Skip to content

АНОНС !!!

Афанасий Алексеев: Наши подозрения, в том что Ил Дархан лоббирует лесорубов, усилились

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев во время прямого эфира в социальных сетях сообщил, что не знал о том, что его приглашали на встречу с общественностью по вопросу промышленной лесозаготовки в верховьях реки Амга (Алданский район).

На вопрос почему он не явился на Круглый стол, посвященный обсуждению данного вопроса Николаев в ходе прямого эфира ответил следующее:

— Я был очень удивлен заявлением Афанасия Павловича Алексеева, что он меня приглашал, а я, типа, проигнорировал это совещание.
Во-первых, оказалось, что он приглашал меня через свои соцсети, но я его соцсети не смотрю. Я вообще редко кого смотрю — у меня на это нет времени. А, во-вторых, Афанасий Павлович мой номер хорошо знает. Если бы ему это было нужно, он мог бы меня набрать или написать мне. Мы бы наверняка нашли возможность в этом мероприятии, каким-то образом поучаствовать. Но, как говорят и как пишут, оно было организовано не очень хорошо — стороны друг друга не услышали.

Также Айсен Николаев прокомментировал своё отношение к тому, что общественность выражает несогласие с лесозаготовкой в верховьях реки Амга.

— Я буду этот вопрос контролировать. Никаких нарушений интересов жителей у нас на территории республики, Амгинского и Алданского районов не будет допущено. Нарушения законодательства лесного не будет допущено. Защитные леса вдоль реки Амга не будут вырубаться — вот это я вам точно могу обещать, это я точно буду гарантировать. Что касается возможности или невозможности работать там тем или иным компаниям — здесь мы должны работать в рамках закона. Если компания работает в 40 километрах от реки, у неё там площадь вырубки в этом году 30 гектар, и в последующие годы немногим больше, то непонятно на снование каких-то подозрений не давать им работать — это тоже нельзя. Поэтому, конечно, я дал поручение правительству организовать выезд общественников, с Афанасием Павловичем поработать. С другими, кто хочет выехать, прямо привезти, показать там, какие работы есть. Если есть какие-то замечания, то они должны быть устранены. На первом этапе у меня было самое серьезное замечание, что эти компании зарегистрированы вне территории нашей республики. Сегодня эти компании, которые там будут работать, уже перерегистрированы в Алданском районе. И вообще вся эта вырубка никоим образом не касается Амгинского улуса, как опять же пытаются представить. Это в районе верхней Амги, рядом с федеральной автодорогой «Лена» в Алданском улусе. Вопрос на контроле. Просто не очень тактично и не очень этично, что некоторые мои знакомые эту ситуацию пытаются использовать в каких то непонятных интересах предъявляют какие-то глупые, на мой взгляд, обвинения, – выразил своё мнение Николаев по поводу недовольства общественников, связанного с игнорированием их приглашения на Круглый стол.

Соорганизатор и модератор прошедшего мероприятия — общественник и меценат Афанасий Алексеев высказал «Якутия.Инфо» своё мнение по поводу позиции Айсена Николаева по отношению к общественникам, обеспокоенным перспективой промышленной заготовки лесов в верховье реки Амга.

— Мы выслушали мнение нашего Ил Дархана о проведенном нами Круглом столе и его позицию в отношении лесозаготовителей. Во-первых, у нас сложилось чёткое убеждение, что Айсен Сергеевич занимается откровенным лоббизмом интересов сомнительных компаний. Мало того, он откровенно пренебрегает публично озвученным мнением общественности, не согласной с намерениями лесозаготовителей провести вырубку в верховьях реки Амга. И это глава, который при вступлении в должность клялся на Конституции Якутии, в первоочередном порядке отстаивать и защищать интересы всех якутян.

Во-вторых, Айсен Сергеевич сделал вид, что не заметил моё приглашение на Круглый стол. Мол, я направил его к нему через социальные сети, на просмотр которых у него нет времени. Он отметил, что у меня была возможность уведомить его лично, набрав его номер телефона. Хочу отметить, что такое поведение очень чётко характеризует нашего главу — в изворотливости ему, пожалуй, нет равных. Но каким бы ни был хитрец — он не всегда может обставить всё, как ему удобно. Сослаться на отсутствие времени для просмотра соцстей — это весьма ловкий способ увильнуть от неудобного приглашения. Но Айсен Сергеевич забыл, что три года назад собственноручно подписал указ о работе с обращениями через социальные сети, порядок рассмотрения которых не урегулирован федеральным законодательством. Тогда нашего главу государственные СМИ преподносили как самого прогрессивного руководителя, который себя и своих подчиненных обязал мониторить обращения граждан, направленные каким-либо образом через интернет в адрес государственных структур и чиновников всех уровней. Теперь же, как мы можем наблюдать, глава либо сам забыл про свой указ, либо держит нас всех за лопухов и делает вид, что этого указа нет.

Моё видеообращение с персональным приглашением к главе разошлось по многим соцсетям. Очень сомнительно, что абсолютно никто из вашего окружения, Айсен Сергеевич, не сообщил Вам о том, что я публично пригласил Вас на Круглый стол организованный Общественной палатой республики. Органа, созданного именно для того, чтобы доносить до власть имущих позицию общественности по различным вопросам. Я уверен, что члены Общественной палаты и кто угодно из ваших подчиненных могли переслать вам моё публичное приглашение. Я специально не звонил и не писал Вам, потому что всё это время Вы позиционировали себя как современного руководителя — открытого для контакта с обществом, исключающего бюрократические формальности. Что вы обеспечиваете условиях равного доступа к вам, без привилегий в виде наличия вашего номера телефона. И вы этот образ, увы, сами же опровергли. Получается, вы готовы обратить внимание только на того, кто позвонит вам лично, а для остальных у вас нет времени, – сообщил Алексеев.

Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 28.12.2019 № 954 “О совершенствовании механизма работы с сообщениями граждан и организаций в социальных сетях и иных системах интерактивной связи с населением в сети “Интернет”, порядок рассмотрения которых не урегулирован Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”

Афанасий Алексеев также обратил внимание на слова Ил Дархана о том, что после его личного замечания фирмы-лесозаготовители перерегистрировались и теперь будут платить налоги не в Иркутской области, а Алданском районе.

— Если заглянуть на сайт Единого государственного реестра юридических лиц, где фиксируется информация о всех налогоплательщиках, где она обновляется, если юрлицо сменило место регистрации. Так вот, мы там сейчас можем наблюдать, что ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» как налогоплательщики по-прежнему относятся к Иркутской области. Кто-то неумело пытается водить нас за нос? Обратите внимание у этих промышленных фирм уставный капитал всего 10 тысяч рублей. Кроме этого мы знаем, что техника, которую они завезли, зарегистрирована на другие фирмы. У ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» нет ничего кроме лицензии на вырубку. Если они нанесут ущерб природе. А мы будем с ними судиться, то ничего у них отсудить не получится. По сути это фирмы пустышки за которыми ничего нет.

ООО “Ангара”

ООО “Вудленд24”

Примечательно и то, что участие в Круглом столе не принял ни один народный депутат Ил Тумэн, кроме Розы Солнышкиной, депутата Госсобрания от КПРФ (Алданский район).

В ходе выступления по видеосвязи Солнышкина высказала ряд поправок в действующее законодательство для защиты природы Якутии.

Депутат предложила законодательно закрепить отношение к лесу не как к объекту для извлечения прибыли, а как среде обитания человека, которую должны защищать не только общественники и экологи, но и все государственные органы. А также рассмотреть возможность закрепления лесного фонда не только исключительно в федеральную собственность, но и в республиканскую и муниципальную.

В то же время, по мнению Солнышкиной, необходимо создать единую систему контроля за лесным фондом, без разделения на федеральные, региональные и муниципальные уровни.

Также депутат считает необходимым внести в Лесной кодекс России раздел об охране лесов в зоне Вечной мерзлоты.

Солнышкиной было предложено законодательно закрепить обязательное требование – выдавать разрешение на вырубку леса или добычу ископаемых только после обязательного проведения общественных слушаний и оценки воздействия на окружающую среду.

Также позвучало предложение продумать механизмы для поддержания приоритета местных компаний при распределении участков под лесозаготовку. По мнению депутата, местные лесозаготовители лучше чем пришлые знают климатические особенности нашей республики.

От редакции отметим, что в истории противостояния общественности и лесозаготовителей власти республики упорно не хотят замечать основную причину недовольства людей.
Жителей республик не устраивает весьма порочный, но укоренившийся у наших властей подход — при реализации промышленных проектов выдавать землю и разрешение на разработку недр без уведомления руководителей муниципалитетов, местных депутатов и жителей районов.

Из публикации в публикацию звучит один и тот же вопрос — почему участки, выданные под заготовку леса, наложились на территории традиционного природопользования, закрепленные за общинами коренных малочисленных народов Севера? В суд по этому поводу обратились ОАО КМНС «Хатыстыр», Родовая кочевая община эвенков «Амга», Кочевая родовая община эвенков «УлаханЭресе», СХПК (Родовая община) «Юнгюэле».

Почему перед тем как проводить торги по предоставлению участков под лесозаготовку, не были уведомлены власти Алданского района и руководители общин КМНС?
Почему их поставили перед фактом, что земля уже предоставлена лесозаготовителям и они вот-вот приступят к работе?

Это выглядит как минимум неуважением по отношению к жителям и руководству района, а как максимум — умышленным лоббированием интересов бизнеса в ущерб жителям района и представителям КМНС.

Почему статус территорий традиционного природопользования и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) внезапно теряет свою законную силу?
Оказывается, что на этих территориях при желании можно вести хозяйственную деятельность, что противоречит смыслу и задачам существования подобных территорий.

Посудите сами — на этих территориях есть что-то нуждающееся в охране (растения, животные, уникальный ландшафт и прочее). Либо данные территории позволяют сохранять традиционный уклад жизни КМНС. Созданный для этих территорий статус «охранения» по своей логике исключает какое-либо промышленное вмешательство.

В конце концов, намерение начать на охраняемых территориях промышленную деятельность. Требует открытого обсуждения с теми, кто проживает на данных территориях. Либо с теми, кто отвечает за сохранность уникальной окружающей среды на данных территориях — учеными, экологами, общественниками.

Но мы наблюдаем действия, схожие с рейдерским захватом. Ведь в начале от общественности скрывали сам факт предоставления земли. Об этом мы писали в одной из публикаций. В исковом заявлении общины «Юнгюэле» было отмечено что намечающейся вырубке на их земле они узнали не от чиновников, а из СМИ.

«О том, что порядка 35 – 40% территории, которая выделена для СПК (КРО) «Юнгюэле» в качестве территории традиционного природопользования, передаются в долгосрочную аренду для лесозаготовок, всем жителям Алданского района и, в первую очередь, представителям коренных малочисленных народов Севера, стало известно из полемики и дискуссий, развернувшихся в социальных сетях и СМИ в апреле – мае 2020 года.

Из Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в адрес СПК (КРО) в течение всего 2019 года не поступало ни письменных, ни устных запросов и предложений по изменению границ земельного участка, находящемуся в качестве территории традиционного природопользования в зоне нашей деятельности и ответственности».

Председатель СПК (КРО) «Юнгюэле» Никон Винокуров в ходе судебных разбирательств прокомментировал нам абсурдность происходящего.

«Мы столкнулись с весьма спорной трактовкой ситуации. В республиканском лесничестве нам прямо говорят: «Лес – это федеральная собственность. Вы имеете право только на саму землю, а на лес – нет». Но это весьма нелогичная позиция. Для чего создавались родовые общины? Для охоты. Земля, которой мы владеем, официально признана территорией традиционного природопользования. Её учетный номер официально зафиксирован в Регпалате республики. Какое традиционное природопользование (охота) может быть без леса? Какой зверь будет водиться на этой земле, если там всё вырубят? Это же противоречит здравому смыслу. Кроме этого, нарушение границ территории традиционного природопользования произошло не только у нас на земле общины «Юнгюэле», но и на территории АО «Хатыстыр» и наслега Анамы село Кутана», – прокомментировал ранее «Якутия.Инфо» председатель СПК (КРО) «Юнгюэле» Никон Винокуров.

В Нерюнгринском районе по аналогичному сценарию пришлые золотодобытчики тоже ведут свою деятельность без какого-либо уведомления и согласования с муниципалитетом и местными общинами. Из-за этого возникают проблемы с ведением традиционных видов хозяйства. Об этом нам в поселке Иенгра на празднике «День оленевода» рассказала депутат Иенгринского эвенкийского национального наслега, глава родовой общины «Аламакит» Светлана Васильева.

«На нашей территории традиционного природопользования занялась добычей золота компания из Амурской области. Они не поставили нас в известность о том, что начинают разработку месторождения. Завезли свою технику, людей, построили базу. Для нас всех это стало неожиданностью. Они уже успели там разрыть землю основательно. Я вышла на Уполномоченного по правам малочисленных народов Константина Роббека. Мы сделали запрос в Министерство промгеологии республики и выяснили, что эта фирма получила разрешение на добычу золота в течение пяти лет. На наши письменные запросы из компании нам не ответили. Телефоны у них не указаны. Но мы знаем, что руководство у них находится в Москве. Почему на нашей земле начинают промышленную деятельность без согласования с нами? Почему никто не вышел на контакт с нами из наших республиканских министерств перед тем как выдавать кому-то разрешение на добычу золота в нашем наслеге? Ведь у нас кадастровый паспорт и межевой план на землю имеются», – отмечает Светлана Васильева.

Из всего вышеперечисленного мы можем сделать простой вывод — республиканская власть ни во что не ставит действующие законы. И откровенно плюет на общественное мнение, подтверждая сложившееся у людей понимание, что власть имущие пекутся лишь о своём кармане и не более. Людей держат за дураков, которым не стыдясь можно откровенно врать в прямых эфирах и через подконтрольные СМИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: