Skip to content

АНОНС !!!

Что ждет россиян с 1 мая

В следующем месяце россияне получат новые льготы и дополнительные выплаты к пенсиям. Что еще изменится с 1 мая 2022 года?

Рина Рябинина  

Доплаты к пенсиям в 2022 году

С 1 мая пересчитают доплаты к пенсиям бывших членов экипажей самолетов гражданской авиации. Пенсионеры имеют право на ежемесячную выплату, если они проработали в должности членов летных экипажей не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Доплаты также увеличат пенсионерам, которые не менее 25 лет проработали в некоторых областях угольной промышленности. Речь идет о людях, которые полный день работали на строительстве шахт, подземных открытых горных работах, сообщило издание.

Напомним, с 2019 года единовременные выплаты ко Дню Победы получают инвалиды и участники Великой Отечественной войны, в том числе дети войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и другие. Выплата составляет 10 тысяч рублей.

Новые льготы  

С 1 мая в России начнет работать бесшовная система поддержки семей с детьми от трех до 17 лет. Она предусматривает оказание помощи на равных условиях на протяжении всего периода этого возраста.

Вводится новая выплата на детей от восьми до 17 лет. Ранее на данную льготу могли рассчитывать только неполные семьи, сейчас она доступна всем семьям с доходом, не превышающим региональный прожиточный минимум на человека.

С 1 мая на «Госуслугах» можно подать заявление на выплату, но получателям заплатят сразу за два месяца — апрель и май. Минимальный средний размер выплаты составит 8 012 рубля, а максимальный — 16 025 рублей.

Новый лимит по операциям в СПБ

Центробанк увеличил максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей с 600 тысяч до одного миллиона рублей. Россияне смогут оплачивать товары и услуги без комиссии на более крупные суммы.

Это также распространяется на торгово-сервисные предприятия. Они смогут более активно предлагать клиентам оплату через СПБ — она проходит напрямую по счетам, банковская карта не требуется. Оплата производится по QR коду.

Подорожание ОСАГО

Изменения могут ждать и автомобилистов. После того, как страховщики стали рассчитывать стоимость полисов по новым коэффициентам бонус-малус, стоимость ОСАГО для неаккуратных водителей выросла. С 1 мая Центробанк, который устанавливает тарифы полиса, может пересмотреть свою ценовую политику. Если это произойдет, ОСАГО может подорожать еще на 20-30%.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: