Skip to content

АНОНС !!!

К главному архитектору Якутии появились серьезные вопросы

Из 10-ти объектов, проверенных Счетной палатой Якутии, в отношении 9-ти были выявлены многочисленные нарушения бюджетного законодательства, в том числе факты завышения объемов выполненных работ, незаконная их оплата Управлением архитектуры и градостроительства при главе Якутии (руководитель и главный архитектор республики Ирина Алексеева), а также некачественное выполнение работ.

К таким выводам пришли аудиторы по результатам проверки эффективности освоения бюджетных средств при реализации государственной программы «Формирование современной городской среды на территории РС(Я) на 2018-2022 годы», законность и обоснованность которых была подтверждена Четвертым арбитражным апелляционным судом.

Так, 25 апреля апелляционной инстнацией было оставлено в силе решение Арбитражного суда Якутии от 9 ноября 2021 года, которым было отказано Управлению архитектуры и градостроительства при главе Якутии (Управление архитектуры) в признании недействительными нескольких пунктов представления Счетной палаты. Также Управление архитектуры требовало от аудиторов отозвать информационные письма на имя главы Якутии Айсена Николаева, председателя правительства, а также обращения в прокуратуру и следственный комитет республики.

Как установили судебные инстнации, Счетной платой республики в 2020 году была проведена проверка эффективности освоения средств республиканского и федерального бюджетов при реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Управлению архитектуры, как заказчику, были предусмотрены бюджетные ассигнования в 2019 году на сумму 259,5 млн рублей, в 2020 году – на 189,6 млн рублей.

По результатам проверки были выявлены многочисленные нрушения бюджетного законодательства, в ноябре 2020 года внесено представление, из которого следовало, что Управлением архитектуры не был обеспечен достаточный контроль за ходом реализации исполнения контрактов, в результате чего аудиторами было установлено завышение объемов выполненных работ и затрат, а также некачественное выполнение работ по 9 из 10 объектов, охваченных затратами, на общую сумму 29,8 млн рублей, что привело к:

  • нецелевому использованию бюджетных средств на сумму 14 097 687,11 рублей,
  • неэффективному использованию бюджетных средств на сумму 2 561 805,29 рублей,
  • рискам нецелевого использования бюджетных средств на сумму 13 170 883,90 рублей.

Этим же представлением аудиторы потребовали от Управления архитектуры в целях устранения нецелевого использования бюджетных средств и рисков их нецелевого использования обеспечить качественное выполнение ранее фактически невыполненных объёмов работ подрядными организациями на объектах:

  • Парк культуры и отдыха им. Сергея Васильева в г. Нюрба на сумму 4 349 691,50 рублей;
  • Парк в г. Покровск на 4 020 383,34 рублей;
  • Благоустройство территории парка СОШ № 2 в. Нерюнгри на 5 334 455,18 рублей;
  • Набережная с пешеходным мостом р. Матта в с. Бердигестях на 3 296 859,94 рублей;
  • Центральная площадь ГО «Жатай» на 72 407,45 рублей
  • Озеро «Талое» 3-я очередь на 9 801 616,51 рублей.

Кроме того, проверяющие по результатам проверки потребовали от Управления архитектуры обеспечить возврат в доход государственного бюджета Якутии использованных не по целевому назначению бюджетных средств по объектам: Центральная площадь ГО «Жатай» на сумму 145 151,74 рублей; «Сквер с памятником, посвященный 250-летию землеустроительства в Якутии, город Якутск» на 248 005,35 рублей.

Несмотря на то, что Управление архитектуры в течение 2021-2022 годов пыталось доказать в судебных инстанциях, что аудиторы вменили бюджетные нарушения, которые оно не допускало,   апелляционная инстанция в Чите 25 апреля признала выводы Счетной палаты Якутии законными и обоснованными.

Данное судебное решение, юридически закрепляющее выводы Счетной палаты Якутии об отсутствии со стороны Управления архитектуры достаточного контроля за исполнением контрактов в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», по нашему мнению, позволяет правоохранительным органам предъявить претензии к должностным лицам бюджетного учреждения в рамках ранее возбужденного уголовного дела.

Напомним, 25 ноября 2021 года в помещениях Управления архитектуры сотрудниками Следственного управления МВД Якутии был произведен обыск в рамках расследования возбужденного ранее уголовного дела в отношении подрядчика объекта благоустройства – парка в городе Покровске. Как сообщило само учреждение в своем пресс-релизе: “В данном деле Управление архитектуры республики признано потерпевшей стороной, а подрядчик обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере”.

Как установила Счетная палата республики, по объекту Благоустройство парка в г. Покровске в 2019 году Управлением архитектуры был заключен государственный контракт с ООО СК «Гранд МАС», работы по которому должны были быть завершены до 3 декабря 2019 года. Аудиторами в октябре 2020 года в ходе проверки было установлено, что Управлением архитектуры  было подписано семь актов приёмки выполненных работ формы КС-2, в то время как фактически объём работы, указанный в них, не был выполнен.

Так же  Управлением архитектуры в декабре 2019 года был заключен контракт с ИП Васильевой Е.Э. на оказание услуг по установке навигационных схем в Парке культуры и отдыха в г. Покровск Хангаласского улуса на 170 000 рублей и на 290 000 рублей, со сроком завершения работ к 25 декабря 2019 года. Акты выполненных работ были подписаны сторонами 14 декабря 2019 года без каких-либо замечаний к качеству и объёмам выполненных работ, оплата произведена. Однако в ходе осмотра, проведенного в октябре 2020 года, аудиторами было установлено, что навигационные схемы в парке отсутствуют.

Кроме того, в декабре 2019 года Управлением архитектуры были заключены договоры с ИП Фёдоровой Д.Д. на строительно-монтажные работы по изготовлению и монтажу элементов благоустройства на суммы 238 035 рублей,  238 602 рубля, 265 162 рубля, 257 706 рублей, 227 370 рублей, 273 125 рублей, со сроком оказания услуг до 30 декабря 2019 года. Акты о  приёмке выполненных работ были подписаны сторонами 14 декабря 2019 года без замечаний, оплата произведена. Однако в ходе осмотра, проведенного проверющими Счетной палаты в октябре 2020 года, установлено, что элементы благоустройства в парке отсутствуют.

Очевидно, что количество и характер перечисленных нарушений со стороны Управления архитектуры только по одному парку [а всего нарушений аудиторами было выявлено в отношении 9-ти объектов – SN] позволяет сделать вывод, что контроль за эффективностью освоения бюджетных средств в этом учреждении осуществляется по принципу: “Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!”.

Ранее SakhaNews сообщал, что руководитель Управления архитектуры и строительства при главе Якутии Ирина Алексеева с 30 марта по 11 апреля заключила без проведения торгов 15 государственных контрактов на сумму свыше 100 млн рублей на благоустройство дворовых территорий, детских площадок, мини-парков в различных районах республики, со ссылкой на решения Оперативного штаба по повышению устойчивости экономики РС(Я) в условиях санкций и распоряжение правительства Якутии об утверждении перечня объектов благоустройства, в отношении которых осуществляется закупка у единственного поставщика.

Егор ДАВЫДОВ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: