Skip to content

АНОНС !!!

Жительница Якутии жалуется на отказ о выдаче новых детских пособий

Жительница Якутии обратилась в OneClick Yakutia с жалобой на отказ об оформлении пособий на детей. Ее обращение пока находится в работе. Но, возможно, ей не назначают пособие из-за изменений условий при назначении соцвыплат на содержание детей, которые учитывают не только доход семьи, но и имущество.

«Нам уже в третий раз отказывают в получении пособия на детей от 8 до 17 лет. Посчитали доходы, которых у меня нет. Мы многодетная семья. Почему отказ?», — пишет якутянка. Обращение находится в работе.

При назначении детского пособия учитывается не только среднедушевой доход каждого члена семьи, который не должен превышать прожиточный минимум, но и имущество семьи. С 1 апреля 2021 года семьям, которые имеют более одного жилья, гаража и машины, пенсионный фонд отказывает в выплате.

В марте этого года президент РФ Владимир Путин поручил выдавать дополнительное пособие на содержание детей от 8 до 16 лет семьям с низким доходом. Размер выплаты составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума в зависимости от того, насколько нуждается в соцсподдержке семья. Учитывается размер среднедушевого дохода семьи, его имущество, место проживания.

В зависимости от территориальной зоны нуждающиеся семьи могут получать от 9 728 рублей до 23 229 рублей ежемесячно. Заявление с 1 мая принимается через портал Госуслуг или через МФЦ. По предварительным данным, в республике в этом году пособия получат 41 тысяча детей.

Ученые, исследовавшие проблему бедности в Якутии, пришли к выводу, что наиболее уязвимы в материальном плане многодетные семьи, проживающие в сельской местности. «Бедный якутянин — это многодетный житель села предпенсионного возраста, занятый на сезонных работах либо занимающийся традиционной хозяйственной деятельностью (охота, рыболовство), выживающий за счет личного подсобного хозяйства и не имеющий члена семьи, работающего в бюджетной сфере», — говорит одна из авторов исследования, экономист Туяра Гаврильева.

При исследовании в регионе впервые применена методика многомерного измерения бедности. Выборочно были опрошены 1454 жителя Средне-Колымского, Алданского, Амгинского, Горного, Мегино-Кангаласского, Намского, Вилюйского, Мирнинского, Нюрбинского и Усть-Майского районов.

Исследователи получили следующие показатели: среди опрошенных 23,2% имеют доход ниже прожиточного минимума, 9,4% испытывают социальную исключенность, 2,6% имеют материальные депривации. Совпадение по всем трем критериям бедности наблюдается у 13,1% респондентов. Последняя группа людей считается безнадежно бедная, социологи ее называют согласованная.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: