Skip to content

АНОНС !!!

«Саха» означает белый, солнечный»

 Сегодня исполняется 100 лет со дня образования в составе РСФСР Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Отличный повод еще раз напомнить жителям об истории становления родной республики. Вашему вниманию – краткое досье со времен первого тысячелетия нашей эры до наших дней.

В середине I тысячелетия н. э. на территории Якутии появились племена эвенов и эвенков – представителей тунгусо-маньчжурской народности. К XIII в. тунгусы заняли берега средней Лены, Вилюя и Олекмы. К XV в. тюркоязычные племена оттеснили их к западу и востоку от Лены и в ее низовья. Часть тунгусских родов расселилась по бассейну Колымы и Индигирки.

По одной из версий, якуты (самоназвание – саха, что означает белый, солнечный) происходят от тюркоязычных кочевых племен (по другой версии – монголоязычных), которые до XIV в. жили в Забайкалье, куда они переселились с реки Енисей. К XV в. якутская народность сформировалась в бассейне средней Лены (в центральной части Якутии) на основе объединения тюркоязычных и монголоязычных племен с местными родами. Население занималось охотой и оленеводством.

Вхождение Якутии в состав России

Освоение территории современной Якутии русскими началось в XVII в. В 1623 г. землепроходец Пантелей Пянгда впервые достиг берегов Лены. В 1630 г. отряд Антона Добрынского и Мартына Васильева добрался до Вилюя и спустился по нему до устья реки. Летом 1631 г. в Якутии побывал отряд енисейского атамана Ивана Галкина.

В 1632 г. отряд под командованием казацкого сотника Петра Бекетова основал на правом берегу реки Лены острог – будущий г. Якутск (в 1634 г. перенесен выше по течению реки, в 1643 г. – на левый берег Лены). Это событие считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. Русскими землепроходцами также были основаны зимовья и остроги Жиганск, Верхоянск, Зашиверск, Среднеколымск и др., ставшие основными пунктами продвижения русских колонистов на северо-восток Азии и Дальний Восток.

В 1638 г. был образован Якутский уезд, воеводам которого подчинялись все территории региона, исследованные русскими. С 1650-х гг. в Якутии началось развитие земледелия.

В 1630-1640-х гг. установлена система сбора ясака – налога в государственную казну. В конце XVII в. якутскую знать представили русскому царю Федору Алексеевичу. Впоследствии были приняты указы, допускавшие тойонов (глав племени якутов) к участию в рассмотрении споров между ясачными людьми и сбору ясака.

С середины XVII в. Якутия являлась местом ссылки для уголовных и политических преступников Российского государства. Здесь отбывали ссылку декабристы Александр Бестужев-Марлинский и Матвей Муравьев-Апостол, участники польского вооруженного восстания 1863 г. и др.

В царской России

В 1708-1764 гг. территория современной Якутии входила в состав Сибирской губернии (с 1724 г. – в качестве ее Иркутской провинции), в 1764-1805 гг. – Иркутской. В 1775-1783 гг. существовала Якутская провинция, в которую были включены Алданское воеводство, Верхневилюйское, Олекминское, Жиганское, Верхоянское, Среднеколымское комиссарства. В 1783 г. провинцию преобразовали в Якутскую область Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, которая просуществовала до 1796 г.

В конце XVIII в. – начале XIX в. произошла массовая христианизация коренных жителей Якутии.

В 1796-1805 гг. территория современной республики входила в Якутский уезд, в котором в 1803 г. было образовано семь комиссарств: Амгинское, Верхневилюйское, Жиганское, Зашиверское, Олекминское, Среднеколымское, Удское. В 1805-1920 гг. в Российской империи и РСФСР существовала Якутская область, в 1920 г. в РСФСР была образована Якутская губерния.

Образование Якуткой АССР

В декабре 1920 г. делегаты восьмого Всероссийского съезда Советов впервые выдвинули вопрос о создании якутской автономии. В октябре 1921 г. Якутский губернский революционный комитет создал комиссию по разработке конституции, декларации прав и обязанностей трудящихся и определению границ будущей республики. В январе 1922 г. коллегия Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР внесла во Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) проект решения об образовании Якутской АССР.

27 апреля 1922 г. ВЦИК принял декрет об образовании в составе РСФСР Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Ее основу составила Якутская губерния. Большой вклад в образовании якутской автономии внес Максим Аммосов, в 1922-1923 гг. занимавший должность ответственного секретаря якутского областного комитета РКП(б), в 1925-1928 гг. – председателя Совета народных комиссаров ЯАССР.

В советское время

В апреле 1923 г. в районе рек Томмот и Орто-Сала начал работать первый золотопоисковый отряд. В 1924 г. был организован Якутский государственный золотопромышленный трест. После открытия Алданских приисков Якутская АССР заняла ведущее место по добыче золота в СССР.

В июле 1925 г. на территории Якутии приступила к работе Якутская экспедиция Академии наук СССР, целью которой было изучение природных ресурсов и производительных сил республики. В августе 1954 г. на территории региона в первой в СССР кимберлитовой трубке “Зарница” был найден алмаз.

В 1947 г. создана Якутская научно-исследовательская база Академии наук СССР, преобразованная в 1949 г. в якутский филиал Сибирского отделения академии (ныне Якутский научный центр Сибирского отделения РАН). В 1956 г. на базе Якутского государственного пединститута был открыт Якутский государственный университет (ныне Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова).

В 1955 г. открыты кимберлитовые трубки “Мир” и “Удачная”, положившие начало алмазодобывающей промышленности в СССР. В 1955-1964 гг. была построена Вилюйская ГЭС – первая в мире гидроэлектростанция на вечной мерзлоте. С 1975 г. началось формирование Южно-Якутского производственного комплекса по добыче угля.

Современная республика

27 сентября 1990 г. на второй сессии Верховного Совета ЯАССР была принята декларация “О государственном суверенитете Якутской – Саха Советской Социалистической Республики”. В октябре 1991 г. учрежден пост президента Якутской – Саха ССР. 20 декабря того же года на эту должность был избран Михаил Николаев.

27 декабря 1991 г. Верховный Совет Якутской – Саха ССР принял постановление о переименовании региона в Республику Саха (Якутия).

Якутия – самый крупный субъект РФ. Ее площадь составляет 3,1 млн кв. км (18,01% от всей территории РФ). В регионе проживают 992,1 тыс. человек (52-е место по России). Из них якуты (саха) составляют 49,9%, русские – 37,8%, эвенки – 2,2%, украинцы – 2,2%, эвены – 1,6% и др.

В составе республики – 34 муниципальных района, два городских округа, 48 городских и 361 сельское поселение. Наиболее крупные города: Якутск – 330,6 тыс. человек), Нерюнгри – 59 тыс., Мирный – 35,4 тыс., Ленск – 23,3 тыс.

Объем валового регионального продукта (ВРП) республики в 2020 г. составил 1 трлн 141 млрд руб. (20-е место среди субъектов Федерации). Среднемесячная заработная плата равнялась 76,6 тыс. руб. (9-е место).

Основные отрасли экономики: горнодобывающая и угольная промышленность, цветная металлургия, электроэнергетика, лесная, деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность и производство строительных материалов. Якутская алмазоносная провинция является крупнейшей в России – на ее долю приходится более 80% запасов всех алмазов страны. Сельское хозяйство специализируется на мясо-молочном животноводстве, оленеводстве, коневодстве. Развиты звероводство, охотничий и рыбный промыслы.

25 ноября 2005 г. якутский героический эпос Олонхо был провозглашен шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 2 июля 2012 г. природный парк “Ленские столбы” включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

27 апреля в регионе ежегодно отмечается День Республики Саха (Якутия).

С 2018 г. Республику Саха (Якутия) возглавляет Айсен Николаев.

Источник: ТАСС. 

Оставить комментарий

Войти с помощью: