Skip to content

АНОНС !!!

Какая связь между берестяной урасой, амбаром, балаганом и санкциями?

Какая связь между международными санкциями в отношении России и якутской берестяной урасой, амбаром, балаганом и изгородью из жердей? Чиновники администрации Амгинского района Якутии такую связь обнаружили, решив, видимо, что санкции США и Евросоюза мешают освоению муниципальных бюджетных средств на конкурентной основе, и, сославшись фактически на действия недружественных иностранных государств, заключили 16 апреля без проведения конкурса контракт с единственным поставщиком ООО “Дизайн-студия УРАН” на создание мемориального комплекса за 58 545 300,00 рублей.

Ранее SakhaNews уже рассказывал, как якутские чиновники муниципального и республиканского уровней, воспользовавшись послаблениями в законодательстве в связи с международными санкциями фактически занялись распределением контрактов и бюджетных средств между предпринимателями и организациями без конкурсов или аукционов, то есть по своему усмотрению. Кто то, прикрываясь санкциями, заключает контракты с единственными поставщиками на обустройство различных объектов к Ысыаху, кто-то на обустройство парков, дворовых территорий и детских площадок и т.д.

Возрастающие в разы в этой ситуации коррупционные риски, когда чиновник становится “царем”, самостоятельно распределяющим десятки миллионов бюджетных средств, думаем, никто отрицать не станет.

И, как видим, якутские чиновники не хотят учитывать, что принятые в марте послабления в закон о конкурсах и аукционах дают возможность лишь в исключительных случаях заключать государственные контракты с “единственными поставщиками”, целью которых должно быть обеспечение устойчивого развития экономики соответствующего региона/района. А, как разъяснила антимонопольная служба, такие решения должны приниматься с учетом необходимости защиты национальных интересов РФ, фактически когда международные санкции действительно мешают проведению торгов и препятствуют освоению конкретных бюджетных средств.

Но наши чиновники идут своим путем. Так, еще 25 февраля администрация Амгинского района, возглавляемая Николаем Архиповым, запланировала проведение закупки за 58,5 млн рублей для проектирования и создания объекта «Мемориальный комплекс в местности «Сасыл Сысыы» – место ледовой обороны отряда И.Я.Строда в селе Абага.

Времени для проведения конкурентных торгов было достаточно, свыше 1,5 месяца.

Однако, 16 апреля начальник МКУ “Служба муниципального заказчика” администрации Амгинского района Валентина Петрова, ссылаясь на постановление правительства Якутии от 15 марта, определяющее случаи заключения контрактов с единственными поставщиками в целях обеспечения устойчивого развития экономики на территории Якутии в условиях экономических санкций против России, заключила без проведения торгов муниципальный контракт с ООО “Дизайн-студия УРАН” (директор Вячеслав Яроев) на создание данного мемориального комплекса к 31 января 2023 года и условиях 50-процентного авансирования.

Согласно условиям контракта, планируется построить изгородь из жердей, берестяную урасу, загоны, амбары, хотоны, избы, баррикады, туалеты, навес со скамьей и т.д., а также три памятника, в том числе Строду И.Я.

Не знаем, специально или нет, но график финансирования с указанием стоимости каждого объекта опубликован чиновниками в таком наихудшем качестве, что в нем с трудом можно разглядеть, что берестяная ураса оценена в 5,2 млн, баррикады в 2 млн, а хотон в 5 млн рублей. Впрочем, попробуйте рассмотреть сами.

Думаем, в нынешних условиях нашлось бы немало желающих поучаствовать в торгах, учитывая большую сумму и немалый срок для выполнения контракта. Однако чиновники администрации Амгинского района решили, что в условиях международных санкций только ООО “Дизайн-студия УРАН” способно выполнить работы, а заключение контракта с единственным поставщиком, зарегистрированным в Якутске, будет способствовать обеспечению устойчивого развития экономики Амгинского района.

Относительно местности «Сасыл Сысыы» – места “Ледовой обороны отряда И.Я. Строда”, которая стала предметом контракта, напомним читателям, что 13 февраля 1923 года на территории Якутии прошел последний крупный бой Гражданской войны в советской России. В Сасыл Сысыы красные заняли оборону в юртах и хозпостройках, которые начали укреплять. Ранним утром 14 февраля пепеляевцы пошли в первую атаку, начался ожесточенный бой. Первые потери отряда Ивана Строда – 41 убиты, 32 ранены. У белых 49 убиты и 61 ранен. Героическая оборона красноармейцев, более известная как «Ледяная осада», длилась 18 дней.

Егор ДАВЫДОВ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: