
Гладко было на бумаге. Скончавшимся пациентам оказывалась ненадлежащая медицинская помощь
В Якутии пациентам, умершим от коронавирусной инфекции, оказывалась медицинская помощь ненадлежащего качества, за что больница по требованию прокуратуры была привлечена к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения – официального порицания. Однако Верховный суд республики отменил решение районного суда, отметив, что назначение наказания в виде предупреждения за совершение правонарушения, повлекшее возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, обусловленное оказанием медицинской помощи ненадлежащего качества, недопустимо.
В ответ главный врач больницы заявил о невозможности проведения ряда лабораторных медицинских исследований из-за отсутствия в больнице необходимого для этого дорогостоящего медицинского оборудования и реагентов. Хотя несколькими месяцами ранее этот же главный врач на правительственном отчете по итогам 2021 года благодарил правительство республики и заявлял о “непрерывном потоке дорогостоящих эффективных лекарственных препаратов”.
Так, прокуратурой Оленекского района была проведена проверка в ГБУ «Оленекская центральная районная больница» по фактам смерти от коронавирусной инфекции в 2022 году жителей района – граждан Ю., С. и А. (двое из них были вакцинированы), которые проходили стационарное лечение в районной больнице: гр.С. в инфекционном отделении с 13 по 24 февраля, гр.Ю. – в терапевтическом отделении с 9 по 22 февраля, А. – в инфекционном отделении с 4 по 7 апреля.
По результатам проверки прокуратурой выявлены нарушения законодательства в сфере здравоохранения со стороны ГБУ «Оленекская ЦРБ», выразившиеся в непроведении указанным больным (умершим впоследствии) исследований уровня АЧТВ, фибриногена, прокальцитонина, ферритина, лактатдегидрогеназа, ИЛ-6.
Кроме того, гр.Ю. медицинские исследования – клинический анализ крови, биохимические исследования (кроме лактатдегидрогеназа) и коагулограмма (протромбиновое время) проводились с нарушением установленного промежутка времени (вместо каждых 2-3 дней исследования проводились на каждый 4-й день).
Согласно объяснениям главного врача ГБУ «Оленекская ЦРБ» Назара Петрова, фактической возможности проведения лабораторных медицинских исследований на выявление уровня АЧТВ, фибриногена, прокальцитонина, ферритина, лактатдегидрогеназа, интерлейкина (ИЛ-6) в больнице не имеется, так как нет возможности приобрести дорогостоящее оборудование и реагенты, необходимые для проведения указанных лабораторных исследований. Вместо этого в больнице проводятся лабораторные исследования с заменой на аналоги: вместо АЧТВ и фибриноген проводят анализ на ПТИ (протромбиновый индекс), вместо ферритина и ИЛ-6 проводят анализы на СОЭ, лейкоциты, общий анализ крови. На прокальцитонин исследование проводят в условиях отделения реанимации, поэтому условий и аналогов для его проведения у них нет.
В то же время, в Лабораторном мониторинге пациентов с COVID-19 или с подозрением на COVID-19 со средне-тяжелым состоянием – Приложении 2 к Временным методическим рекомендациям, утвержденным Министерством здравоохранения РФ и действующим по настоящее время, указано, что клинический анализ крови должен проводиться не позднее 12 часов после поступления один раз в 2-3 дня; биохимические исследования один раз в 2-3 дня; коагулограмма (АЧТВ, ПТИ, фибриноген) один раз в 2-3 дня, Д-димер – по показаниям; СРБ – не позднее 24 часов от поступления, далее – не реже двух раз в неделю; прокальцитонин и ферритин – по показаниям; ИЛ-6 – при доступности.
Кроме того, как установил суд, клинический анализ крови был проведен пациентам в районной больнице с нарушением сроков, указанных в Приложении 2, при этом коагулограмма (ПТИ) у гр.Ю. – только один раз.
Поскольку невыполнение и несвоевременное выполнение пациентам с COVID-19 и с подозрениями на COVID-19 необходимых диагностических и лечебных мероприятий в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, привели к грубому нарушению прав граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи, прокуратурой Оленекского района в отношении ГБУ «Оленекская ЦРБ» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения этого дела, ГБУ «Оленекская ЦРБ» была признана 11 мая Мирнинским районным судом виновной в осуществлении медицинской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией. Однако суд назначил наказание в виде… предупреждения, то есть официального порицания.
Поскольку санкция ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ не предусматривала такого наказания, как предупреждение, районная прокуратура обжаловала подобное решение суда в вышестоящую инстанцию.
В итоге, Верховный суд Якутии 21 июня отменил решение Мирнинского районного суда, направив дело на новое рассмотрение и, указав, что, назначение наказания в виде предупреждения за оказание двум пациентам с COVID-19 и одному пациенту с подозрением на COVID-19 медицинской помощи ненадлежащего качества, недопустимо.
Следует отметить, что, по сложившейся традиции, в отчетах и на бумаге у якутских чиновников выглядит все просто блестяще.
Так, на состоявшемся 8 февраля в Оленекском эвенкийском национальном районе отчете органов исполнительной власти за 2021 год с участием главы района Лены Ивановой, главный врач Назар Петров отрапортовал, что «оснащение Оленекской ЦРБ современнейшим дорогостоящим оборудованием улучшилось в последние три года. От Минздрава и правительства к нам планомерно поступают современные аппараты искусственной вентиляции легких, портативные рентген-аппараты, автомашины, оснащенные по последнему слову техники. Непрерывен поток и дорогостоящих эффективных лекарственных препаратов. От муниципалитета мы получили кислородные концентраторы, экспресс-тесты ИХА для быстрого определения коронавируса, а также портативные аппараты ИВЛ».
Как было отмечено на официальном правительственном сайте, по признанию медиков, реанимацию Оленекской ЦРБ без прикрас можно назвать самой оснащенной реанимацией Арктики.
«Мы благодарны за хорошее оснащение правительству, муниципалитету и спонсорам, которые никогда не отказывают в поддержке. Отчет правительства об итогах деятельности за 2021 год принят населением с оценкой «хорошо», — заявил главврач Назар Петров на правительственном отчете.
Однако, как видим, спустя несколько месяцев этот же главный врач уже в суде в корне поменял свою позицию и заявил о невозможности проведения ряда лабораторных медицинских исследований (необходимых для пациентов с COVID) из-за отсутствия в больнице необходимого для этого дорогостоящеего медицинского оборудования и реагентов.
Егор ДАВЫДОВ.