Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Владимир Федоров: Якутские всадники дошли до Москвы!

Фото: ТГ/Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. Конный поход на якутских лошадях «Полюс холода — Москва» завершен, сообщил его куратор — предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров, встретивший коневода Дугуйдана Винокурова и его сына Дархана в Подмосковье.

«Проект конный поход на якутских лошадях «Полюс холода — Москва» окончен! Проделав путь более 11 000 км, 1 год и 4 месяца в пути, пройдя 15 субъектов Российской Федерации, якутские лошади родом из села Учугэй Оймяконского улуса Хаастаах и Хонор доказали свою выносливость и лучшие характеристики выживаемости. Потомственный коневод Дугуйдан Винокуров доказал, что традиции и опыт коневодства в Якутии живы и претендуют на самый высокий уровень. Мы с вами стали участниками и свидетелями исторического события, которое останется в памяти нашего народа саха», – сообщил в своем ТГ-канале Федоров.

Как человек, «который был внутри проекта и знает, через что прошли участники», Владимир Федоров отметил, что «без поддержки своего народа проект не был бы завершён».

Владимир Федоров встретил Дугуйдана Винокурова и его сына Дархана в Подмосковье

Общественник отметил, что среди поддерживающих проект были те, кто отправлял средства с ежемесячной пенсии. Далее он перечислил тех, кто откликнулся на его призыв и оказал посильную помощь. Это Иннокентий и Ньургустаана Лукины, сайт «Якутия.Инфо», сайт «Сахадей», Иркутская компания «Мост 38», Красноярское АО «КрайДЭО», ТВЦ «СахаЭкспоЦентр», водитель Алексей с Красноярска, водитель Антон с Омска, Александр Гармаев из Улан-Удэ, Хамбо Лама Дамба Аюшеев, проводник Саша с Северо-Байкальска, Глава Северо-муйского района Бурятии Игорь Валерьевич, ребята с «Перевоза» Бодайбинского района Иркутской области, которые сопроводили всадников до Светлого и «многие другие россияне, которые помогали проекту на всем пути наших всадников».

«Спасибо за ваш вклад в проект улахан Махтал! Хочу также выразить благодарность самому Дугуйдану, его родителям, семье за вашу сплоченность и поддержку друг друга. Только сильная семья способна выдержать все трудности, препятствия и достигать намеченных целей! Уруй Айхал, Дугуйдан! Уруй Айхал, саха аттарыгар! Алгыстаах айан сыалын ситистэ!» – подытожил свое обращение Владимир Федоров.

Зимник старой БАМовской дороги, ноябрь 2021 года

Ранее Федоров рассказал о создании новой республиканской общественной организации «Алгыс Айан – Благословенный путь». Ее цели – сохранение якутской лошади и самобытной культуры, связанной с ней, и поддержка табунщиков, которые занимаются сохранением поголовья якутской аборигенной породы.

Напомним, что якутских всадников решил поддержать предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров, встретив их по пути в Северной Бурятии. Он описал их как «простых парней с Оймякона, с Полюса холода, решивших показать всему миру стойкость и выносливость якутской породы лошадей, которая веками приспосабливалась к суровому климату Якутии».

Народный проект «Конный поход на якутских лошадях. С Оймякона до Москвы» стартовал в 2021 году от Оймяконского улуса. Его целью является популяризация якутской лошади.

Оставить комментарий

Войти с помощью: