Skip to content

АНОНС !!!

Эксперты — о политических амбициях Афанасия Алексеева, экологических проблемах и бедности

14 апреля в Якутске прошло публичное обсуждение проблемы помышленной лесозаготовки в верховьях реки Амга. Инициатива исходила от предпринимателя, общественника Афанасия Алексеева. Кроме того, что мероприятие собрало большую аудиторию, оно вызвало резонанс в соцсетях. Реакцию властей можно отследить по сообщениям провластных медиа, обвинивших Алексеева в пиаре и подготовке к будущим выборам. Журналист Виталий Обедин объясняет, почему такой месседж имеет обратную силу, и, чем, кроме урона природе республики, недовольны якутяне. Политтехнологи прогнозируют, действительно ли предприниматель планирует участвовать в выборах 2023 года. И что об этом думает, сам Афанасий Алексеев.

«Люди давно ждут»

Афанасий Алексеев рискнул открыто выступить против Айсена Николаева, чего не делал до этого никогда. Это наводит на мысль о появлении за ним силы, имеющей реальное влияние на политические процессы в республике, считает один из политтехнологов.

«И это, конечно, не народ. Он был за спиной Алексеева давно и ждал, когда же тот начнет действовать, — говорит наш собеседник. — Сейчас мы говорим о поддержке, опираясь на которую можно позволить себе бросить вызов главе региона. В условиях нашего государства она так или иначе связана с федцентром».

В глазах людей, конечно, Алексеев всегда воспринимался как патриот и человек, имеющий собственные взгляды, которые по многим вопросам не совпадали с видением республиканских властей, говорит наш собеседник. При желании он уже давно мог объединить протестный электорат, но до четверга прошлой недели Алексеев активных действий не предпринимал. Критиковал партию власти, но в выборах не участвовал.

Более того, в политических кругах республики сложилось мнение о нем как о проправительственном оппозиционере, который не принесет вреда предвыборным кампаниям кандидатов от «Единой России» и, соответственно, власти. Например, на выборах мэра Якутска в 2018 году он поддерживал не Сардаану Авксентьеву, а Александра Саввинова.

«При любой реальной “заварухе” Алексеев самоустранялся. На выборах мэра Якутска в 2021 году он дал понять, что выступает с поддержкой Владимира Федорова, опубликовав совместное фото с соцсетях. Но когда начался “замес”, когда Федорова сняли и на его пост заступил Обедин, Алексеев ушел в “подполье” и никаких заявлений больше не делал», — рассказывает политтехнолог.

«Открытая конфронтация с главой республики именно сейчас неслучайна. Это разведка боем перед выборами Ил Дархана, которые по плану должны пройти в сентябре следующего года. Далеко не факт, что Алексеев будет одним из кандидатов, но он заявил о себе как о политической силе, с которой придется считаться и договариваться», — говорит наш собеседник.

 

Добро пожаловать в наш Telegramканал!

 

Разговор с ним состоялся до того, как глава Якутии Айсен Николаев высказался о публичном обсуждении лесозаготовки на верховьях Амги. Глава республики упомянул Алексеева и сообщил, что дал поручение об организации выезда общественников на лесозаготовительные участки.

«Вполне себе оппозиционер»

Политолог Андрей Данилов напоминает, что Афанасий Алексеев на прошедших выборах в Госдуму открыто поддержал коммунистов. Предприниматель, по его мнению, выступает одним из относительно новых лидеров общественного мнения. Вполне себе оппозиционный товарищ, говорит об Алексееве эксперт.

«Возможно, у него есть какие-то планы насчет того, чтобы избраться в следующем году в Ил Тумэн или в Гордуму. А может быть, его, как представителя бизнеса, готовят на выборы главы. Не исключаю этого», — предполагает Данилов.

По поводу заявления Ил Дархана о том, что он не знал об общественном обсуждении проблемы с лесозаготовкой в верховьях Амги, Андрей Данилов категоричен. «Эта тема поднималась общественниками не раз. Глава должен был заметить», — говорит он.

Данилов объясняет обеспокоенность якутян тем, что река Амга протекает по территории шести улусов республики. «А леса вокруг рек, как мы все помним из школьной программы, увлажняют почву, помогают задерживать и не дают испаряться ей. Резонно, когда люди поднимают эту проблему», — говорит он.

Эксперт отмечает, что на указанных участках ведут традиционную хозяйственную деятельность КМНС. «Каждый год мы поздравляем их с национальными праздниками. Получается, на словах поддерживаем традиционную культуру, а по факту говорим, мы не знали, что там происходит. А ведь поддержка должна определяться не праздничными мероприятиями, а реальными действиями», — резюмирует Андрей Данилов.

Позиция властей непонятна

Эксперт по коммуникациям Никита Аргылов говорит, что республиканские власти не могут определиться с установками, понятными комментариями по поводу создавшейся ситуации. Отсутствие четких месседжей, согласованные действия и заявления между профильным ведомством и комитетом Ил Тумэна создают ощущение у людей чувства недосказанности. Вследствие чего у обывателей создается образ того, что власти что-то скрывают, считает Аргылов.

«У государства достаточно каналов, через которые оно может передать собственную позицию на ситуацию. Это не обязательно встречи с общественностью. Можно делать выпуски на телевидении, репортажи, расследования. Всего этого нет. Поэтому люди уверены в том, что государство скрывает от них важное», — объясняет кандидат политических наук, директор АНО «Лаборатория информационной политики» Никита Аргылов.

Обструкция активистов в медиа = личное оскорбление

Журналист Виталий Обедин подчеркивает, что экологическая повестка — единственное, что может вывести якутян на улицу или привлечь на публичные обсуждения.

«Ну, если исключить тему мигрантов, понятно. Самые крупные уличные митинги в новейшей истории Якутии связаны именно с экологией: май 2015-го — против газохимического производства, апрель 2017-го — за соблюдение 9-й статьи Конституции РФ.

Отчасти это связано самопозиционированием людей — мы местные, мы здесь навсегда, мы передаем эту землю потомкам, а промышленники хотят урвать прибыль и им дела нет до того, что они оставят после себя. Отчасти — с отсутствием благоприятных последствий для себя лично. Мантра про развитие экономики, поступление налогов и создание новых рабочих мест звучит из года в год, но на местах «золотой дождь» никто не ощущает.

При этом власть всякий раз усугубляет ситуацию. Пусть и не напрямую, а через прикормленные медиа, она снова и снова устраивает участникам таких акций и обсуждений обструкцию, пытаясь выставить эдакими неолудитами, выступающими против современного мира, против производства, против перспектив и будущего, которое дают развитая промышленность и индустриализация.

Но есть один принципиальный момент. Если бы пресловутые достижения промышленников прямо сказывались на благополучии людей — никакой общественной поддержки снизу отдельные экоактивисты бы не имели. Или имели, но откровенно мизерную.

Главная причина народного сопротивления промышленным проектам — отсутствие изменений в соотношении между качеством жизни якутян и количеством промышленников, отрабатывающих недра Якутии.

10 лет назад каждый пятый якутянин находился за чертой бедности (имел доходы ниже прожиточного минимума), и сегодня — та же картина. Власти пытаются ее корректировать по-новой, пересчитывая проценты, но реальность пересчетами не исправить. Блага промышленности, о которых постоянно рассказывают чиновники, которые должны компенсировать людям воздействие на окружающую среду, достаются топ-менеджерам и бенефициарам, а население видит, что живет так же, только еще и природу изгадили.

Рост доходов бюджета не коррелируется с ростом качества жизни. Да, время от времени в качестве отступного, в рамках участия компания в проектах СЭР (социально-экономического развития) территорий строят какие-то крупные объекты — бассейны, спортзалы. Но положа руку на сердце, если человек живет бедно, то у него дворцы спорта приступа счастья не вызовут.

И, конечно, окончательно отвращает людей топорная, примитивная, откровенно пренебрежительная позиция государственных и провластных медиа. Они считают, что помогают власти, оскорбляя активистов, ЛОМов, на которых ориентируются общественники, используя развязный тон и применяя приемы шельмования (например, в этот раз члену ОП Николаю Барамыгину приписали оскорбительные заявления относительно Афанасия Алексеева), но в итоге достигают прямо обратных целей. Когда люди солидаризируются именно с этими активистами, с их позицией, они воспринимают такой тон, такие оскорбления и на свой счет.

И делают выводы — власть не уважает не конкретного Японца, а конкретных нас. И отвечает тем же, — считает политический обозреватель.

В разговоре с Sakhaday и.о. министра экологии Евгений Перфильев намекнул, что инициатива с проведением мероприятия о проблеме, сложившейся в верховьях реки Амга, связана с политическими амбициями. Сами знаете кого, сказал Перфильев и не стал уточнять, кого он имеет ввиду.

Добро пожаловать в наш Telegramканал!

 

В ответ на это Афанасий Алексеев сказал, что он искренне озабочен экологическими проблемами. «Я более двух лет поднимаю вопрос вырубки леса в Амге. Все лето руководил добровольческим штабом по тушению лесных пожаров. Это разве политические амбиции?», — сказал общественник в комментарии Sakhaday.

Саша Александрова, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: