Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Кириенко назвал принципы эффективного управленца, которые пригодятся в повседневной жизни

 

Антон Никитин.

20 мая 2022 г.

Первый замруководителя администрации президента России и председатель наблюдательного совета российского общества «Знание» Сергей Кириенко в ходе выступления на марафоне «Новые горизонты» назвал принципы эффективного управленца, которые пригодятся в повседневной жизни.

В своей лекции, посвященной новому времени, новым возможностям и принципам эффективного управленца, Сергей Кириенко подчеркнул важность любых, не обязательно масштабных, шагов к намеченной цели, необходимость искать свой собственный путь и не верить в слово «невозможно».

«Наблюдателем быть безопаснее, но в этом случае все происходит без тебя. Если ты хочешь, чтобы мир формировался с твоим участием, как быть тогда? На что можно опираться? Каждый для себя пытается найти ответ на этот вопрос. Я поделюсь своим опытом», – обратился к участникам марафона Кириенко, назвав  принципы, которые помогли ему «принимать решения в условиях неопределенного и быстро меняющегося мира».

Эти принципы пригодятся и в повседневной жизни, отметил он – и показал это на примерах. Иллюстрируя первый принцип «Это моя проблема», он рассказал историю о том, как Шаварш Карапетян, известный чемпион мира и России по подводному плаванию, в 1976 году совершал пробежку и вдруг увидел, что троллейбус с людьми ушел под воду. Он решил, что это его проблема, несмотря на присутствие спасательных служб, и принял решение спасать людей. Глубина была больше десяти метров, видимости практически никакой. Однако спортсмен не сдался, ногами выбил стекло и вытащил 46 человек.

Принцип «Управлять можно всем» Кириенко проиллюстрировал историей мальчика Алеши из деревни в Белгородской области, который сейчас целыми днями дежурит у дороги только для того, чтобы, когда идет войсковая колонна, отдать честь российским военным и поприветствовать их. Мальчик говорит, что защитники Родины далеко от дома и ему хочется, чтобы они стали чуть счастливее.

«Ему всего восемь лет, он не может отдать приказ. Но он на самом деле может очень серьезно повлиять на настроение и своим примером повлиять на огромное количество людей, которые просто увидели его и порадовались, улыбнулись», – сказал Кириенко.

Еще один важный принцип – тренд важнее состояния. «Важно понять, что в мире все меняется. Не обязательно догонять лидеров, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. Можно пойти совсем другим путем и победить, главное – не стоять на месте. Выигрывает тот, кто быстрее учится, раньше чувствует, как меняется мир, кто в условиях изменений использует их для своих целей», – сказал государственный деятель, приводя в пример личный опыт.

На своей первой работе ему пришлось учиться быстро читать новые чертежи, в то время как опытные работники этого не делали. Когда пришел чертеж, с которым никто не был знаком, Кириенко смог разобраться с ним быстрее всех опытных сотрудников.

Иллюстрируя принцип «Любой вызов – это всегда возможность», он отметил, что у России, несмотря на непростые времена, сегодня тоже есть масса возможностей. Одна из них – объединение граждан.

Как пояснил Кириенко: «Есть понятие «сварка давлением». Если два куска металла очень сильно сжать, они сварятся между собой. Это понятие объясняет консолидацию населения России в условиях беспрецедентного давления и международных санкций. У нас есть все шансы сегодня сделать так, чтобы понятие «русский» было не просто национальностью, а принципом, объединяющим страну. Чтобы разные народы нашей страны говорили – у нас разные национальности, но мы русские».

А то, что идеи и воля людей меняют мир, Кириенко продемонстрировал на примере математика Джорджа Данцига, который однажды сумел решить две задачи, которые считались нерешаемыми, потому что не знал этого, не знал, что решить их считалось невозможно. Так что и невозможного бывает можно достичь.

В этом году просветительский марафон российского общества «Знание» получил название «Новые горизонты». Марафон «Новые горизонты» объединил более 200 лекторов и наставников. Проходящие в рамках марафона дискуссии, лекции и мастер-классы включали более 220 часов просветительского контента, проходили в течение трех дней, с 17 по 19 мая, на пяти площадках в Москве, в Петербурге, в Сочи и в Подмосковье. В центре обсуждения – новые возможности, которые открываются в нашей стране в различных сферах.

 

Источник: деловая газета «Взгляд».

Оставить комментарий

Войти с помощью: