Skip to content

АНОНС !!!

Почему Матвей Евсеев назвал россиян холопами? Мнение эксперта

На прошлой неделе политик и бизнесмен Матвей Евсеев встретился с предпринимателями и блогерами, сообщается на сайте «ЕР».

Интересен выбор собеседников, ими стали Ольга Григорьева – создатель и руководитель торгово-производственной компании «Камелек», Константин Сысоев – предприниматель из Хангаласского улуса, Туяра Шадрина – предприниматель в области цифровых интернет-технологий, известная певица и блогер Варя Максимова и специалист по пиару Николь Егорова и другие.

Приведем ответы политика на вопросы собравшихся.

«Мечту уехать за границу и что-то там делать нужно забыть, – подчеркнул Матвей Николаевич. – У нас все будет развиваться. Хотя на сегодняшний день у нас ничего нет, мы – сырьевой придаток Запада. Но не надо паниковать по этому поводу. То, что сегодня мы добываем, востребовано. По сути ничего не изменилось в мире. Сколько живет людей, столько и живет, сколько заводов было, столько и работают. Потребители не перестали потреблять. Если Америка хочет занять энергетический рынок Европы в случае отказа от российского газа и нефти пусть занимает. Мы будем реализовывать другим странам, например АТР. Мировое потребление было, оно осталось, никуда не делось, просто поменяется вектор поставки энергоресурсов. Переход на другие рынки, конечно, займет время и потребует финансовых вложений. По второму вопросу сферой, которая в условиях санкций будет стремительно развиваться, Матвей Николаевич назвал строительную отрасль.

«Сельским хозяйством будем заниматься, – поделился Матвей Николаевич. – Если мы забыли, что такое теплица, покупали турецкие помидоры и балдели, то сейчас в своих подсобных, личных хозяйствах будем все выращивать. Сельское хозяйство будет развиваться. Поэтому все, что связано с санкциями, может кощунственно звучит, но благоприятно для России. А то на этих нефтедолларах мы сильно расслабились. При том, что мы холопы. У нас психология холопов, коленопреклоненных перед Западом».

«Надо радоваться, что утром проснулся и впереди есть еще день, еще день и так дальше, – говорит бизнесмен, отвечая на вопрос о счастье, приоритетах и мотивации. – Планировать надо. На день, два, месяц, год, пять лет. Когда есть план легче жить. (…) Счастье связываю с верой. Как жить без веры? (…) Какие приоритеты могут быть, когда обложили как волка. Все, что сейчас добываем – золото, алмазы, нефть, газ, все производится на импортном оборудовании. Вон все вывозили, катались, вертолеты покупали, мерялись катерами, яхтами. На эти деньги очень хороший завод можно было построить станкостроительный, чтобы начать оборудование выпускать для той же нефтедобычи. Поэтому мы имеем такие проблемы. Приоритет сейчас – надо все это преодолевать. Выживать. Запчасти находить. Бизнес сохранить. Потихоньку переориентироваться. Не можем сразу на внутренний рынок переориентироваться пока не создадим свое. Но какие бы трудности ни были никогда не надо бояться. Не сдаваться».

Мы попросили Сергея Витте проанализировать ответы политика и бизнесмена:

«Матвей Евсеев озвучил естественную логику бизнеса, то, что озвучил президент страны: надо было вкладываться в России. Алмазы и золото – это все-таки экспортный продукт. Внутреннее потребление на них не так высоко и не так рентабельно. Зато на еду и стройматериалы всегда есть внутренний спрос».

Наш собеседник считает, данная встреча свидетельствует о трудностях в бизнесе Евсеева и была ему необходима, чтобы «сохранить лицо»:

«В целом, Евсеев не любит быть неправым, поэтому он пытается сделать ранний разворот. Часть его проектов оказались под ударом.

Предприниматель не может винить кого-то другого в своих провалах. Это означает что он не учел риски и сделал неверные прогнозы в средне и долгосрочной перспективе. И сейчас пытается остаться гуру.

Он не сказал ничего нового или гениального. Это естественная логика, к которой уже пришли многие. Похоже на то, что часть проектов провалились, и он торопится до того как об этом заявят другие, в том числе кредиторы, успеть заявить так, чтобы сохранить лицо

Это в бизнесе называется “выход из проекта”, только если выйти из проектов экономически, т.е. в нуль или с плюсом не получится, то можно выйти “политически”, используя общий тренд, постараться получить политические дивиденды.

Скорее всего проекты по золотодобыче и алмазам придется заморозить и законсервировать до лучших времен. Предвижу, что он собирается заняться производством продуктов питания и усилить направления по строительству.

Для такого амбициозного человека это очень тяжело, признать свои ошибки и провалы.

Кстати, проект по золотодобыче оказался проблемным задолго до проблем с Западом. Но сейчас для него хорошая возможность “политически” выйти из проекта, заморозить и сохранить репутацию эффективного бизнесмена.

Он находится на том уровне, где репутация главный актив. Его потеря будет означать конец всему. Сейчас многие убыточные бизнесы будут закрываться под предлогом сложившейся политической ситуации. Но многие из них были провальными задолго до этого. И выход из проектов под более благовидным предлогом означает, что эти бизнесмены сохранят шанс начать заново с чистого лица. И убедят кого-то довериться им: работников, инвесторов, банки.

Интервью Евсеева можно назвать “работой над своими ошибками”. Ошибки – это неверная ставка на зарубежные технологии, технику, оборудование, на западный рынок. Ведь в добыче недр до сего дня активно применялась западная техника (США, Германия, Канада и т.д.), японская техника. Соответственно и все процессы были заточены под нее.

Поэтому и были созваны блогеры, а не журналисты, которые могли бы задать острые вопросы. Собравшиеся, судя по списку, могут только восхищенно внимать. Получилось эдакое сочинение на тему добычи, написанное на двойку с плюсом, с натяжкой на «троечку».

В целом, сегодня российский бизнес от отрицания проблемы переходит к принятию проблемы. Это радует. До этого бизнес сидел, рефлексировал и занимался отрицанием. Понимание что уехать не получится, понимание, что деньги в офшорах и активы на Западе потеряны. Понимание, что придется переходить на отечественные технологии и технику. Понимание, что отечественный потребитель – это их спасение. И именно отечественный потребитель будет диктовать бизнесу, что и как делать и как жить. Плевать на нас с высокой колокольни олигархам и крупному бизнесу уже не получится”.

Фото Николь Егоровой

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: