Skip to content

АНОНС !!!

Про бессмысленные споры вокруг Ленина

Сегодня 152-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина. Собственно, статья была написана к 150-летию его рождения, но, как говорится, повторение – мать учения. По крайней мере, ничего плохого не будет – в отличие от “ленинопадов”. Отказ от собственной истории ничем не лучше отречения от своих родителей.

Итак, вот уже второе поколение россиян как завели бесполезный спор о том, кем был Ленин, так и продолжают.

Несомненно, Ленин был гением, изменившим мир и как говорит лидер движения “Суть времени” Сергей Кургинян, определивший облик всего XX века. Даже сегодняшнего — куда же деть коммунистический Китай, Кубу, КНДР и Социалистическую республику Вьетнам. То есть, он был, есть и, по всему видать, будет еще долго. Очень даже может быть, что свершится его второе пришествие.

Помните его слова: “Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны”. Так вот план ГОЭЛРО, одобренный в 1920 году VIII Всероссийским съездом советов, утвержденный через год следующим съездом, был планом не только электрификации, но и предстоящей индустриализации. Сомнительно, что «немецкий шпион» начинал свою деятельность с перспективных планов развития страны. Если даже был таковым, то, наверное, не очень верным великой Германии.

Далее, в 1922 году при Госплане создается Тракторная комиссия. Там посчитали, что для закупки нужного количества тракторов необходимо потратить 600 миллионов золотых рублей, а для закупки оборудования для их производства – 25 миллионов. Потому решили самим производить трактора. Сказано – сделано. В 1926 году принято решение строить Харьковский тракторный завод, в 1929 году – Челябинский. В 1932 году прекратили импорт тракторов, параллельно начали конструирование и выпуск не заимствованных, а своих тракторов – СХТЗ-НАТИ.

Вот это называется настоящей организацией дела! А не какие-то там делишки, когда, например, закупается за 5 млн. евро немецкое «б/у» оборудование для переработки молока с мощностью в 15 тонн за смену там, где от силы три тонны молока в сутки надаивают. Зачем, спрашивается. Не от глупости великой, вестимо, а от желания «навариться». «Киэҥ иhит кэhиэхтээх» — говорят у нас. «Больше сосуда – больше нагара».

Кем же Ленин стал непосредственно для Якутии? Можно очень долго “толочь воду в ступе”, но можно ответить на это сразу. Кем сегодня являются для народа саха Исидор Барахов, Максим Аммосов и Платон Ойунский? Великими сыновьями народа, основоположниками государственности Якутии. А ведь они были большевиками до мозга костей, последователями марксизма, ленинизма и сталинизма.

Они создали Якутскую Автономную Советскую Социалистическую республику благодаря национальной политике Ленина-Сталина. Ни царя Николая Второго, ни Керенского, ни императора Тайсё, ни президента Вудро Вильсона.

В 1917 году в Якутской области было 173 школы, 4660 учащихся, 254 учителя. Из них 4 средних учебных зведения, где учились и работали 660 учащихся и 45 преподавателей. Это стараниями земства после Февральской революции, думается.

Количество грамотных для взрослого населения составляло 2 %.

В 1928 году в республике было 240 школ с 13,7 тыс. учащихся. В 1928-1929 гг. в вузах Москвы, Ленинграда, Киева, Симбирска, Казани, Екатеринославля, Томска, Омска, Иркутска обучалось 472 студента, из них 212 представителя народа саха, 190 русских, 18 эвенков и других представителей коренных народов Якутии. Это даннык д.и.н. Е.Е. Алексеева, если вы помните, отнюдь не сторонника советской власти.

Есть и такие данные с сайта нашего федерального университета: “К 30-м годам XX века в Якутии было 496 школ, 14 техникумов (горный, дорожный, строительный, медицинский, потребкооперации, рыбного хозяйства, полеводческий, сельскохозяйственный, финансовый, пушно-звероводческий, речной, три педагогических техникума), педагогический и сельскохозяйственный рабфаки».

Образование – это будущее. И вряд ли кривил душой Платон Ойунский в своем стихотворении «Бастыҥ барҕа баhыыба», когда благодарил большевиков-коммунистов, что называется, за всё хорошее от имени бедного батрака.

Наш народ должен благодарить Ленина за то, что он “подобрал” власть, которую захватили, но не сумели управлять государством (вернее,его остатками) либералы-кадеты и остальные демократы во главе с Керенским. Ленин, в отличие от них, как сказано выше, сразу начал заниматься делом.

Благодаря ему народы Якутии имели честь “строить социализм в отдельно взятой автономной республике”, минуя капиталистический строй. Из феодального строя — сразу в социализм. Потому посчастливилось не познать в полной мере все прелести дикого капитализма в ту пору, когда наш народ был поголовно безграмотным, потому бесправным. Даже малая толика капиталистических отношений, например, как классная система землепользования аукнулась страшно. В тех улусах, где  была внедрена такая система, классовая борьба разгорелась не на шутку и гражданская война  была намного кровопролитной, нежели, скажем, в Вилюйских улусах, где земля оставалась до последнего в общинной собственности. “Общинники” предпочитали договариваться, старались найти общие перспективы с сородичами. И находили.

История всегда “считает по осени”, то есть по результатам. И у народа, которая не уважает свою историю, нет будущего.

Помнится, что с началом “перестройки” Горбачева начали громить Сталина, прикрываясь Лениным. Мол, если бы Сталин пошел Ленинским курсом, то есть, не отклонился от “светлого пути к Мировой революции”, то было бы все прекрасно. Теперь же, как я понимаю, надобность в этом отпала, но, думается, его имя будет всегда актуальна, по крайней мере, пока в мире есть два антагонистических лагеря – бедные и богатые. Независимо от того, кто-то хочет этого или нет. Такова судьба исторических личностей.

Кто-то писал, что такие люди, как Ленин, Сталин делали историю — часто на кончиках своего пера. Они справлялись с громадным объемом организаторских работ, и все это основывали теоретически — у Ленина Полное собрание сочинений состоит из 55 томов. Плюс два дополнительных тома – всего 57 книг.

И кто из современных руководителей может сравниться с ним по работоспособности? По логическому мышлению, систематизированными энциклопедическими знаниями, умением подачи своих мыслей, внушением их народу, откуда складывается такое современное понятие как харизма. Никто из них не пользовался услугами спичрайтеров. Думается, они даже не подозревали, что подобное возможно — говорить чужие слова, чтобы делать самому.

Потрясения и жертвы были колоссальными. А кто в “белых перчатках” творил историю? Кромвель, Петр Первый? При них жертв и потрясений было не меньше и думается, будь Ленин в действительности “немецким шпионом”, был бы почитаем всеми российскими либеральными силами.

Надо уважать свою историю и настоящих гениев. Плеваться в прошлое, конечно, имеет смысл — если желаешь разрушить опору, на чем стоишь. А без опоры никуда не прыгнешь –  даже «в кусты» не получится. И немного грустно, когда видишь, что человек, может и хороший, но ничего путного не совершивший, старается клеймить гения. Бессмысленное занятие — невозможно вычеркнуть Ленина из истории, опустив его до своего уровня.

Виталий СУР. 

Один комментарий к статье: “Про бессмысленные споры вокруг Ленина

  1. Администратор

Оставить комментарий

Войти с помощью: