Skip to content

АНОНС !!!

Об экологии.

 

Иосиф Федоров (Республика Саха, г. Якутск).

30.04.2022 г.

 

Ладно, раз пошла такая пьянка, то держи экошиза гранату.

Тут многие в грудь пяткой бьют, что борятся два или три года за прекращение заготовки древесины в верховьях Амги. Молокососы…

Эта эпопея началась еще 2014 году с подачи министервства промышленности и Алданской лесопромышленной компании( могу ошибаться в названии). Был такой деятель Попов Вячеслав, тогдашний руководитель Департамента, соратник Егория и его департамент готовил техзадание по лесоустройству. Если не ошибаюсь, тогда Алмас дал заявку на Олекму, а алданская компания на верховья Амги. У Егория была такая политика, техусловие готовилось под конкретного лесопользователя, который потом возьмет в долгосрочную аренду. Попов умом не блистал, лесники считали его “дубом” и он был непрошибаемым, специалистов не слушал, рулил колхозно. Тогда еще лесники и общественники во главе с Гертер К.А. были против этой затеи, все были едины во мнении, что будет шум.

Так началась эта эпопея, с подачи Егория,минпромышленности и руками этого Попова…

Лесники перешли в минэкологию в 2018 году, дуба убрали, сахамин миланович даже в страшном сне наверное не представлял какую каку подсунули ему Егорий с Поповым. Лесники тянули долго с внесением в кадастровый учет лесного участка, они только так могли затянуть аукцион, но он таки состоялся и алданцы не явились, а нарисовался Маслобойников. Леса Алданского лесничества в основном эксплуатационные.
Если кто не знает, леса разделяются на категории: защитные, эксплуатационные и резервные.

Мы знаем, кто привел Маслобойникова, один из них сидел на митинге и фейсом торговал как ни в чем не бывало.

А лесопользователей по Якутии 22860 по договорам заготовки древесины, краткосрочным, которые заготавливают свыше 1 млн.кубов в год.
В Амгинском районе 1660 лесозаготовителей рубят в год более 50 тысяч кубов.

Только 8 арендаторов лесных участков работали в прошлом году и заготовили они 128 тысяч кубов.

Допустимый объём изъятия древесины в Якутии примерно 30 млн.кубов в год. В советские времена леспромхозы заготавливали до 5 млн.кубов. Доля перестойных лесов почти 50% от 254 млн.га, из них резервные леса 126 млн.га.
Расчетная лесосека, есть такой термин, недоосваивается, а это показатель глубокого кризиса лесного комплекса в целом и лесной промышленности в частности.Это может привести к экологической катастрофе, частым пожарам и вспышкам шелкопряда.

На мой взгляд, есть два пути решения конфликта интересов:

1.Отмена аукциона и возврат денег арендатору. В этом есть негативная сторона запрета вырубки, запрет коснется всех лесозаготовителей Амгинского и Алданского районов, там нет такого, что только нашим можно. И тут же остро встанет вопрос газификации районов и обеспечение местного населения древесиной. Поэтому это тупик с тяжелыми последствиями.

  1. Дать арендатору работать под общественным контролем. Это наиболее подходящий вариант, рабочие места, налоги и прочее. Учитывая, что прошлогодние пожары прошлись по 9-10 млн.га, эти два участка капля в море. Ну и совет всем экошизоидам, закусывайте и принимайте таблетки.

Оставить комментарий

Войти с помощью: