Skip to content

АНОНС !!!

Новый статус «доморощенного» блогера Олеся Петровича

В последнее время Олесь Петрович, популярный нюрбинский блогер федерального уровня, у всех на устах.

Друг за другом он выпустил три серии в своем канале в YouTube, посвященных некачественному строительству социальных объектов в Нюрбинском улусе.

Сначала Олесь ГЕРАЙМОВИЧ отреагировал на сигнал местного жителя села Чукар, который выложил в сеть сюжет о буквально рассыпающемся фундаменте строящейся школы. Как предположил Олесь Петрович, скорее всего, это многодетный отец, который беспокоится за своих детей и детей односельчан.

Блогер прибыл в Чукар вместе с депутатом районного Совета от этого наслега Дмитрием МИХАЙЛОВЫМ. Лучше посмотреть передачу блогера. Уж очень выразительно фундамент школы крошится под руками блогера.

 

Олесь Петрович честно признался, что может не понимать какие-то детали в строительстве, но своим сюжетом он привлек внимание общества и контролирующих структур к качеству строительства школы на бюджетные деньги.

Практически мгновенно блогер подвергся обструкции на некоторых сайтах, телеграм-каналах и мессенджерах. Его назвали «продажным», «ангажированным», «злополучным» и т.д.

Задетый за живое, на следующий день Олесь Петрович вышел с новым выпуском, в котором продемонстрировал все документы. Кто строил объекты, какие суммы из бюджета получил, какой конкурс еще выиграл. Все это очень выразительно, и снова мы отсылаем к первоисточнику – блогеру с гражданской позицией, который поднял проблемы, привлек к ним внимание.

А через некоторое время вышла третья передача. И снова о том же, о ненадлежащем качестве строительных объектов в Нюрбинском улусе. Одни объекты еще строятся, другие недавно введены, но пошли трещинами.

Как выяснилось, подрядчиком всех объектов выступает ООО «Строй-импульс». Несмотря на то, что к его объектам появились серьезные нарекания, предприятие продолжает выигрывать аукционы, сообщил Олесь Петрович. А вот возвращать деньги за объекты, которые не соответствуют качеству, по постановлению суда, предприятие не будет, так как начата процедура банкротства.

Отметим, что Олесь Петрович – редкий тип блогера в Якутии. Его смотрят многие за пределами республики и даже нашей страны. На его канал подписаны 418 тысяч. Передачи блогера набирают миллионные просмотры. Вышеназванные сюжеты привлекли тысячи комментариев пользователей интернета со всех концов России. Небывалый резонанс.

До сих пор Олесь Петрович больше рассказывал о климате Якутии, людях нашей республики, показывал какие-то экзотические моменты. Подчеркивал, что он аполитичен. Блогера отличает обаяние, непосредственная форма подачи информации. Количество его подписчиков постоянно растет.

Лишь в последнее время Олесь Петрович обратился к проблемам. Например, к качеству строительных объектов на территории Нюрбинского улуса. Он провел настоящие журналистские расследования – побывал на объектах, снимал видео, нашел и продемонстрировал документы.

Информацию Олеся Петровича попытались опровергнуть сначала заместитель главы Нюрбинского улуса по строительству Макар С СЕМЕНОВ, а затем и самолично глава Нюрбинского улуса Алексей ИННОКЕНТЬЕВ. Глава Иннокентьев заметно волновался и нервничал, что чувствуется в видеозаписи. В своем выступлении он попытался спрятаться за спину главы республики Айсена НИКОЛАЕВА, отметив, что пользуется его поддержкой. Заявил, что никакого отношения к скандалу в многострадальной Березовке не имеет, все случилось еще до него. А блогер, мол, сгустил краски. И вообще, фундамент школы перестроят, и возьмется за это авторитетная строительная фирма «Сэттэ».

Как пишет телеграм-канал Якутия2100, глава улуса «начал реагировать только в мае, когда стало известно, что гражданского активиста пригласили на сьёмки федеральные телеканалы.

Казалось бы, было бы логично встретиться с блогером и на его камеру дать пояснения – что, зачем и как.

Тем более, что главе улуса Алексею Иннокентьеву есть, что сказать.

Но нет. Он идёт на другой канал в YouTube всего с тысячей подписчиков. И даёт свою, достаточно убедительную версию событий на якутском(!) языке.

Это при том, что скандал уже приобретает всероссийский размах.

Как нам представляется, это не вина, а беда не только Иннокентьева, но и многих других руководителей местного уровня.

Они ещё не поняли, что наше общество становится всё более открытым, а современные средства коммуникации способны любой факт за считанные часы сделать достоянием всей планеты», — отмечает телеграм-канал Якутия2100.

«В Якутии есть одна очень хорошая традиция – ежегодно в феврале правительство публично отчитывается перед населением республики.

А перед этим, в январе, главы улусов выступают с отчётами перед жителями своих районов.

Если бы Алексей Иннокентьев на этих отчётах подробно говорил не только об успехах, но и о проблемах и путях их решения, то, возможно, и не было бы такой острой реакции со стороны общества.

И если уж говорить о первоисточнике нынешних событий, то «виноваты» не Олесь Петрович, не депутат Михайлов и даже не мэр Нюрбы.

Первым был безвестный житель Чукара, выложивший в сеть видео со скандальной стройки. А уже по его следам пошли неравнодушные земляки», — продолжает @ykt2100.

Но Олеся Петровича продолжают клеймить, среди прочего, называя его «доморощенным блогером». Почему «доморощенный блогер» по мнению некоторых, должно звучать уничижительно, совершенно непонятно. Блогерству в России официально не учат, так что все отечественные блогеры, включая самых успешных, для земляков могут считаться именно «доморощенными». Но блогеры – это и есть народ, избиратели, с которыми обязаны считаться представители властей всех уровней.

Кроме того, Олесь Петрович теперь не просто «доморощенный» блогер, стало известно SakhaLife. Он теперь представитель якутского ОНФ в Нюрбинском улусе, которому руководитель регионального исполкома, депутат Ил Тумэна Валерий ЛЮТЫЙ дал официальное поручение осуществлять мероприятия по общественному контролю за выполнением национальных проектов. Так что нюрбинским чиновникам и строителям теперь просто так не отмахнуться от Олеся Петровича. Теперь они имеют дело не просто с «доморощенным блогером», пусть и популярным, а с общественным деятелем, представителем ОНФ, которому поручено осуществлять контроль в Нюрбинском улусе.

Один комментарий к статье: “Новый статус «доморощенного» блогера Олеся Петровича

  1. Pingback: Нюрбинский улус: уголовное дело и новые разоблачения от блогера! – Якутия. Образ будущего

Оставить комментарий

Войти с помощью: