Skip to content

АНОНС !!!

Не хозяйственный спор, а политика: Федоровы выиграли дело по «СахаЭкспоЦентру» в Иркутске

Текст: Yakutia.Info
Фото: Yakutia.info, Окружная администрация

YAKUTIA.INFO. Резонансное разбирательство по делу ТВК «СахаЭкспоЦентр» в Якутске продолжается. Так, на минувшей неделе, 14 апреля, в Четвертом арбитражном суде Северо-Восточного округа (город Иркутск) была рассмотрена кассационная жалоба индивидуального предпринимателя Виктории Федоровой в отношении Департамента имущественных и земельных отношений мэрии Якутска. Результатом стала отмена ранее вынесенного решения Якутского Арбитражного суда.

Формально дело преподносится истцом в лице мэрии Якутска как обычный хозяйственный спор. Однако есть мнение, что дело «СЭЦ» вкупе с другими судебными и прочими разбирательствами в отношении семьи Федоровых всё больше походит на политическое.

Добро пожаловать в наш Telegramканал!

Юридическая суть спора заключается в условиях аренды, по которым использовался земельный участок под «СахаЭкспоЦентр». Так, осенью 2019 года ДИЗО мэрии Якутска заключил договор аренды земельного участка с ИП Викторией Федоровой в квартале «А». Между тем часть территории, выделенная под «СЭЦ», была выдана арендатором в субаренду другим предпринимателям. Многие помнят, что на тот момент на примыкающей к «СахаЭкспоЦентру» территории расположились киоски «Алаас аhа» «Шавуха» «Papa», «Надежда», «Lavash», «Якутский пчелоцентр» и ряд других.

Мэрия инициировала процесс расторжения договора с «СахаЭкспоЦентром»

Спустя полтора года после заключения договора ДИЗО заявил о нецелевом использовании участка, выделенного под «СЭЦ». Формальная зацепка была в том, что арендатор при передаче земли в субаренду был обязан оповестить об этом Департамент предпринимательства мэрии Якутска, а тот – дать письменное согласие на субаренду другим арендаторам.

В свою очередь ответчик в суде отметил, что истец не предоставил доказательств причинения ущерба такими действиями. Иначе говоря, главное, что аренда вовремя оплачивается, в связи с чем ущерба для арендодателя нет.

Тем не менее мэрия инициировала процесс расторжения договора с «СахаЭкспоЦентром». Его итогом стало соответствующее решение Арбитражного суда республики.

По интересному совпадению акты обследования на предмет использования данного земельного участка начались в январе 2021 года – аккурат в начале предвыборной кампании на пост главы Якутска. Напомним, что супруг Виктории Федоровой – предприниматель, общественный деятель и меценат Владимир Федоров баллотировался на эту должность, а после весьма спорного снятия с предвыборной гонки выдвинул и поддержал на этот пост другого кандидата – журналиста и общественного деятеля Виталия Обедина. Последний при поддержке штаба Федорова показал серьезные результаты на выборах, уступив кандидату от партии власти Евгению Григорьеву всего четыре процента (43,73% голосов за Григорьева против 40,16% голосов за Григорьева).

Разбирательства по «СахаЭкспоЦентру» совпали по времени с выборами 2021 года

«То, что происходит – выполнение обещаний, которые мне дала лично бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева в нашу последнюю встречу. Она дословно заявила: если ты примешь участие в выборах, у тебя будут проблемы по бизнесу, начнется работа по земле. Я об этих угрозах в свое время говорил, но имен не называл. Сейчас я не вижу причин этого не делать, – ранее прокомментировал «Якутия.Инфо» Федоров. – Понятно, что это предупреждение исходило не от Сарданы Владимировны лично. Уверен, инструкции были спущены из АГиП. Поскольку сегодня во главе города стоит «очень зависимый мэр», как его охарактеризовал экс-пресс-секретарь Авксентьевой Алексей Толстяков, я не удивлен, что в итоге мне объявили войну. Действуют руками администрации, но кукловоды сидят в другом здании».

Параллельно с разбирательствами по киоскам начались споры с находящейся по соседству с «СахаЭкспоЦентром» школой №2. Мэрия заявила, что земельный участок на территории «СЭЦ» также, как и земля под киосками, использовался нецелевым образом и будет изъят в пользу стоящей по соседству школы. Предпринимателю Владимиру Федорову, который является арендатором земельного участка, ДИЗО направил уведомление о досрочном расторжении договора аренды участка общей площадью 9 тыс. кв. метров.

Добро пожаловать в наш Telegramканал!

Споры вокруг земли «СахаэЭкспоЦентра» – как по киоскам, так и со школой №2 – не единственные, в чем столкнулась чета Федоровых. Так, по словам Владимира Федорова, за последние два года бизнес его семьи в общей сложности подвергся свыше 30-ти проверкам и судебным разбирательствам.

Спор в связи с землей под школу №2 также начался аккурат после выборов

Сюда можно отнести дело о сносе автомойки компании «Виктория» по улице Автодорожная, расторжение договора аренды земельного участка на Чочур Муране. Речь также идет о закрытии цветочного киоска, принадлежащего сыну Федоровых Владиславу Федорову. Не говоря уже о многочисленных предписаниях, проверках и представлениях, вынесенных различными надзорными органами – МЧС, Роспотребнадзором, Якутским комитетом государственного экологического надзора и Якутской природоохранной прокуратурой.

«Идеальный вариант для моих оппонентов – заставить меня все продать и сбежать из Якутии. Но не дождутся. Я не позволю уничтожить проект второй очереди «СахаЭкспоЦентра». Я не позволю разрушить бизнес моей семьи. А вообще атака по «СахаЭкспоЦентру» – это только один момент. Уже пришли и по автомойке возле салона мебели по ул. Автодорожная. Не дали открыть детский центр в здании на проспекте. Закрыли торговые ларьки моих арендаторов по периметру участка. Война на уничтожение, вот как это называется… Но мне не привыкать», – заявил Владимир Федоров.

От редакции добавим, что дело вокруг «СЭЦ» обретает еще больший резонанс в связи с последними политическими событиями. В то время как власти страны декларируют о недопустимости «закошмаривания» бизнеса в условиях санкционного давления, то на данном примере – мы наблюдаем прямо противоположный результат. Подчеркнем, что от действий городских властей пострадал не только «СахаЭкспоЦентр», но и предприниматели-субарендаторы, в итоге лишившиеся арендных мест. Причем это произошло в самые сложные времена, когда малый бизнес только начал входить в рабочее русло, едва оправившись от длительного периода ковидных ограничений.

Обедин при поддержке штаба Федорова показал серьезные результаты на выборах

Оставить комментарий

Войти с помощью: