Skip to content

АНОНС !!!

В Якутске создан прецедент, обязывающий УК принимать оплату за услуги наличными без комиссии

Управление Роспотребнадзора по Якутии оштрафовало на 30 тысяч рублей управляющую компанию за отсутствие возможности внести оплату за коммунальные услуги наличными деньгами без комиссии. Арбитражный суд Якутии решил, что постановление ведомства правомерно, но смягчил наказание.

Потребитель обратился с жалобой в Роспотребнадзор о том, что не имеет возможности внести оплату в УК за коммунальные услуги наличными деньгами без комиссии. Наличный расчет, как проверило ведомство, с потребителями был организован через кассы «РКЦ ЖКХ» и «Почту России». В обоих случаях агенты предоставляли услуги за комиссию.

Роспотребнадзор указал, что потребителю не предоставлена возможность оплаты оказанных услуг без взимания комиссии и оштрафовал УК на 30 тысяч рублей. Управляющая компания оспорила это решение.

Арбитражный суд Якутии посчитал, что статья 37 Закона о защите прав потребителей дает право потребителям вести наличный расчет непосредственно с поставщиком услуг. Поскольку управляющая компания является получателем денежных средств за указанные услуги, то на нее в полном объеме распространяются требование статьи 16.1 Закона № 2300-1 об обязанности обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя без комиссии.

Вместе с тем суд смягчил наказание и ограничился предупреждением.

Отметим, что в кассах «ДЭК» (Энергосбыт), с которой у многих УК агентские договоры, также принимают оплату за коммунальные услуги с комиссией.
Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: