
Старый Якутск. Вдоль Полицейской до Малого базару
Предвестники якутского купечества «промышленные», «зверовщики» проникали на Лену еще вместе с казаками-первопроходцами. Впоследствии они открывали здесь свои магазины, лавки. Торговый люд составлял главное ядро населения сибирских городов. К тому же, на взгляд специалистов, Якутск не назовешь типичным городом Сибири, к которой он исторически тяготел. В архитектуре старинных зданий, планировке улиц и площадей он всегда воплощал связь времен, восхищал соединением старого и нового.
В полной мере это можно было отнести к одному из центральных кварталов города под номером 20. Располагался он на пересечении Полицейской (Ярославского) улицы и не существующих ныне Кондаковского, Монастырского переулков и так называемого Монастырского бугра.
Самую большую площадь квартала занимал двор с монументальным домом с мезонином его владельца – купца Николая Ивановича Кондакова. Среди горожан он был известен своими любовными похождениями, пьянством и дебоширством.
Любитель «погулять» от души
Когда денег больше чем достаточно, приходит желание тратить их исключительно на личные удовольствия. Чем и занимался богатейший представитель купечества города Кондаков, распыляя финансы на любовниц, дорогую еду, проведение светских приемов, игру в карты. Но, несмотря на его причуды, пьянство и кутежи, на его средства были построены церкви и лечебницы для бедных почти в каждом из центральных улусов области и на Севере.
Дом купца Кондакова
Отличительной чертой людей, сумевших сколотить капитал в дореволюционной России, всегда был размах, с которым они тратили деньги. Даже на повседневную еду уходили значительные суммы, не говоря уже о случаях, когда купец решил «погулять». А покутить представители купеческого сословия любили, и в отличие от аристократии, предпочитавшей модную иностранную кухню, подчеркнуто упирали на исконно русские и якутские блюда. Белужья икра, уха из стерляди, запеченные осетры, утки, гуси, конечно же, поросята и нежнейшая жеребятина – вот лишь часть названий из меню, которое подавалось в знаменитом Клубе приказчиков Якутска.
В одном из исторических трудов Григория Андреевича Попова «История г.Якутска. 1632-1917 гг.: Краткие очерки» сообщается, что кроме прирожденной страсти к женскому полу, Кондаков славился своей конюшней: его лошади неоднократно становились победителями в скачках на Якутском ипподроме.
Однако тратил деньги эксцентричный Николай Иванович не только на женщин и вызывающие любопытство красавцев коней. Он бывал в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, откуда привозил ценные произведения искусства, пополнив коллекцию старинными картинами, португальскими фарфоровыми вазами, итальянскими бокалами из венецианского стекла и прочими ценными вещицами, которые приглянулись щедрому на траты купцу.
Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о еще одной забаве купца. Изрядно приняв на грудь, он выходил на Большую улицу (пр.Ленина) и платил рубль каждому, кто мог устоять против его удара. По утверждению краеведа Пантелеймона Васильевича Попова в его «Историко-графическом атласе строений г.Якутска до 1917 г.» удавалось это немногим, поскольку Кондаков обладал недюжинной силой.
Конечно, можно осуждать действия любившего тряхнуть мошной дореволюционного купца, но при этом заметим, что кутил Кондаков на свои средства, не то что сегодняшние новоявленные «купчишки» – на ворованные бюджетные…
Николай Кондаков был расстрелян за контрреволюционную деятельность в феврале 1920 года.
Первый врач из народа саха
Кроме хозяев Кондаковых в доме снимал две комнаты первый профессиональный врач из народа саха Прокопий Нестерович Сокольников с дочерью Лидией.
Прокопий Нестерович Сокольников родился в 1865 году в Ботурусском (ныне Таттинском) улусе в семье крестьянина. Окончив школу в Чурапче, он продолжил учебу в Якутской прогимназии и духовной семинарии. В 26 лет Прокопий заканчивает губернскую гимназию в Томске и поступает на медицинский факультет Томского университета.
В 1896 году в Нижнем Новгороде открылась Всероссийская промышленно-художественная выставка, уполномоченным от Якутской области на которой работал его друг по прогимназии Василий Васильевич Никифоров-Кюлюмнюр. Туда же приехали братья Петр и Михаил Афанасьевы – также бывшие одноклассники Прокопия.
На выставке Сибирским отделом тогда заведовал всемирно известный ученый, географ, путешественник П.П.Семенов-Тянь-Шаньский. Друзья добиваются через него приглашения Сокольникова из Томска в Нижний Новгород в качестве экскурсовода. Якутская молодежь настолько понравилась Петру Петровичу, что он ходатайствует перед Министерством просвещения о переводе Сокольникова из Томского университета в Московский.
Так Прокопий стал студентом знаменитого учебного заведения. Там ему посчастливилось слушать лекции и посещать занятия, проводимые крупнейшими профессорами того времени. Его учителями были: И.М.Сеченов – знаменитый физиолог, Н.Ф.Филатов – основоположник педиатрии в России, Н.В.Склифосовский и другие.
Коллежский советник, врач Прокопий Нестерович Сокольников общался со многими политссыльными, с восторгом встретил Февральскую революцию 1917 года. До конца жизни Сокольников оставался активным приверженцем идей образования, культуры, духовного совершенствования родного народа.
На добрую память от Льва Толстого
Еще один интересный факт, связанный с первым якутским врачом. Осенью 1898 года Сокольников успешно сдал государственные экзамены и получил диплом врача. 16 декабря 1898 года якутский губернатор Скрипицын издал приказ номер 14: «…лекарь Прокопий Сокольников назначается врачом в четвертый участок Якутского округа». Собравшись было возвращаться на родину, к нему обращается один из политссыльных, некогда отбывавший ссылку в Якутии, который знакомит Прокопия Нестеровича с гениальным русским писателем Львом Николаевичем Толстым.
Личная встреча Сокольникова с автором «Войны и мира» состоялась в Москве, в квартире писателя в Хамовническом переулке. Лев Николаевич как гуманист был озабочен судьбой духоборов, которые были сосланы царским правительством за отказ от несения военной службы сначала на Кавказ, затем в Якутскую область. Толстой принял Сокольникова и обратился к нему с просьбой сопроводить жен и детей духоборов в их нелегком пути. Ведь Сокольников, будучи уроженцом Якутии и врачом, мог быть весьма полезен им в дальней дороге. Молодой доктор с радостью согласился.
Прокопий Нестерович блестяще выполнил поручение великого писателя. Он оказывал женам и детям духоборов медицинскую помощь, собирал пожертвования от населения. Он был в дороге два с лишним месяца, организуя все для сопровождаемых им жен и детей духоборов, перенося с ними все невзгоды и тяготы трудного пути, пока те не добрались до Усть-Майского улуса.
В 1899 году в семи номерах иркутской газеты «Восточное обозрение» были опубликованы путевые заметки Сокольникова «Жены и дети духоборов». Редактором этого издания был бывший политссыльный Иван Иванович Попов, который был знаком с Прокопием Нестеровичем по Нижегородской выставке. О подвиге и гуманизме Сокольникова в то время писали журналы «Русское богатство», «Голос минувшего», «Свободная мысль»…
Сохранились восемь писем Сокольникова великому писателю. Лев Николаевич Толстой в своих ответных посланиях обычно подписывался «Любящий Вас Лев Толстой». В 1902 году Сокольников приехал к Толстому в Ясную Поляну. На прощание писатель в знак благодарности подарил ему свою фотографию с собственноручной надписью: «Дорогому Прокопию Нестеровичу Сокольникову на добрую память от Льва Толстого».
Послание от Иголкина
В следующем доме двора проживал зять Кондакова – чиновник областного управления Шадрин. С 1900 по 1907 годы у него в качестве квартиранта обитала политссыльная Мария Зеликман, которая при помощи различных условных сигналов поддерживала связь осажденных «романовцев» с городом.
Семья Зеликман в 1926 г. Мария Савельевна стоит во втором ряду, вторая слева.
О «Романовском протесте» мы подробно писали в одной из предыдущих публикаций о старом добром Якутске. Интересно, что связь с протестующими политссыльными поддерживалась и при помощи собаки по кличке «Иголкин».
На территории двора Кондакова в амбаре с мезонином и погребами жили в начале ХХ века по прибытию в Якутск ссыльные – архиепископ Гурий Степанов и бывший обер-прокурор Святейшего Синода Самарин. Здесь они занимались переводом ставшей впоследствии знаменитой грамматики Отто Бетлингка «Uber die Sprache der Yakuten» на русский язык.
После установления советской власти весь двор Кондакова с постройками был передан Якутскому детприемнику.
В Якутске запахло цветами
В соседнем дворе 20 квартала проживал купец первой гильдии Николай Алексеевич Аверенский, активный противник советской власти и большевизма. В 1921 году бежал с семьей в Харбин. Уже проживая в Маньчжурии поддерживал всеми возможными средствами поход Пепеляева на Якутск.
Рядом с домом владельца двора проживал родной брат Аверенского мещанин Александр Алексеевич. Личность в общем-то особо не примечательная, но его жена Татьяна (на снимке) Васильевна весьма удачно занималась цветоводством. Делом неслыханным доселе в профессиональной форме в городе. Она стала организатором первых цветочных выставок в Якутске.
Впоследствии весь двор Аверенского был приобретен ЛУРПом, где расположились мастерские и склады пароходства.
До Малого базару
Расположенный через Полицейскую, 21 квартал находился в своеобразном треугольнике улиц Малобазарной (ныне не существует), Поротовской (Романовка, не существует) и канувшего в Лету Ночлежного переулка.
Одним из самых крупных строений квартала был дом, где размещалась ночлежка (богодельня). В этом здании находили приют на ночное время малоимущие люди, где за пять копеек они получали не только койко-место, но и кружку кипятка с куском черного хлеба.
Богадельня была открыта по предложению губернатора Константина Светлицкого в 1888 году и содержалась на средства купца Акепсима Кушнарева и городского головы Федота Астраханцева.
Что касается улицы Малобазарной, то на ней проживали в основном известные купцы с каменными домами-магазинами и мелкие предприниматели, торговавшие на соседних рынках. В сведениях, почерпнутых нами из «Историко-географического атласа с обозначением кварталов и строений города Якутска в 1917 г.» известного краеведа-художника Пантелеймона Попова, можно узнать, что на улице проживали служащие, извозчики, чернорабочие, прачки и печники.
По улице Хамначитов
В тогдашнем 21 квартале, который застроен сегодня в основном капэдэшками, существовало еще несколько безвестных ныне улиц. Это Карамзинский переулок, получивший в советское время название «улица Хамначитов», и улица Охотская, расположенная примерно рядом с нынешней улицей Хабарова.
Карамзинский переулок, обязанный таким наречением фамилии известного в городе священнослужителя Евтропия Карамзина, тоже дышал историей. Интересно, что в доме священника в 1915 году проводились репетиции пьесы Василия Никифорова «Манчары» с участием Максима Аммосова и Платона Ойунского.
Из свидетельств историков-краеведов следует, что здесь располагался уникальный дом с мезонином и пятью лавочными помещениями. В мезонине жил сам хозяин, а внизу – торговцы, среди которых отличался некий Азаров. Он интересовался революционными событиями и весьма охотно делился своими впечатлениями о политике с покупателями. Говорят, он был живой газетой города, все последние новости узнавали от него.
“Карамзинский переулок начинается с дома купца Петра Агафонова, – говорит кандидат исторических наук, знаток истории города Пантелеймон Петров. – Ранее здание принадлежало депутату городской Думы Бонячуку. По соседству располагался обширный двор поверенного в делах Торгового дома Громовой Михаила Шитова с домом хозяина и двухэтажным флигелем. Далее я бы отметил по Карамзинскому переулку дома с магазинами торговцев Бочкина, Ларионова, в которых после революции располагался универмаг Ленского пароходства…”
Романовский протест
Конечно, украшением квартала был двор и строения известного мастера по строительству деревянных домов, уроженца 3-го Мальжегарского наслега Западно-Кангаласского улуса Федота Петровича Романова.
Дом Романова
Как свидетельствуют архивные источники, двор его был весьма обширен. В двухэтажном доме жил он сам с семьей, рядом располагались большая мастерская, амбары, дворовые строения. Чуть дальше разместился еще один большой дом, в котором проживал с семьей зять Романова торговец Николай Соловьев. Кстати, дом был отдан в качестве приданого невесты.
Что касается самого дома Романова, то он вошел в историю тем, что в нем 57 политссыльных во главе с большевиками Курнатовским и Костюшко-Валюжаничем в 1904 году организовали вооруженный протест против царского режима. Осада дома полицейскими и ротой солдат Якутского гарнизона продолжалась в течение 17 дней. Ставшее известным по всему миру выступление получило название «Романовский протест» по фамилии хозяина, в доме которого он проходил.
После этих печальных событий здание было отведено под общежитие политкаторжан и ссыльных поселенцев. До 1950-х годов в нижнем этаже располагалась популярная у горожан питейная закусочная Главного управления Севморпути, где всегда можно было отведать свежей рыбы, а на втором – частные квартиры. Сейчас здесь размещается весьма интересный Музей истории политической ссылки в Якутии.
Георгий СПИРИДОНОВ