Skip to content

АНОНС !!!

Президенту готовят пакет решений по Украине

Иван Родин, заведующий отделом политики “Независимой газеты”.

 

25.04.2022 г.

 

За два месяца спецоперации не нарисовались определенные контуры ни силовой части, ни последующих решений о будущем Украины. От того, насколько далеко готовится зайти армия, очевидно, зависит и глубина территориального переформатирования этой страны. В последние дни разгоняется тема присоединения ее отдельных частей через референдумы, но и тут есть разные варианты: очередные народные республики, слияние с Крымом, кооптация в состав ДНР–ЛНР, пишет “Независимая газета”.

Вместе с визитом в Донбасс первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко медийную волну можно рассматривать как начало подготовки того пакета возможных действий, который будет передан Владимиру Путину. По традиции это всегда сопровождается борьбой разных групп внутри российской власти, и вряд ли что-то изменится теперь. Поэтому главные вопросы, на которые еще долго не будет ответов, – когда такой план поступит в Кремль и что в итоге окажется на бумаге.

Многих пророссийских активистов, действующих на занятых Российской армией территориях Украины, сильно вдохновил визит Кириенко в Донбасс. Общий вывод, который складывается в этой среде, – мол, власти недвусмысленно показывают миру, что теперь проблемы Украины стали чисто внутренним делом РФ. Очевидно, что это вынужденный оптимизм тех людей, которым важны малейшие нюансы возможных решений. И конечно, это определенная часть той пропагандистской работы, которая предназначена для украинского населения прежде всего пресловутых «освобожденных регионов».

Вместе с тем следует напомнить, что Украина и события в ней всегда были прерогативой внутриполитического блока Кремля, особенно после появления ДНР–ЛНР. Напомним, что их куратором сначала являлся, а потом считался высокопоставленный сотрудник администрации президента Владислав Сурков. Поскольку он занимался этим и тогда, когда пребывал в том кресле, которое занимает сейчас Кириенко, и уже после своей отставки. Понятно, что без аппаратной борьбы и клановых интриг эта ситуация не обходилась, но это еще более четко подчеркивало ее именно внутрироссийское значение. Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник давно рассматривались в Москве как некие региональные руководители с отдельным статусом и особыми условиями функционирования.

В принципе и начавшаяся в последние дни информационная волна заявлений, суждений и прогнозов относительно отдельных частей Украины не выходит за рамки вариантов, так или иначе связанных с их присоединением к России. Например, глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров предложил, чтобы нынешняя Херсонская область и южная часть Запорожья вошли в некий Крымский федеральный округ (КФО). Насколько можно понять, нынешние власти полуострова де-факто такую политику уже осуществляют, во всяком случае, в социально-экономической сфере.

Правда, у Умерова в заявлении прозвучали такие фразы, которые Кремль должны несколько насторожить: «Еще со времен Крымского ханства земли между Дунаем и Днепром, а также Приазовье и после вхождения Крыма в состав Российской империи в границах Таврической губернии всегда относились к полуострову и связаны были исключительно с Россией».

Кстати, о реанимации некоего Крымского ханства этот общественник тоже не забыл упомянуть: «Крымские татары считают правильным, справедливым и исторически оправданным возвращение этих территорий в состав российского Крыма: либо в границах Крымского ханства, либо в границах Таврической губернии».

Более политически корректно по этому поводу высказываются депутаты Госдумы, связанные с Крымом. Скажем, такое мнение высказал Михаил Шеремет: «Южные регионы Украины исторически принадлежали России. Это исконно русские земли, которые осваивались и развивались Россией. Потому их возвращение в состав России предопределено.

Крым и освобожденные от украинских националистов регионы, на сегодня это Херсонская и часть Запорожской области, в перспективе могут объединиться в один новый федеральный округ. Это исторически оправданно и отвечает духу времени. На юге Украины проживает русскокультурное и близкое нам ментально население». По его словам, округ вполне может быть создан, а назвать его Крымским или Таврическим – это вопрос технический. Еще более осторожным оказался крымский депутат Госдумы Дмитрий Белик, подчеркнувший, что КФО может быть создан по завершении спецоперации.

Стоит отметить, что ранее пророссийские активисты в Харьковской области стали высказываться за референдум о присоединении к России, что вызвало жесткую реакцию киевских властей – дескать, это похоронит любые мирные переговоры. Официально Кремль на эти темы высказывается витиевато и максимально неопределенно – мол, теоретически народ должен сам решить свою судьбу, но Москва никакими референдумами в регионах Украины не занимается.

Тем не менее ясно, что администрация президента то ли начала готовить для Путина пакет возможных предложений, то ли собирается приступить к этому делу буквально днями. Проблема в том, что данное внутрироссийское дело по традиции не может быть подготовлено в реально краткие сроки, поскольку неизбежна борьба или даже противостояние групп внутри власти. Признаки то одного, то другого были заметны на медийном поле все последнее время. И трудно предположить, что непростая работа – предугадать, какое решение в итоге понравится президенту, – обойдется без обычной византийщины.

Напомним, что нынешняя политическая и управленческая практика сводится к тому, что для Путина готовят максимально широкую палитру вариантов, надеясь, что его выбор определит и оператора данного сценария, хотя так случается не всегда. Но по большому счету у той группы, которая пролоббирует свой подход, оказываются наиболее сильные позиции для влияния на его реализацию.

Если попытаться представить себе, в каком диапазоне могут лежать решения по переформатированию Украины, то прежде надо обратить внимание на армию, а точнее, ее готовность и ее возможности достичь оперативного и достаточно широкого успеха при проведении спецоперации. Грубо говоря, чем больше украинских земель будет освобождено, тем больше палитра действий. А это значит, что у силовиков пока остается решающее слово, тем более что защитники выстраивания межгосударственных отношений на бизнес-основе, по слухам, сильно потеряли в авторитете у Кремля. Однако есть и просто олигархи, которых многие ура-патриоты сейчас подозревают, скажем, в том, что это они отстаивают целостность украинской железнодорожной сети.

Что касается вариантов переустройства Украины, то, кроме КФО, конечно, не отброшен вариант с очередными народными республиками. ХеНР, ХаНР, ЗНР – это как минимум, хотя последние будут всего лишь лоскутами нынешних Харьковской и Запорожской областей. А вот Херсонская республика будет выглядеть вполне полновесной.

Впрочем, опыт с ДНР–ЛНР, когда они существовали в виде буквально полосок вдоль границы РФ, у Кремля имеется. Эти ДНР–ЛНР, кстати, могут быть использованы как системные администраторы поглощения Россией части Украины. Уже есть факт временного присоединения одного из районов Запорожья к ДНР, на очереди, судя по всему, инициативы харьковчан в отношении ЛНР.

Однако все эти технические моменты подвисают потому, что неизвестно главное политическое решение по Украине. А именно, согласна ли будет власть РФ, что от этой соседней страны останется неконтролируемый Россией кусок, откуда неизбежно начнет распространяться реконкиста, а как минимум – информационные и не только подрывные действия.

Если согласится, то конец спецоперации относительно близок. Если не согласится, то в нынешнем году она может и не закончиться, а следовательно, не будет озвучен и политический план Кремля по Украине.

 

Источники: Независимая газета, YKTIMES.RU.

Оставить комментарий

Войти с помощью: