Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Киев предлагает США пойти на дефолт

YKTIMES.RU – Киев ведет переговоры с Вашингтоном об использовании замороженных российских активов для финансовой помощи Украине, заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, Украине ежемесячно необходимо до $5 млрд финансовой помощи, сообщает ФОРУМ.мск.

Министр финансов США Джанет Йеллен ранее заявила, что в Вашингтоне пока не знают, можно ли направить замороженные активы российского Центробанка на помощь Украине, а последствия такого решения американцам “нужно тщательно взвесить”.

***

То есть украинский премьер врет, как обычно – решение о том, чтобы ограбить Россию в пользу третьей страны в США не принимали, и не уверены, что примут.

Такое решение было бы прежде всего дефолтом для США – Америка взяла на хранение некие средства и вдруг отказывается платить по счетам. Это было бы просто крахом мировой долларовой системы, на что в США, будучи в здравом рассудке, наверно, не пойдут. На Украине есть поговорка: “Выколю себе глаз, нехай у тещи зять будет кривой”.

Однако в книге, которая так и называется “Крах мировой долларовой системы”, вышла в 2001-м и пережила несколько переизданий, именно такой сценарий – выборочного отказа США от обязательств по доллару, был прописан Михаилом Хазиным.

Правда, половина авторов сборника, включая руководителя проекта Ю.Д.Маслюкова уже умерли, а долларовая система все еще жива, но именно сегодня она наиболее близка к своей кончине.

Киеву, понятно, на это все наплевать – там уже раскатали губы на 5 миллиардов долларов ежемесячно, из которых 95% по сложившейся традиции будет разворовано, а то, что это приведет к окончанию доллара как мировой валюты – кому какое дело?

Но сама практика впечатляет: вот для этих доллар деньги, а для тех – нет, они не имеют права пользоваться долларом. Понятно, что это правило будет экстраполировано на любую другую валюту – евро, фунт, юань. Любая страна-эмитент сможет заявить – наши банковские билеты в России (Украине, Гондурасии) недействительны. Ну а при таком “обеспечении” любая национальная валюта и любая национальная экономика будут рушиться в течение одного дня решением центробанка. Кто на это пойдет?

Тут не спасает даже золотой эквивалент – можно же запретить обращение золота. И тогда – только бартер, кило картошки за минет. И угадайте, что быстрей обесценится… Хохлушек со своим универсальным товаром – на каждой обочине, а картохи на всех не хватит.

Анатолий Баранов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: