
Что в упор не хотят видеть организаторы массовых праздников в Якутии
ИА SakhaNews. Чиновники в Якутии вновь торжествуют: на ысыахе в Якутске – в местности Ус Хатын – в эти выходные побывало не менее 200 тысяч человек. Для них это, конечно, хорошая цифра, не зря глава республики (несмотря на присутствие гостей из Татарстана, где населения только в одной Казани на порядок больше, чем во всей Якутии) заявил, что именно Ысыах – самый большой среди национальных праздников в России.
Но насколько отвечает требованиям безопасности нахождение одновременно в одном месте, не имеющем каких-либо покрытий, такого количества людей? Вопрос, скорее, риторический – для нас. Но почему он стал риторическим и для строгого в этом плане управления Роспотребнадзора, но явно с другим на него ответом?
Население Якутии очень пострадало в результате пандемии, только недавно сняты ограничения, перестали носить маски. Международные СМИ предупреждают о возможности новой пандемии – и массовый праздник в условиях, когда просто объективно нет возможности обеспечить безопасные условия для здоровья всех участников празднования.
Что говорить о людях, когда машины покрываются черным слоем пыли (днем это просто менее заметно).
Фото тгк “Новости Якутии”.
Пыль столбом в данном случае – это не образное выражение, а реальность, в которой находились участники и гости праздника в эти выходные. Об этом свидетельствуют фотоснимки, опубликованные тгк “Якутск вечерний”.
Фотокорреспондент, девушка, делавшая несколько лет назад для нас фоторепортаж с Ысыаха в местности Ус Хатын, рассказывала, что, вернувшись домой, буквально с порога, не раздеваясь, встала под душ, полилась черная вода. С тех пор масштабы праздника стали значительно больше, а обеспечение санитарной безопасности существенно не изменилось.
Точнее, не изменилось для рядовых горожан. Для чиновников и высоких гостей – да. Появились большие тюсюлгэ (большинство из них построены, кстати, на бюджетные деньги), в которых обеспечены комфортные условия, а в некоторых – и ресторанное обслуживание. Остальным в лучшем случае – палатки. Согласитесь есть в палатке в лесу и в местности, где стоит пыль, – это две большие разницы.
Вообще об изнанке массовых встреч якутского лета не принято писать открыто, поэтому большой неожиданностью стала публикация в тгк “Zona Якутск”, а затем на сайте SakhaLife письма рядового участника республиканского ысыаха в Верхневилюйске под названием “Классный Ысыах Олонхо? Это лицемерие”. Оно повергло просто в шок. Приводим несколько фрагментов из него (стиль изложения и орфоргафия сохранены):
“Начнём с того, как мы искали где переночевать. Звонили по объявлениям: везде цены за койко Место от 2500 до 4500! Даже в старенькой избушке 1500!!! Все начали сдавать жилье ради наживы. Кто перебрался как мог в гараж, по аймахам, по друзьям. Получается за 3 дня с меня сдерут пятнаху. Если нас будет трое, то сами сосчитайте скока”.
“19 мы пошли осматриваться. Заметили что в некоторых местах наспех доканчивают делать туалеты. Зашли в туалет — было классно, на тебе и раковина, бачок сливной, унитаз дырочка на полу. Все чисто, свежо и невинно. Всякий раз когда я где либо бываю: меня удивляет это стремление людей нагадить на все новое. Захожу на второй день в отхожее место и просто чуть не задыхаюсь от вони сия. Бачок оторван, везде бумага, прокладки, блевотнина. Нет ни одной урны.
Порядком замерзнув на открытии мы пошли на харчевку. Где то после 12:30, километровые очереди, везде ругань, детский ор, дым и пепел от мангалов летит прямо на людей и столы. Продавали одно и тоже, шашлык сырой без ничего, шаурма, хот-дог (даже дети траванулись им), покушать было очень проблемно”.
“На второй день тоже изрядно проголодались так как в харчевках была очередь и всех потом прогнали дескать скоро роспотреб закроет всех на один час на уборку.
Хотели принять участие в традиционном танце осуохай, но его нигде не было. Зато был рок фестиваль, где пьяные дяденьки орали под неумелый звук гитар что то нечленораздельное”.
“Зачем я все это пишу? Прочитали отзывы участников делегаций из улусов. Их встретили, накормили, спать уложили, бесплатно кормили 3 дня подряд. Отвозили, привозили. Лепота. А тех кто сами приехали, будьте как хотите.
Если вы не готовы встречать всю республику, то зачем пиарить так на весь мир?
Ещё один минус — это парковка и пресловутые электромобили. Парковка где то на краю света. А электромобили не успевают всех перетаскивать + ещё там дети катались просто так занимая места. Мы то можем допереть, но вместе с нами ходили и бабушки, и дедушки с тросточками. Некрасиво было. Плюс к этому на весь Тусулгэ тойоны катались на своих дорогущих машинах. Нет чтобы скорость убавить, на всех парах кетутэн ааьаллар, хотя дети и бабушки ходят.
Если говорят, что ысыах Олонхо прошёл очень классно — это лицемерие. Кому как”.
Действительно, кому как. в Якутии накоплены прекрасные традиции организации национального праздника Ысыах, многие стремятся попасть в Ус Хатын даже… на костылях, как написала нам одна читательница, посетовавшая на то, что там ничего не предусмотрено для маломобильных людей. Люди едут на автобусах, на своих автомобилях, не боясь пробок, настоящей жары, которая стоит в Якутске. Значит, такой праздник нужен – и это никто не оспаривает. Но уж, если взялись проводить такие массовые праздники, должно быть учтено все, что может обеспечить безопасность для здоровья людей.