужденная строительная приостановка не влияет на ввод объекта в срок до конца 2024 года”.

Однако и в июне этого года работы так и не начались: торги не состоялись.

Уже в догонку к написанному Виталий Обедин сообщил“Вышел на связь инсайдер, говорит, что с Новосибирска везут бригаду рабочих, которые будут готовить стройку Эпичного центра к зимнему периоду. Не висовцы.
Численность бригады (по той информации, что у меня) явно недостаточная, чтобы выполнить объем работ, о котором шла речь в отмененном тендере.
Раз в пять меньше.
Будут консервировать объект?
Тендера на привлечение этих подрядчиков я ни на сайте компании, ни на электронных площадках не нашел”.