Skip to content

АНОНС !!!

Нюрбинский улус: уголовное дело и новые разоблачения от блогера!

SakhaLife сообщал о серии разоблачительных материалов от нюрбинского блогера Олеся Петровича, за которыми следят сотни тысяч его подписчиков со всех концов России. На своем канале в YouTube Олесь ГЕРАЙМОВИЧ беспощадно вскрывает строительный брак в детских учреждениях, странные строительные подряды с признаками коррупции и личные связи руководителей строительных фирм с главой Нюрбинского улуса Алексеем ИННОКЕНТЬЕВЫМ.  

Олесь Гераймович посвятил две передачи качеству фундамента детского учреждения – школы, совмещенной с детским садом в селе Чукар Нюрбинского улуса.

Это было первое разоблачение нюрбинского блогера. По следам его выступлений прокуратура просто вынуждена была отреагировать.

4 мая прокуратура республики распространила пресс-релиз с приложением фотографий. Приводим его полностью.

По поручению прокуратуры республики прокуратура Нюрбинского района организовала проверку по информации о некачественно выполненных работах при строительстве школы-сада в селе Чукар Нюрбинского района. Установлено, что 18 августа 2019 года между муниципальным казенным учреждением «Инвестиционно-строительное управление» администрации муниципального района «Нюрбинский район» и одним из обществ с ограниченной ответственностью заключен муниципальный контракт на 2-й этап строительства школы-сада в селе Чукар Нюрбинского района в части возведения фундамента, насосной станции с противопожарными резервуарами, а также канализационного сборника. Сумма контракта составила более 45 млн рублей.

В ходе проверки с выездом на место работников прокуратуры установлено несоответствие строительным нормативам прочности бетона фундаментных балок. Подрядчиком в настоящее время в рамках гарантийных обязательств ведется работа по их демонтажу и возведению новых фундаментных балок. В ходе проверки прокуратурой дается оценка всем этапам строительства, действиям (бездействиям) должностных лиц при приемке выполненных работ и другим вопросам. По результатам проверки будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

С тех пор прошел почти месяц, а новых новостей прокуратура по данному делу так и не сообщила. Так возбуждено уголовное дело или нет?

В распоряжении SakhaLife имеется письменный ответ заместителя прокурора Нюрбинского района на депутатское обращение. Согласно нему, по факту нарушений на стройке школы-сада в селе Чукар возбуждено УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, причем еще 12 мая.

«В ходе проверки установлено, что имеются нарушения строительного законодательства при строительстве школы-сад в селе Чукар Нюрбинского района. В связи с чем прокуратурой района 04.05.2022 в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены материалы проверки в Нюрбинский МСО СУ СК России по РС(Я). По результатам рассмотрения материала, 12.05.2022 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ, которое находится на контроле прокуратуры района», — сказано в письме, подписанном заместителем прокурора Нюрбинского района ТЕНИСОВЫМ О.Е.

Интересно, что ни на сайте прокуратуры республики, ни на сайте Следкома Якутии нет упоминания о возбуждении уголовного дела, и в целом это нигде не афишировалось — ни в СМИ, ни на сайтах, ни в соцсетях.

Между тем, пресс-службы прокуратуры республики и Следкома ежедневно выпускает по несколько пресс-релизов, рассылая их по СМИ и сайтам, а также размещая их на собственных ведомственных сайтах. Внимание пресс-служб этих ведомств привлекают и куда более скромные поводы, о которых сообщается всем и каждому желающему ознакомиться. Как же получилось, что столь резонансное дело как откровенная халтура при строительстве школы-сада в селе Чукар, прогремевшая на всю страну, осталась за полем зрения пресс-служб двух ведомств? Скорее всего, вопросы тут не к пресс-службам. Почему-то силовые структуры не хотят придавать резонанс уголовному делу, возбужденному при прямом участии общественности…

Последние публикации по делу нарушений на стройке школы-сада заканчиваются на проверке управления Госстройжилнадзора. Тогда сообщалось, что были обнаружены грубые нарушения.

«В ходе проведенной проверки выявлены многочисленные грубые нарушения качества производства работ: применение некачественной бетонной смеси, приготовленной в построечных условиях, на поверхности и в теле которой обнаружены крапления угольных фракций, строительного мусора (куски рубероида, пиломатериалов, полиэтилена, пенопласта), наличие вертикальных и горизонтальных трещин шириной до 2 мм. При возведении железобетонных конструкций не была подтверждена должным образом прочность используемого бетона, испытания и подбор материалов и заполнителей для смеси не проводились. Кроме того, на демонтированных участках фундаментных балок зафиксирован факт несоответствия армирования каркаса балок», — говорилось в официальном сообщении надзорного органа.

Напомним, что с 28 апреля тему нарушений на стройке школы-сада поднял в своем ютубе-канале блогер Олесь Петрович. Гераймович опубликовал видео, где рассказал о некачественно выполненных работах при заливке фундамента будущего образовательного здания. Блогер снял рассыпающийся фундамент, который можно было разрушить, буквально проведя по нему рукой, что Олесь и демонстрирует на видео. Страшно подумать, что будет, если на этом фундаменте выстроят школу и по кабинетам побегут дети.

Через два дня Гераймович сообщил, что в его адрес пошли угрозы, блогера обвинили в политической ангажированности. Олесь Петрович опроверг данные слухи и расследует дело дальше. Генеральный подрядчик стройки — ООО «Строй Импульс». Сумма контракта, заключенного с администрацией Нюрбинского района, составила более 45 миллионов рублей. Несмотря на то, что фирма провалила все сроки строительства, администрация района не только не отстранила ее от работ, но и заключила новый контракт! На этот раз на 69 миллионов рублей.

Получив новый контракт, ООО «Строй Импульс»… подало на банкротство.

«Так что никто не будет возвращать бюджетные миллионы, потраченные на строительство школы-сада в Чукаре, ведь подрядчик объявил себя банкротом!», — считает Олесь Петрович.

Кто стоит за этой фирмой, которой все можно, которой все нипочем?

Один из совладельцев фирмы ООО «Строй Импульс» — НИКОЛАЕВ Иннокентий Николаевич, руководитель и единственный владелец ООО «ЖКХ-Альтернатива». Той самой фирмы, которая должна была построить в Нюрбе канализационно-очистные сооружения по концессионному соглашению с районом за почти 217 миллионов рублей. Четыре года назад сообщалось, что объект должен был быть построен в 4 квартале 2020 года. Затем срок сдачи объекта перенесли на 2023 год из-за ковидных ограничений, но, отмечает блогер, компания уже чисто физически не успеет достроить масштабный проект за несколько месяцев. Блогер демонстрирует подписчикам пустующую площадку строительства.

Но вернемся к уголовному делу, которое возбуждено, но о котором никто не знает. Работы на стройке школы-сада продолжаются. Как заявил глава Нюрбинского улуса Алексей Иннокентьев, строительством теперь занимается другая компания. Была названа строительная фирма с безупречной репутацией — «Сэттэ». Ведь «Строй Импульс» стал банкротом.

Сообщалось, что СК «Сэттэ» завезла строительные материалы за свой счет на сумму более 30 млн рублей. Возможно, из бюджета страны поступят средства по возмещению расходов на Чаппандинскую СОШ, которые полностью будут направлены на школу села Чукар.

А что, так можно было? А где же 45 миллионов рублей?

Выходит, можно отдать многомиллионный подряд фирме своего знакомого, разорить ее, куда-то деть 45 миллионов рублей, а на многострадальную стройку направить новые средства аж из федерального бюджета?

Пока правоохранительные органы разбираются со строительством школы-сада в селе Чукар, блогер вскрывает все новые болезненные нарывы. Жители наслегов Нюрбинского улуса наперебой анонимно обращаются к блогеру, который вскрывает все эти недоделки, халтуру, брак.

3,5 года назад в селе Нюрбачан Нюрбинского района был торжественно открыт детский сад. Блогер съездил на свою родину и продемонстрировал на канале удручающие кадры состояния сада: стены нового объекта буквально разваливаются, в трещины в несущих конструкциях можно просунуть руку.

И в новом расследовании блогера так же детсад, на этот раз в селе Жархан. Построен он недавно, но детей уже пришлось эвакуировать. Новый объект нуждается в ремонте, а лучше сказать, полной перестройке. Так как здание покосилось, по стенам и потолку идут глубокие трещины.

Из Жархана Олесь Петрович поехал в Мархинский наслег, где его встретил глава наслега Афанасий Николаевич. По признанию главы наслега, он стал «нежелательным элементом», так как всеми доступными методами много лет противится бюджетному финансированию несанкционированного строительства, которым занимается ООО «Альфа».

Кто же владеет ООО «Альфа»?

Учредителями выступают Евдокия НИКОЛАЕВА и Каролина НИКОЛАЕВА. Это супруга и дочь Иннокентия НИКОЛАЕВА, сообщил нюрбинский блогер.

Как он связан с руководством Нюрбинского улуса? Когда действующий глава Нюрбинского улуса проиграл выборы в 2013 году, руку помощи протянул именно Иннокентий Николаев. Он не просто утешил и оказал разовую материальную помощь. Он сделал больше. Дал работу. Назначил своим помощником. Тогда Николаев возглавлял ГБУ в РС(Я) «Государственная противопожарная служба РС(Я).

Так зачем удивляться тому, что фирме Николаева в Нюрбинском улусе можно то, чего нельзя другим? Во всяком случае, пока главой работает его бывший помощник?

К слову сказать, вездесущий интернет не знает подробной биографии главы Нюрбинского улуса. Все другие главы улусов, министры, заместители министров, депутаты, словом, все публичные люди, работающие в системе власти, разместили свои биографии, по которым можно отследить весь их трудовой путь. И только глава Нюрбинского улуса, Алексей Иннокентьев по прозвищу Америка, почему-то скрыл от общественности и избирателей свою полную биографию. Сведения о нем поместились в трех строках – дата рождения, образование и дата избрания главой Нюрбинского улуса. Любой желающий может убедиться в этом, посетив официальный сайт Нюрбинского улуса.

Такая уловка выглядит очень подозрительно…

А пока, предлагаем читателям ознакомиться с новым расследованием Олеся Петровича. Эта серия называется «Преступление и не наказание». Напоминаем, что он теперь не просто блогер, а представитель и общественный контролер от ОНФ в Нюрбинском улусе. Итак, особенности строительства за бюджетный счет в Нюрбинском улусе при главе Алексее Иннокентьеве.

Контролирующие и правоохранительные органы, АУ!

Источник: Сетевое издание SakhaLife.ru

Новый статус «доморощенного» блогера Олеся Петровича

Оставить комментарий

Войти с помощью: