Skip to content

АНОНС !!!

На что в Нюрбинском улусе закрывает глаза правительство республики?

Странным и невнятным выдался вчерашний правительственный визит в Нюрбинский улус.

Фото Улус.Медиа

Начать с того, что на еще 1 июня в Нюрбинском улусе побывал первый зампред правительства Якутии Дмитрий БЕРДНИКОВ. В эти дни он объехал Вилюйскую группу улусов, по поручению главы республики проверяя объекты капитального ремонта в рамках реализации мероприятий по модернизации школ республики на 2022-2023 годы госпрограммы РФ «Развитие образования на 2022-2023 гг.», сообщало ЯСИА.

Первому вице-премьеру рассказали о капремонте трех школ Нюрбинского улуса: НСОШ №1, Кировской школы и НСОШ №2, сообщает Улус.медиа.

На проблемные объекты, которые показал Нюрбинский блогер Олесь ГЕРАЙМОВИЧ, первого вице-премьера республики Бердникова не повезли.

Между тем, к 1 июня Олесь Петрович уже показал ужасающие кадры с объектов образования Нюрбинского улуса: рассыпающийся фундамент строящейся школы в селе Чукар, развалившиеся детские сады в селах Малыкай и Нюрбачан. 2 июня блогер показал разваливающийся детский сад в селе Жархан.

Фото прокуратуры республики

По следам блогера прокуратура проверила строительство фундамента школы в Чукаре и возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Бердников, проверив три школы в Нюрбинском улусе, проследовал в соседний Сунтарский.

Фото ЯСИА.

Не прошло и недели, как пожаловала еще более представительная делегация. 7 июня в Нюрбинском улусе побывала правительственная делегация: председатель правительства республики Андрей ТАРАСЕНКО, министр сельского хозяйства Александр АТЛАСОВ, министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир СИВЦЕВ, первый заместитель министра строительства Галина НОВИКОВА и заместитель председателя Ил Тумэна РС (Я) Антонина ГРИГОРЬЕВА.

В распоряжении SakhaLife имеется утвержденная программа пребывания Тарасенко и К в Нюрбинском улусе.

Но государственные мужи и жены эту программу не выполнили, значительно ее урезав.

Так, выпали из программы посещение музея Дружбы народов им. К. Уткина в Нюрбе, осмотр площадок строительства объектов «ФОК на 500 мест с плавательным бассейном в г. Нюрбе», «Стадион на 3000 мест с теплым легкоатлетическим манежем в г. Нюрбе», осмотр хода работы капитального ремонта МБОУ «Нюрбинская СОШ №1 им. Степана Васильева по проекту «Реализация мероприятий по модернизации школьных систем образования на 2022 год», посещение АО «Нюрбинская птицефабрика».

И снова члены правительства старательно обходят проблемные объекты Нюрбинского улуса, о которых теперь известно далеко за пределами Якутии.

Итак, на что закрывает глаза правительство Якутии?

На момент написания статьи передачу Олеся Петровича «Всё лучшее ТОЛЬКО детям Якутии» в его ютуб-канале уже просмотрели 90 991 раз. Сюжет набрал 6 тысяч лайков и 749 комментариев со всей России.

Например, такие комментарии:

Галина Александровна:

Олесь, а где же архитектурный контроль, представитель заказчика? Я строитель с45 летним стажем, нужно немедленно прекратить это безобразие. Я заслуженный строитель и смотрю на это так, это нужно все разобрать и заново  строить. А ты молодец, что поднял эту тему. А виновных под суд. Яночке привет.

Виктор Плешанов:

Если бы никто не обратил внимания,то вовремя эксплуатации,эта школа бы рухнула и унесла жизни детей. Выявить и осудить судом исполнителей и кто это принимал.

Галина Юровских:

Да ужасно видеть такое это что за беспредел то ли экономия , то ли воровство по крайней мере фундамент то должен быть крепким, все нужно взять с того кто строил пусть весь ущерб восполняют Олесь Петрович  иди до конца мы в тебя верим удачи!!! Олесь контролируй!!!

Следующую серию «Закрой рот Олесь Петрович» просмотрели на данный момент 254 968 раз. Сюжет набрал 17 тысяч лайков и 2 974 комментария.

Любовь Тихонова:

Олесь не переживай!! Здесь уже все ясно, кто есть кто! Ты честный человек и многие это знают и понимают! С коррупцией бороться очень сложно, доказать свою правоту порой невозможно, если на это завязан кто то свыше! Они будут делать все, чтобы очернить и унизить! Дай Бог тебе сил, стойкости и мужества, чтобы доказать все это и привлечь виновных к ответу! Мы переживаем за тебя и поддерживаем!!!

Chernozemie21:

Олесь, ты попал в самое яблочко! Поэтому не случайна такая реакция. Теперь эти чиновники, завязанные ( повязанные) на крупной афере , находятся в агонии, ведь благодаря тебе им  светит уголовное дело, а за границу сейчас не смыться и денежку некуда спрятать. Держитесь, с вами правда и тысячи ваших подписчиков!

Ирина Чукреева:

Олесь мы все знаем ,что вы порядочный и честный человек. Столько денег отмыть,а вы им  помешали,теперь они будут бороться любыми способами.  Против вас развернулась грязная и гнусная возня. Вы молодец, ВЫ держитесь. С ними надо через суд бороться и искать честных журналистов,которые эту историю покажут с другой стороны. Может «Человек и закон » обратиться?

Следующее видео «Страшные кадры разрушающихся но действующих детских садов в Якутии» на данный момент просмотрели 113 449 раз. Передача собрала 8,7 тысяч лайков и 1 231 комментарий.

Александр Долгушев:

Здравия желаю, Олесь Петрович. Хочу высказать свое мнение по этому ролику. Пока Вы, Олесь, снимали видео об истории края, о хороводах, праздниках, рыбалке, отшельниках, наконец — Вы были угодны власть имущих. Но теперь Вы разворошили коррупционную верхушку и они Вам этого не простят. Обязательно добейтесь, во первых — чтобы родители детей этого садика написали КОЛЛЕКТИВНОЕ заявление в прокуратуру Якутии (именно, Края). Второе — напишите, с  приложением видео, в следственный комитет РФ и прокуратуру Якутии, заявление о вскрытых вопиющих фактах. Третье — заручитесь поддержкой нескольких влиятельных людей и юристов ( по возможности). Четвёртое — обязательно подготовьте  жалобу в прокуратуру о том, что Вы боитесь за жизнь своих близких и свою. Поверьте, ОНИ теперь не оставят Вас в покое. Ну и Удачи и дай Бог Вам ЗДОРОВЬЯ и выдержки.

Светлана Воробьева:

Смотрю ваши ролики, крики по сути, о преступлениях казнокрадов и мурашки по коже! Олесь — создавай команду! Один в поле не воин! Пришло время когда тебе нужна помощь.. Опасность реальная… Большие деньги и всегда рядом преступность… Необходима и пресса как можно шире чтоб осветить на всех уровнях. Иначе быть беде… Ау!!!??? Где те кто рядом живёт и болеет душой за свой край!!!??? Подключайтесь! Включите совесть и сердце!! И встаньте плеч о плеч рядом с олесем!!!!

Eugen Dyakon

Нам в Березовке выделили лет 10 назад участок. Дочке уже 11 лет. Так и стоит участок.

Видео «Преступление и не наказание» на данный момент просмотрено 81 106 раз. Видео собрало 6,7 тысяч лайков и 670 комментариев.

Сиромах:

Ох, Олесь , ввязался ты в серьёзное противостояние с местными царьками. Надеяться тебе можно только на поддержку местного населения, иначе сожрут с потрохами. Удачи тебе .

Любовь Самойленко:

Олесь!Береги себя и свою семью!Это очень тяжело и сложно одному,решать такие задачи.Почему бы этому анониму не присоедениться к тебе и вместе бороться.Нюрбинцы поддержите Олеся,он же борится за ваше будущее и ваших деток))))))✊✊✊

Дедо:

Якутяне помогите Олесю Петровичу навести порядок в Вашем красивейшем  крае ,не бросайте честного человека на произвол.

Новая передача «Концентрационные лагеря Нюрбинского района» просмотрена на данный момент 74 068 раз, собрала 5,1 тысячу лайков и 1076 комментариев.

Vladimir Ternovski

Уважаемый Олесь Петрович, сейчас можно все заявления по интернету отправлять. Советую писать в прокуратуру  , все-таки они должны реагировать,  будет районный прокурор бездействовать, есть республиканский. Шум поднял, теперь не останавливайся.

Бродяга Искатель:

Жестокое обращение с животными. У нас это уголовная статья с недавнего времени. Ну а вообще я уже давно не ем мясо. И из этических соображений и для здоровья полезно. Но в этом деле я вам желаю успехов, чтобы добиться наказания живодеров и спасти животинок.

Александр Косевских:

Позор власти Нюрбинского района. Чудовищное отношение к земле, животным, людям! Олесь, спасибо за позицию! ✊

Владимир Арбузов:

Олесь береги себя пожалуйста, свою семью!!! То что ты разворошил осиное гнездо, это конечно хорошо и справедливо, но очень часто это всё заканчивается плохо к самому автору. Мы все конечно переживаем за твою семью, но пожалуйста будь осторожен, эти корумпированные чиновники просто так не отстанут…

Как видим, руководители правительства республики, прибыв в Нюрбинский улус, старательно обходят острые углы и вопиющие проблемы. Что делать? Придется их вскрывать, чтоб председатель правительства и его подчиненные хоть тут ознакомились, раз при личном визите было недосуг.

Фото из архива SakhaLife

Напомним, что новый коровник, начиненный Швейцарским оборудованием, был возведен в местности Бэс атах. И торжественно открыт в 2015 году. Мероприятие посетила Галина ДАНЧИКОВА, на тот момент председатель правительства Якутии, в данное время – депутат Государственной Думы от Якутии по партийному списку «Единой России».

Председатель правительства республики имела полное моральное право посетить это открытие, так как коровник и убойный цех были построены на бюджетные деньги по заказу Министерства сельского хозяйства республики.

Почетное право работать в этом чудо-коровнике было передано АО «МТС Нюрба-агро». Помнится, прежний глава Нюрбинского улуса Борис ПОПОВ в одном из интервью сообщал, что были приобретен и привезен племенной скот из Алтая. Словом, новый коровник и племенной скот в нем. Красота!

По данным нюрбинского блогера, численность КРС составляла около 600 голов, в том числе в 2017 г. -543 голов, 2018-м — 561.

В начале работы условия были прекрасными. Руководитель Михаил Тагирович АЛЕКСЕЕВ уделял большое внимание развитию хозяйства.

Но в сентябре 2017 года сменился глава улуса, им стал Алексей ИННОКЕНТЬЕВ. Новая метла, короче.

Успешно руководившего сельхозпредприятием Михаила Алексеева перевели на другую работу. А на его место назначил Александру МИХАЙЛОВУ. Стоит отметить, что Александра Михайловна – человек отнюдь не чужой, она является супругой ЕГОРОВА Ивана Васильевича, генерального директора Муниципального казенного предприятия «Департамент сельского хозяйства Нюрбинского района».

 

На этом видео Нюрбинского телевидения – процветающая ферма. Запечатлен первый день работы Александры Михайловой на посту гендиректора «МТС «Нюрба-агро».

С приходом Михайловой начался постепенный упадок хозяйства — не проводились ремонтные работы, здание коровника ветшало день ото дня. Температурный режим не соответствовал нормам, было очень холодно. Коровы стали болеть, упали надои. А потом начался падеж скота. Работники неоднократно обращались к начальству, но безрезультатно. Они даже написали коллективное письмо Ил Дархану. Реакция последовала — пришла комиссия, обещали все отремонтировать. Но… никаких работ так и не последовало.

При таких условиях работы и вопиющей бесхозяйственности, в 2019 году глава Нюрбинского улуса принял решение обанкротить «МТС Нюрба-Агро».

Началась процедура банкротства. Был приглашен конкурсный управляющий из Читы. Имущество и племенной скот вовсю продавались по бросовым ценам.

Словом, вовсю шла процедура банкротства.

Как вдруг…

Оказалось, что АО «МТС Нюрба-агро» является учредителем АО «КЮНДЯДИНСКАЯ ИМЕНИ НИКОЛАЕВА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА — БЫТЫК УЙБААН». В свою очередь, АО «КЮНДЯДИНСКАЯ ИМЕНИ НИКОЛАЕВА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА — БЫТЫК УЙБААН» является получателем сельхозсубсидий на молоко. А его руководитель Александр Прокопьевич АЛЕКСЕЕВ – хорошим другом главы Алексея Михайловича еще с лихих 90-х. Сколько вложено бюджетных денег в «Кюндядинское» за эти годы – отдельная тема…

Вот поворот какой…

В общем, оказалось, что в связи с этими обстоятельствами банкротить АО «МТС Нюрба-агро» никак нельзя.

А раз нельзя банкротить, надо оздоравливать! И началось судорожное вливание финансовых средств на оздоровление АО «МТС Нюрба-агро» из бюджета улуса. Да только это уже не помогало.

Фото SakhaLife

Два года назад, в 2020-м остатки коров — около 100 голов, перевели в старый коровник. И этот старый коровник своим состоянием особо не отличался от совсем развалившейся элитной фермы, которую пять лет назад так радостно открывала высокая гостья Данчикова.

Фото SakhaLife

Почему-то власти Нюрбинского улуса не стали приводить в порядок элитный коровник от 2015 года. А затеяли строительство еще одной, совершенно новой фермы!

Были выделены бюджетные деньги, порядка, 37 млн. руб.

Подрядчиком новой стройки выступило ООО «Стройкомфорт». Его директором является Анатолий Алексеевич СТЕПАНОВ, еще один друг главы Нюрбинского улуса еще с 90-ых годов. Уж середина 2022-го, а данный объект до сих пор не введен эксплуатацию.

Олесь Петрович сообщал, что племенной скот за мизерную цену – по 200 руб. за килограмм живого веса выкупило одно частное лицо. Часть скота была забита, и мясо продавалось населению и муниципальным школам уже по 600 рублей за килограмм. Блогер имел в виду именно Анатолия Степанова, предприимчивого строителя.

На ферме в Бэс атах в лучшие времена было под 600 коров. А сегодня содержатся всего-то сотня голов. Из них только 28 дойных коров и более 20 телят принадлежат «МТС Нюрба-Агро».

Большая часть скота является собственностью Анатолия СТЕПАНОВА, директора ООО «Стройкомфорт».

Телят «МТС Нюрба-Агро» раздают сейчас бесплатно, в том числе ветеранам тыла, многодетным и малоимущим.

Весной бесплатно раздавали и поросят. Некоторые из них простудились при перевозке и умерли.

Конечно, такая халява бывает не каждый год. Нынче год выборный, платит за все бюджет улуса.

В итоге, к осени 2021 года большинство опытных специалистов были вынуждены уволиться с «МТС Нюрба-агро». Сегодня хозяйство находится в плачевном состоянии, не хватает работников. Причина ужасного состояния телят, которых показал блогер, надо полагать, в неопытности новых работников, нехватке кормов, безалаберного отношения и управления.

Фото из архива SakhaLife

Убойный цех, введенный в эксплуатацию с участием Данчиковой в 2015 году, сегодня повторил судьбу коровника в Бэс атах. Выглядит он теперь так, совсем раскулаченный…

Развал в сельском хозяйстве не только в животноводстве. В растениеводстве так же есть свои проблемы.

Напомним, что Алексей Михайлович был избран главой Нюрбинского улуса в сентябре 2017 года.

19 января 2018 года в Нюрбе было ликвидировано юрлицо – ИП ГРИГОРЬЕВ Владислав Аркадьевич, основным видом деятельности которого было заявлено «забор, очистка и распределение воды».

Уже через неделю — 26 января 2018 года был зарегистрировано новое юрлицо — ИП Владислав Аркадьевич ГРИГОРЬЕВ. Основным видом деятельности на этот раз было заявлено «выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

В 2019 году на строительство теплиц для выращивания огурцов он получил господдержку. Отметим, что это сын Аркадия Дмитриевича ГРИГОРЬЕВА, друга главы Иннокентьева.

Некоторые предприниматели всю жизнь работают без всякой поддержки из бюджета, вкладывают свои, берут кредиты. А некоторые пользуются господдержкой. Сегодня это тепличное хозяйство выглядит так…

Фото и видео SakhaLife

И я за то, чтобы кадры выращивали, обучали, а не, как у нас часто бывает, расставляли: кум — сват — брат, подлиза…

Из интервью главы Нюрбинского улуса Иннокентьева А.М. газете «Якутск вечерний»

Фото с сайта 100 лет ЯАССР

Алексей Михайлович умеет отчитывается о развитии и поддержке сельского хозяйства в Нюрбинском улусе. Но вы видите реальные картины жизни.

Создается впечатление, что показатели выполнения плана по сельскохозяйственному производству и количеству крупного рогатого скота в улусе только снижаются.

На официальном сайте Нюрбинского улуса отсутствует не только нормальная биография действующего главы. Нет там и более серьезных документов. Так, нормальный отчет по сельскому хозяйству размещен только за 2018 год. Отчет за 2019 год не содержит конкретных цифр и статистики. Как такое возможно? Оказывается, возможно. Более того, отчеты за 2020 и 2021 годы отсутствуют вообще… То ли нет прозрачности и гласности в администрации Нюрбинского улуса, то ли показатели настолько ужасные, что лучше их совсем не показывать?

Фото ЯСИА.

А что смотрела правительственная делегация по сельскому хозяйству вчера в Нюрбинском улусе? Мелиоративные системы лиманного орошения «Левобережье» (местность Кочай Октябрьского наслега) и «Чаппандинская» (местность Суптурган с. Жархан). Вода нынче есть, вот им и показали утешительную картинку…

Молочный цех СХПК «Влада».

Фото с сайта Минсельхоза республики

Что ж высокопоставленные чиновники не заехали в Бэс атах?

Чиновники осмотрели строящуюся школу в селе Чаппанда на 100 мест и в селе Кюндядя на 176 мест, а также Нюрбинский драмтеатр вместительностью 240 мест, сообщает ЯСИА.

Разваливающиеся объекты образования в Малыкае, Нюрбачане и Жархане, сыплющийся фундамент школы в Чукаре, члены правительства осматривать не пожелали…

Такой вот деловой визит.

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU

Оставить комментарий

Войти с помощью: