Skip to content

АНОНС !!!

По указу Петра Первого

«Социалистическая Якутия» №8, 11 января 1970 г.

Первым каменным зданием, построенным в Сибири, считается собор в городе Тобольске. Строительство его было закончено в 1680 году. А первый каменный дом в Восточной Сибири появился в 1704 году. Это была канцелярия, построенная в Иркутске под присмотром тамошних воевод, отца и сына Шишкиных.

«Каменное строение», начатое в Тобольске, стали применять в целях борьбы с частыми в сибирских городах пожарами. Царские указы о «каменном строении» в городах Сибири были разосланы еще в XVII веке. В них указывалось, что казенные здания (гостиные дворы, воеводские и таможные избы, кладовые, амбары) нужно строить из кирпича.

При воеводе Дорофее Траурнихте в ночь на 27 декабря 1701 года в Якутске произошел опустошительный пожар. Дотла сгорели многие деревянные сооружения и административные здания в крепости, в том числе казенные кладовые и амбары, в которых хранилась государственная казна, ясачная пушнина.

Отец и сын Шишкины, назначенные в Якутск воеводами, уже имевшие опыт руководства каменным строительством в Иркутске, очевидно, обратились с челобитной в Москву, к Петру Первому об отпуске средств. И в 1706—1707 гг. в Якутске впервые в мире на вечной мерзлоте было построено первое каменное сооружение — воеводская канцелярия. Здание это сохранилось до наших дней, оно находится во дворе Якутского музыкально-драматического театра имени П. А. Ойунского. Ныне этот уникальный образец каменной архитектуры является памятником государственного значения.

После окончания строительства над входом в помещение была установлена круглая каменная мемориальная плита, на которой славянской вязью было высечено следующее: «Божиею милостию, по указу Великого Государя, Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца построены сия палаты лета Господня 1707 при стольниках и воеводах Юрье Федоровиче, Михайле Юрьевиче Шишкиных».

Этот своеобразный документ хранится в фондах Якутского республиканского краеведческого музея имени Ем. Ярославского.

Небольшое одноэтажное каменное здание воеводской канцелярии с толщиной стен около метра поставили на бутово-ленточный фундамент. Кирпич изготавливался на месте. Величина одного кирпича равняется почти трем современным. Здание снаружи оштукатурили, и оно стало белокаменным. Архитектурные украшения были очень строгими: оформленный лепкой карниз, вверху — полукруглые наличники окон из фигурного кирпича.

Прохожая вела в две половины. В южной, более просторной, располагалась собственно канцелярия, а в северной находилась кладовая палата. где хранилась воеводская казна и «мягкая рухлядь» — ясачная пушнина. В кладовой палате здания высокий сводчатый потолок, в кирпичные стены вделаны железные скобы и накрест натянуты железные тяжи. Очевидно, на эти тяжи-перекладины подвешивалась в огромных количествах пушнина.

В канцелярии хранилась вся переписка воеводской администрации: челобитные, отписки, «скаски» — сообщения служилых людей и прочие документы. Именно здесь в 1736 году приехавший из Петербурга профессор истории Г. Миллер, обнаружил затерявшуюся и пролежавшую 88 лет отписку якутского казака Семена Дежнева с сообщением о величайшей географической находке — открытии в 1648 году пролива, отделяющего Азию от Северной Америки, позже названного Беринговым.

После ликвидации Якутского воеводства в здании находились казначейство и областной архив. В настоящее время, после переделки, в нем помещается мастерская Якутского музыкально-драматического театра.

С. СИЗЫХ,

сотрудник краеведческого музея.

НА СНИМКЕ: первое каменное здание на вечной мерзлоте.

 

(OCR: Аристарх Северин)

www.yakutskhistory.net

Оставить комментарий

Войти с помощью: