Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

У Силуанова не получилось взять Запад на слабо и всучить им наши рубли

3.05.2022 г.

 

Россия за неделю до окончания льготного периода выплатила купоны по еврооблигациям с погашением в 2022 и 2042 году в долларах, как того требуют контракты, пишет Олег Царев на своем telegram-канале.

Вроде как повод для радости. Они думали, что нас поставили на колени, а мы, мол – вон оно как им! Дефолт РФ снова отменяется: погасили евробонды в долларах.

Но давайте посмотрим, отбросив эмоции, что на самом деле произошло. У нас арестовали золовалютные запасы, арестовали активы госкомпаний, арестовали активы наших олигархов. Арестовали и сейчас в ряде стран готовят законопроекты, о том, чтобы их конфисковать и передать Украине. Офис Президента совместно с Госдепом США разработали формулу, по которой Украина сможет использовать санкционные средства ЦБ России для возврата кредитов на покупку оружия и стабилизации экономики. Нет сомнений, что примеру США последует Евросоюз. Согласитесь, Запад по-умному все сделал. Русские сильные воины – столкнул русских с русским. У России много денег – арестовали золотовалютные запасы и активы, и этими деньгами заплатят за войну.

Возвращаясь к дефолту. У нас Запад заблокировал все, что мог. Больше ничего нам сделать не смогут. Дефолт нам не страшен. У нас украли все, что смогли украсть, а мы продолжаем играть с Западом по правилам. У нас украдены деньги, а мы вместо того, чтобы блокировать их ресурсы, слезно просим их принять у нас деньги по нашим долгам. У нас не получилось взять Запад на слабо и всучить им наши рубли, поэтому мы постарались и нашли для них валюту. Минфин решил использовать оставшиеся валютные резервы. Оставшиеся – это ту меньшую часть ЗВР, которая была вложена в золото и юани и не была арестована Западом. Минфин и ЦБ сделали все, что могли, главное – чтобы на нас не обижались.

Это как если бы у вас украли кошелёк, а вы догнали вора и дали ему ещё денег со словами – возьмите ещё, вы не внимательно обшарили мои карманы.

Невозможно объяснить действия нашего Минфина с помощью логики. Я по этому поводу говорил с академиком Глазьевым и ещё с рядом известных экономистов. У всех общая точка зрения. На фоне введённых против нас санкций дефолта бояться не надо. По долгам в нашей ситуации рассчитываться глупо и преступно. В ответ на аресты и конфискации наших активов надо срочно конфисковывать их активы. Промедление смерти подобно.

Если бы мы сейчас арестовали те активы Запада, что у нас есть, возможно, мы бы потеряли только около трёхсот миллиардов долларов. Если мы и дальше будем тянуть и вдобавок ещё будем рассчитываться по долгам, и наши партнеры, воспользовавшись этим, успеют вывести свои активы, то наши потери будут приближаться к полутора триллионам долларов.

Вот пример, как выводят собственность из-под удара западные фирмы, переоформляя свои фирмы на российских резидентов. В свою очередь, наши компании за рубежом такой возможности не имеют. Аксенов и Пригожин инициируют законопроекты о встречной национализации активов западных фирм. Будем бороться, чтобы закон о национализации был принят. Думаю, мы всеобщими усилиями должны убедить Центробанк и финансовый блок правительства пойти на симметричные меры по отношению к Западу. И самое главное, что нужно сделать, это остановить выплаты по долгам Западу.

У меня на руках целый научный труд, разработанный Академией Наук РФ. Весь его приводить не буду, он по сути совпадает с тем, что я написал, но приведу одну иллюстрацию. В принципе, этот пост я мог бы не размещать. Достаточно этой фотографии.

Источник: YKTIMES.RU.

Оставить комментарий

Войти с помощью: