Skip to content

АНОНС !!!

В состав Якутского уезда входили земли от Байкала до верховьев Лены

Глядя на современную карту любой человек, знакомый с географией найдет Якутию, Республику Саха (Якутия) – самый большой регион в Российской Федерации и самую большую административно-территориальную единицу в мире.

Но всегда ли Якутия была в пределах нынешних границ? Как определили границы огромного края казаки, впервые пришедшие сюда в 1632 году?

Профессор Георгий Прокопьевич Башарин писал: «В чертежах и описаниях Якутии, составленных в XVI-XVIII вв., нет более или менее полного и четкого писания границ края».

Доктор исторических наук Василий Николаевич Иванов, (в 1994-2008 гг. директор Института гуманитарных исследований АН РС(Я):

«Ни в одном историческом источнике нет сведений о наличии территориально-административных границ до вхождения Якутии в состав Русского государства.

Племена и роды обитали на изначальном занятых ими территориях. Первые отряды служилых людей столкнулись здесь с исторически сложившимися родоплеменными и клановыми объединениями якутов, у которых не было четких разграничительных линий в расселении».

Кстати, научным руководителем аспиранта ЯГУ Василия Иванова в 1960-х годах был Георгий Башарин.

Границы еще предстояло уточнить

В царском наказе от августа 1635 года, воеводам Головину и Глебову нет четкого отражения границ нового созданного Якутского уезда.

В нем говорилось просто:

«И Лене, и Алдане, и Чоне, и Вилюю, и иным рекам и новым землицам, которые по тем рекам проведаютца».

Им рекомендовалось составить роспись и чертеж, т.е. по существу воеводы сами могли формировать границы вверенной им территории.

Как это отражалось в практических действиях?

В наказных грамотах 1640-х годов служилым людям писали так: «Быти всем рекам, кои пали в Лену под Ленским новым острожком».

«Таким образом, границу уезда предстояло уточнять, поскольку у московской администрации еще не имелось достаточно полной информации о той огромной территории, которая примыкала к Лене. Но им было известно, что к востоку и северо-востоку от Лены еще имеются неизведанные земли. Поэтому установление границ стало одной из трудных забот первых якутских воевод. Так на практике и получилось», – пишет В.Иванов в своей статье в журнале «Якутский архив».

В 1640-м году на имя енисейского воеводы Веревкина из Москвы поступила грамота, согласно которой «илимских ясачных людей ясаком ведати к Лене ленским столником и воеводе Петру Головину с товарищами, а в Енисейский острог с них не збирать и ничем не ведать», т.е. ясак, пушнину, отныне собирать в Ленском остроге, а не отправлять ее на Енисей. Таким образом, Ленский острог (заложенный в 1632 году на правом берегу, напротив современного Намского улуса) становился центром открытой и присоединенной к Российскому государству территории.

В состав уезда включили земли от Байкала до Лены

Для исследования новой территории, обложения ясаком новых народов, из острогов отправлялись отряды казаков-первопроходцев. Проведать новые местные племена и роды, установить и наладить с ними связи, заодно открыть новые земли.

Впрочем, это же происходило и в первые годы освоения неизведанных территорий северо-восточной Сибири. Так, из литературы известен факт, что в сентябре 1640-х годов с Ленского волока (сухопутного перехода с р.Илим на Лену) воеводы отправили Курбата Иванова для «росписи», открытия хлебопахотных земель в верховья Лены.

Так, в состав нового Якутского уезда была включена вся территория по Лене между Байкалом и устьем реки Куты. А территорию от порогов на реке Илим до Ленского волока включили как неоспоримую часть уезда.

В 1641 году Курбата Иванова отправляют вниз по Лене, в Жиганское и Молодское (р.Молодо) зимовья. На этот раз Иванов составляет чертеж всей реки Лены «с вершины до устья» и важнейших ее притоков: Витима, Киренги, Вилюя и Алдана.

В 1643 году он же «росписал» озеро Байкал и впадающие в него реки, подразумевая, что они бесспорно входят в ведение якутских воевод.

«И так же поступили все остальные служилые люди Якутского острога, действовавшие в тех или иных точках Ленской землицы», – пишет в статье В.Иванов, в 2007 году он – директор Института гуманитарных исследований АН РС(Я).

При этом надо иметь в виду, что и эта «граница» постоянно менялась.

«Каждое открытие новых земель отрядами служилых людей Якутского острога, каждая «новоприиискная землица» на востоке, севере, западе и юге от центра уезда так изменяли «границу», что применительно к этому периоду термин «граница» почти не имел никакого реального значения. Эта граница сложилась исторически.

С одной стороны, она зависела от завершения процесса освоения территории, примыкающей к центру уезда; с другой – от дальнейшего углубления воеводской власти в самом уезде. Оба процесса в основном сомкнулись в конце 1640-х годов, когда дотоле неизвестные на севере и востоке земли были открыты и освоены и когда воеводское управление в основном стабилизировалось».

Как видим, вместе с процессом открытия новых неизвестных сторон обширной территории Якутии, расширялись и ее границы.

Был такой уезд Илимский

А как же границы Якутского уезда почти до Байкала и верховьев Лены, ныне Иркутской области? Остались бы они за территорией ЯАССР, а позже за РС(Я)?

«Здесь сыграли роль скорее вопросы хозяйственного освоения края. Так в начале 1640-х годов было выяснено наличие пашенных мест на Ленском волоке и в верховьях Лены. Тогда же якутские воеводы поняли, что организация на этой территории «государевой пашни» и руководство ее развитием из Якутского острога невозможны из-за чрезмерной удаленности. Именно поэтому в 1642 году они поставили вопрос об учреждении здесь самостоятельного уезда. Он был образован в 1648 году и назван Илимским. В результате от Якутского уезда отошли значительная территория верховьев Лены выше Чечуйского волока и весь бассейн реки Илим.

Якутский уезд – от Лены до Охотского моря

«Таким образом, в конце 1640-х годов территорию Якутского уезда составляли весь Приленский край и все земли к востоку до Охотского моря. На этой территории существовало множество опорных пунктов – острожков и зимовьев. В 1653 году острогов было четыре – Якутский, Чечуйский, Олекминский и Охотский, зимовьев было свыше двух десятков», – подытоживает Василий Николаевич Иванов.

Таким образом, граница Якутского уезда в 18 веке охватывала весь бассейн реки Лена, всю систему реки Илим. Затем граница проходила по водоразделу Енисея и Лены, включая верховья Вилюя, на севере – по естественным рубежам- побережью Северного Ледовитого и Тихого океанов, по Становому хребту. Так сложилось административно-территориальное устройство открытых на востоке от Енисея земель, находящихся в ведомстве якутских воевод.

При подготовке были использованы материалы ж. «Якутский архив», открытые источники.
На фото – карта Якутии, изданная Академией наук в Санкт-Петербурге в 1776 году. Составитель – И.Трескот, титулярный советник, работал в Географическом департаменте под руководством Ломоносова.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: