Skip to content

АНОНС !!!

Шок. Пациенты больницы дышали техническим кислородом

Пациенты Якутской республиканской клинической больницы, находившиеся на лечении, дышали не медицинским, а техническим кислородом, содержащим примеси, опасные для здоровья человека, и  предназначавшимся для газопламенной обработки металлов и других производственных целей. А  главный врач больницы Николай Васильев не знал об этом, поэтому к уголовной ответственности был  привлечен его подчиненный.  

Фактически в отношении неустановленного количества лиц  (жителей республики) было совершено преступление,  предусмотренное ч.1 ст.238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни н здоровья потребителей.

К уголовной ответственности за это был привлечен  начальник отдела медицинских газов, холодоснабжения и  кондиционирования Государственного бюджетного учреждения «Якутская республиканская клиническая больница» (ГБУ «ЯРКБ») Владимир Захаров, в отношении которого постановлением Якутского городского суда от 21 декабря 2021 года дело было прекращено в связи с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 25 тысяч рублей.

Как указано в постановлении суда, преступление было совершено при следующих обстоятельствах. В один из дней 2020 года (точная дата следствием не установлена) во время рабочего совещания в  ГБУ «ЯРКБ» начальник отдела медицинских газов, холодоснабжения и кондиционирования Захаров В.И. предложил главному врачу больницы Николаю Васильеву осуществить закупку кислорода на Жатайском судоремонтном заводе, не сообщив ему, что закупаемый кислород является техническим, не может использоваться в медицинских целях, так как не отнесен к лекарственным средствам, а его применение представляет реальную опасность жизни и здоровью человека.

На этом же совещании главный врач больницы поручил Захарову заключить договоры на приобретение кислорода в объемах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы систем газоснабжения медицинского учреждения, путем поддержания давления в системе подачи кислорода пациентам.

После этого Захаров согласовал и осуществил контроль по  заключению главным врачом Николаем Васильевым четырех договоров с Жатайским судоремонтным заводом на поставку 1 750 баллонов с техническим кислородом  общим объемом 11 025 м3.

Данный технический кислород, содержащий в себе механические примеси и газы, не прошедший очищение и представляющий реальную опасность жизни и здоровью человека, Захаров лично подключил к системе подачи медицинского кислорода ГБУ «ЯРКБ», использовав его в  полном объеме в неустановленной следствием концентрации с медицинским кислородом для дыхания пациентами,  проходившими лечение в указанном медицинском  учреждении.

Из открытых источников следует, что технический газообразный кислород применяют для газопламенной обработки металлов и других технических целей. Главная разница между медицинским и техническим кислородом — в составе: газ, используемый для технических нужд, может содержать примеси — двуокись и окись кислорода, кислоты и основания в газообразном виде, озон и другие окисляющие газы.

Дышать техническим кислородом строго запрещено, так как в нем могут быть высокие концентрации окисей и озона, которые отравляют организм и вызывают распад красных кровяных телец, что чревато летальным исходом. Кроме того, некоторые соединения могут вызвать аллергическую реакцию.

Из описанных событий следует, что какая-то часть пациентов в 2020 году находилась на лечении от коронавирусной инфекции, для которых наличие очищенного медицинского кислорода было одним из важнейших условий для поддержания жизнедеятельности. По данным Сахастата,  в 2020 году от общего числа умерших жителей республики – 7,8 процента скончались от COVID-19.

Как использование в больнице технического кислорода повлияло на выздоровление или смертность пациентов?  В постановлении суда ответов на эти вопросы мы не увидели.

При этом, в постановлении суда указано, что в результате противоправных действий Захарова вред причинен не пациентам, а больнице «в виде нарушения установленных законом стандартов оказания медицинской помощи, которое создало реальную опасность причинения вреда жизни и здоровью пациентов».

И загладил Захаров причиненный преступлением вред не перед пациентами, а перед… больницей! «путем принесения извинений на оперативном совещании работников больницы, приобрел для нужд медицинского учреждения  организационную технику, канцелярские принадлежности, а также для улучшения деятельности больницы обязался сверхурочно выйти на работу в выходные и праздничные дни», – сказано в решении суда.

И в заключение. Несомненно, читатели задались вопросом, а почему ответственность понес некто Захаров, а не главный врач больницы Николай Васильев?

Ответ содержится в решении суда, в котором указано, что Захаров на том злополучном рабочем совещании «предложил главному врачу больницы Николаю Васильеву, не осведомленному о его преступных намерениях, осуществить закупку кислорода на Жатайском судоремонтном заводе, не сообщив ему, что закупаемый кислород является  техническим, не может использоваться в медицинских целях, так как не отнесен к лекарственным средствам, а его применение представляет реальную опасность жизни и здоровью человека».

Руководство больницы, видимо, просто не знало про письмо Росздравнадзора, датированное еще 2014 годом, что  поставщики, с которыми заключаются контракты на поставку кислорода медицинского в лечебные учреждения, должны  иметь: действующую лицензию на деятельность по  производству лекарственных средств, в которой в перечне  работ должно быть указано “производство кислорода” или “медицинские газы”, а также регистрационное удостоверение производителя на лекарственный препарат “кислород  газообразный медицинский”.

То есть, можно сказать, что главный врач, заключая  контракты на поставку технического кислорода, об этом не  знал, и получается, его незнание и стало освобождением от ответственности.

В марте этого года SakhaNews сообщал, что за период с 2018 по 2021 годы в ГБУ «Якутская республиканская клиническая больница» выявлено 2 590 нарушений при освоении  бюджетных средств посредством проведения  государственных закупок, однако информация об этом в правоохранительные органы не направлялась, аргумент:  “отсутствие в этом необходимости”. Вот и в этот раз,  получается, не оказалось необходимости, чтобы  ответственность за вопиющий случай нес руководитель, лично подписавший договоры о поставках кислорода.

Егор ДАВЫДОВ.

Справка:

Васильев Николай Николаевич, родился в 1959 году.

После окончания медицинского факультета ЯГУ работал в терапевтическом отделении  Якутской городской клинической больницы.

В 1992 г. на альтернативной основе назначен на должность главного врача больницы.

В 2004 г. защитил научную диссертацию на звание ученой степени кандидата медицинских наук по гастроэнтерологии.

С 09.01.2003 г. – депутат Окружного Совета МО ГО “Якутск” по Алексеевскому избирательному округу.

В 2008 году избран в том же избирательном округе на второй срок, также председателем постоянной комиссии по  социальной политике и труду.

С 2002 года – член партии “Единая Россия”, с 2007 года – член политсовета “Единая Россия” по Центральному округу ОА ГО “город Якутск”.

С 2013 г. член Регионального политсовета ВПП «Единая Россия».

С 2013 по 2018 гг. – депутат Якутской городской Думы по  Алексеевскому избирательному округу III созыва.  Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту.

В 2018 году избран депутатом Якутской городской Думы по Алексеевскому избирательному округу IV созыва.

Оставить комментарий

Войти с помощью: