Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Гарантийного ремонта не будет? Дорожно-строительная фирма «Дорисс» сбежала из Якутии

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Новая дорога по улице Жорницкого в Якутске разваливается, однако должного гарантийного обслуживания не проводится. Такая информация прозвучала сегодня на совещании в республиканской прокуратуре по неудовлетворительному состоянию дорог в Якутске.

Подробности мероприятия на своей странице в соцсети рассказал участник встречи – член Якутского отделения Общероссийского народного фронта Антон Жондоров.

Так, заместитель прокурора Якутии Александр Трухин рассказал, что его специалисты уже оспорили в суде ряд контрактов по ремонту улиц, произведенных в прошлые годы. Предметом спора стало то, что при заключении контрактов срок гарантийного обслуживания дорог устанавливался ниже предусмотренного законом.

«Здесь я, как представитель Народного фронта, обратил внимание на то, что гарантийное обслуживание дорог во многих местах просто-напросто не проводится. Я попросил систематизировать эту работу, чтобы подрядчики устраняли замечания по своим дорогам ежемесячно, – комментирует Жондоров. – В качестве примера я привел не так давно отремонтированную улицу Жорницкого, которая уже начала разваливаться в местах канализационных люков, пешеходных тротуарах и т.д.».

По словам мэра Якутска, гарантийное обслуживание ул. Жорницкого не проводится, потому что подрядчик – ПАО «Дорисс» покинул Якутию и больше не работает здесь.

«Нам придется самим обслуживать эту улицу, а понесенные затраты мы оспорим в суде у «Дорисса». Мы проводим колоссальную работу по ремонту дорог, такого не было никогда. В таком большом объеме могут возникать небольшие проблемы», – отметил Евгений Григорьев.

«В завершении встречи я попросил прокурора и руководителя ГИБДД организовать совместно с Народным фронтом проверку соответствия построенных с 2019 года новых дорог заявленному проекту. Везде ли реальность соответствует плану или где-то что-то не достроили?» – говорит Жондоров.

Провалы по краям
Провалы возле канализационных лотков

По информации начальника ГИБДД Якутии Александра Архипова, подобную проверку в МВД проводили в прошлом году и выявили грубые нарушения. Было возбуждено 11 уголовных дел на подрядчиков, выполнявших работы. «Почти все они были впоследствии закрыты», – отметил мэр Якутска Евгений Григорьев.

«Это потому, что изначально надо было возбуждать дела не на подрядчиков, а на МКУ «Главстрой» (прим ред. отвечающее за приемку работ), – парировал начальник ГИБДД Якутии.

Закрывая совещание, заместитель прокурора сообщил, что на следующее совещание по дорогам пригласят представителей ресурсных организаций («Водоканал», «Якутскэнерго», «Сахатранснефтегаз» и т.д.), к которым также предъявляется ряд серьезных претензий.

«Трухин отметил, что в работе по нормализации дорожной обстановки они обязательно будут привлекать представителей Народного фронта в Якутии», – подытожил Антон Жондоров.

Дорога по улице Жорницкого была построена в 2019 – 2020 годах в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядчиком объекта выступило ПАО «Дорисс». Одним из условий при финансировании объекта были пятилетние гарантийные обязательства, согласно которым все выявленные нарушения должны устраняться.

Напомним, что редакция «Якутия.Инфо» продолжает сбор жалоб жителей Якутска по состоянию новых дорог и городских объектов благоустройства. Важный момент – те и другие должны быть построены в рамках федеральных нацпроектов «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная среда».

Корреспонденты «ЯИ» в рамках спецпроекта «БКД-Дозор» отслеживают строительство новых дорог и объектов благоустройства, построенных в 2019 – 2021 годы. В последнее время к нам поступает много сигналов того, что при работе допускается множество нарушений.

Оставить комментарий

Войти с помощью: