Skip to content

АНОНС !!!

Гибель комсомольцев в Хохочой: как это было

Разбирая события Гражданской войны в апреле 1922 под Вилюйском, историк Пестерев сделал вывод: на самом деле, засада в Хохочое была устроена на другой отряд красных, а в нее попали комсомольцы. Из всего отряда, в котором было 17 человек, только трое имели опыт боевых действий.

Сегодня расскажем об одной из трагических страниц в истории комсомола Якутии.
18 апреля 1922 года комсомольский отряд из 17 человек попал в засаду сторонников белых и был практически полностью уничтожен. В живых из отряда остались только два человека.

«Численность и группировка банд неизвестны»

Не стоит думать, что к 27 апреля 1922 года советская власть была полностью установлена на всей территории только что провозглашенной ЯАССР.

Осадное положение вокруг Якутска снимут только в конце мая. По данным разведки немногочисленных частей Красной армии, вокруг Якутска – со стороны Покровска на юге, с Магана на западе сосредоточено до 1500 человек, в основном, из числа местных жителей, недовольных новой политикой большевиков, под командованием офицеров бывшей царской армии.

«Численность и группировка формирований в районе Амгинского неизвестна; не установлены также численность и группировка банд в Вилюйском, Верхоянском и Колымском уездах», – из хроники событий середины апреля 1922-го.

«Отряды возглавили пострадавшие от советской власти»

Кандидат исторических наук Владимир Пестерев подробно описал события Гражданской войны в Якутии 1918-1930 годы в своей книге, изданной на основе сохранившихся воспоминаний очевидцев, ранее неизвестных архивных материалов и документов.

«В Вилюйском округе также из-за репрессий ЧК и непринятия политики советской власти весной 1922 возникло повстанчество. Руководителями отрядов стали пострадавшие от репрессий советской власти П.Павлов, Е.Попов, Т.Попов.

Были созданы две повстанческие группы: «Южная» под командой Павлова в Сунтарском и Хочинском улусах численностью 300 – 400 человек и «Северная» под командованием С.Канина в Средневилюйском и Мастахском улусах численностью 300 человек.

Ядром создаваемых отрядов стали прибывшие отряды Канина и Никифорова. Штаб-ротмистр Канин был направлен в Вилюйск с 18 повстанцами для общего руководства из Западно-Кангаласской волости», – поясняет обстановку в Вилюйском округе в апреле 1922 Владимир Пестерев.

120 против 600

Всего под знамя и лозунги «Да здравствует Якутская демократическая республика!», «Да здравствуют Советы без коммунистов!» собрались около 600-700 повстанцев.

Коммунистам же удалось собрать всего 120 человек, оказавшихся осажденными в Вилюйске и в Нюрбе.

Для оказания помощи был направлен взвод 33-й Отдельной роты 80-го дивизиона
войск ГПУ в количестве 60 бойцов под командой Беляева.

По сводке военкома Климова, на 27 марта 1922 г. численность красных составляла 110 человек, в том числе в Мастахском направлении 60, Средневилюйском – 23 и чоновцев (ЧОН – части особого назначения, прим.) – 20 человек. Из Олекминска также был направлен отряд 33-й роты ГПУ под командой Пясталова. Но его отряд не сумел пробиться в Вилюйск и вел боевые действия в районе Сунтар-Нюрба-Верхневилюйск.

«Засада была устроена на другой отряд»

Разбирая события Гражданской войны в апреле 1922 под Вилюйском, историк Пестерев сделал вывод: на самом деле, засада в Хохочое была устроена на другой отряд красных, но в нее попали комсомольцы.

«Из-за ошибочной тактики военного руководства красных, отправляющих малочисленные отряды, они попадали в засады и уничтожались повстанцами. Наиболее известной является гибель отряда комсомольцев в местности Хохочой.

15 апреля отряд Н.Снитко в количестве 30 бойцов направился в направлении Хампа в разведку. Узнав о занятии этого села отрядом Канина численностью в 200 человек, Снитко принял решение отступить.
К вечеру 18 апреля отряд остановился в открытой местности между озерами Туора и Дирин. В этот же день из Вилюйска вышел отряд В.Шатаева в количестве 17 человек, известный в историографии как отряд комсомольцев. В отряде только один был членом РКП (б), 11 комсомольцев и 5 беспартийных. Из всего отряда лишь трое были опытными бойцами.

Этот отряд наткнулся на засаду, устроенную в местности Хохочой повстанцами во главе с К. Никифоровым для отступающего отряда Снитко. Из всего отряда в живых остались проводник В. Сивцев и Н. Борисов.

Борисов прискакал в отряд Снитко и сообщил о гибели отряда. В 4 часа утра 19 апреля отряд Снитко выступил на Хохочой и разгромил праздновавших победу над комсомольским отрядом повстанцев, уничтожив 19 человек. После отряд красных вернулся в Вилюйск».

Какие выводы сделали после засады и гибели отряда? За допущенные тактические ошибки уполномоченный ГПУ Корякин был отозван обратно в Иркутск.

Для руководства боевыми операциями в Вилюйском округе был создан Временный штаб в составе А.Габышева – председателя уездного ревкома, B.Синеглазовой – секретаря уездного бюро РКП (б) и П. Беляева – командира взвода дивизиона ГПУ.

Им предстояло организовать оборону города Вилюйска. Об этом в следующих выпусках рубрики «История».

На месте гибели комсомольцев в местности Хохочой в 1960-х годах была установлен памятный мемориал. В прежние годы мемориал был виден с трассы «Вилюй». Но сейчас из-за реконструкции федеральной трассы, добраться до памятника погибшим комсомольцам стало сложнее.

Фото из открытых источников.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru

Подробности: https://sakhaday.ru/news/gibel-komsomolcev-v-hohochoy-kak-eto-bylo?from=copy

Оставить комментарий

Войти с помощью: