Skip to content

АНОНС !!!

Управление архитектуры при главе Якутии показало дурной пример?

Руководитель Управления архитектуры и строительства при главе Якутии Ирина Алексеева за короткий промежуток времени распределила без проведения конкурентных торгов 15 государственных контрактов на общую сумму более 100 млн рублей для обустройства парков и дворовых территорий, обосновав это… международными санкциями и решением оперативного штаба республики по повышению устойчивости экономики региона.

Предыдущая публикация SakhaNews “Прикрываясь санкциями, как щитом, чиновники пытаются обойти закон”, в которой мы рассказали, как муниципальные чиновники администрации Верхневилюйского района оперативно, со ссылкой на международные санкции, распределили без торгов по своему усмотрению между предпринимателями улуса контракты на сумму более 32 млн рублей, вызвала широкий резонанс и бурное обсуждение.

Но, как оказалось, “родоначальниками” подобной практики оказались вовсе не муниципалитеты, а чиновники республиканского уровня, которые, по всей видимости, восприняли международные санкции как основание для возможности возврата в 90-е годы, когда властьимущие распределяли многомиллионные государственные контракты между предпринимателями исключительно по своим соображениям, по принципу”кто ближе к телу”.

Добро пожаловать в наш Telegramканал!

Конечно, Закон о контрактной системе, как и многие другие законы, далек от совершенства, но по крайне мере он позволяет предпринимателям, не имеющим “тесных связей” с чиновниками, отслеживать аукционы и конкурсы на сайте госзакупок и принимать в них участие, претендуя наравне с другими на освоение бюджетных средств, имея возможность обжаловать действия властей.

В нынешних изменившихся условиях с принятием международных санкций, как ранее мы рассказывали, в закон, обязывающий чиновников проводить аукционы, были внесены послабления, дающие возможность в некоторых, исключительных случаях, заключать государственные контракты с “единственными поставщиками”, целью которых должно быть обеспечение устойчивого развития экономики соответствующего региона.

Как разъяснила антимонопольная служба, решения об осуществлении закупки у единственного поставщика должны приниматься с учетом необходимости защиты национальных интересов РФ, фактически когда международные санкции действительно мешают проведению конкретных торгов и препятствуют освоению конкретных бюджетных средств.

Однако анализ заключенных государственных и муниципальных контрактов в Якутии с момента принятия этого закона в середине марта, показывает, что и муниципальные власти, и чиновники республиканского уровня, на наш взгляд, по-своему восприняли эти послабления, посчитав, что отныне можно любые контракты на миллионы бюджетных средств распределять по своему решению, без торгов, со ссылкой на санкции, будь это подготовка к Ысыаху, работы по благоустройству территорий или строительство более крупных объектов. Отныне, по их логтке, все можно списать на санкции.

Так, главный архитектор РС(Я) – руководитель Управления архитектуры и строительства при главе Якутии Ирина Алексеева с 30 марта по 11 апреля заключила без проведения торгов 15 государственных контрактов на сумму свыше 100 млн рублей на благоустройство дворовых территорий, детских площадок, мини-парков в различных районах республики, со ссылкой на решения Оперативного штаба по повышению устойчивости экономики РС(Я) в условиях санкций и распоряжение правительства Якутии об утверждении перечня объектов благоустройства, в отношении которых осуществляется закупка у единственного поставщика.

Добро пожаловать в наш Telegramканал!

Если верить этим контрактам, то выходит, что республиканский оперативный штаб и правительство Якутии занимались вопросом благоустройства Парка отдыха в селе Кобяй Кобяйского района, решив, что единственным, кто сможет выполнять работы по его благоустройству до сентября за 4 млн рублей, это генеральный директор Джабраил Муцольгов и его ООО “Старк строй сервис”, зарегистрированное в Якутске.

Или, к примеру, чиновники оперативного штаба и правительства в результате совещания решили, что только ИП Николай Иванов из Якутска сможет до сентября выполнить за 8,4 млн рублей работы по благоустройству мини-парка в селе Бетюнцы Амгинского района.

Некоторые читатели могут возразить, что в нынешних экономических условиях медлить нельзя и нужно быстро принимать решения. Однако Закон о контрактной системе позволяет проводить сегодня аукционы с ценой до 300 млн рублей всего лишь за 7 дней, а закупки на благоустройство территорий, распределенные в апреле Управлением архитектуры и строительства при главе Якутии по “единственным поставщикам”, были запланированы еще в декабре прошлого года и соответственно ничего не мешало чиновникам провести за эти месяцы конкурентные торги, чтобы каждый предприниматель мог в нынешних тяжелых экономических условиях поучаствовать в них.

Приведем перечень государственных контрактов, которые были заключены главным архитектором Якутии Ириной Алексеевой без проведения торгов со ссылкой на санкции:

– Благоустройство парка отдыха и культуры с.Кобяй 2 этап, ООО “Старк строй сервис” (Якутск), 4 млн рублей,

– Благоустройство городской набережной р.Орто-Сала “Парк Золотой” в г.Алдан Алданского района 3 этап, ИП Владимир Кутузов (Алдан), 6,9 млн рублей,

– Благоустройство мини-парка в с. Тит-Юбя Хангаласского улуса, ИП Станислав Адамов (Якутск), 6,5 млн рублей,

– Благоустройство мини-парка в г. Покровске по адресу: ул. Братьев Ксенофонтовых, д. 25/1, ООО” Промстрой” (Мохсоголох), 5,6 млн рублей,

– Благоустройство мини-парка в мкр. Аартык в с. Магарас Горного района, ООО “Охонос” (Якутск), 8 млн рублей,

– Комплексное благоустройство дворовой территории по адресу: п. Сангар, ООО Нордстрой” (Сангар), 12,3 млн рублей,

– Благоустройство дворовой территории квартала “75 лет Победы в ВОВ” в с. Сунтар, ИП Анатолий Исаев (Якутск), 3,1 млн рублей,

– Благоустройство детской площадки в с. Булун Таттинского улуса, ИП Малгин Семен (Булун), 5,3 млн рублей,

– Обустройство дворовой территории многоквартирных домов в с. Кысыл-Сыр Намского улуса, ООО “Болот” (Якутск), 7,3 млн рублей,

– Благоустройство мини-парка в с. Ымыяахтах Намского улуса, ИП Семен Филатов (Якутск), 7,8 млн рублей,

– Благоустройство мини-парка Трудовой Славы в с. Крест-Хальджай Томпонский район, ИП Радион Горохов (Крест-Хальджай), 3,7 млн рублей,

– Благоустройство мини-парка в с. Бетюнцы Амгинского улуса, ИП Иванов Николай (Бетюнцы), 8,4 млн рублей,

– Благоустройство дворовой территории в с. Диринг по ул. Лазарева, д. 9а, ООО “СК Томтор” (Якутск), 8,6 млн рублей,

– Благоустройство мини-парка в квартале “Рабочий” в г. Ленск, ООО “Арарат”, 11,9 млн рублей,

– Благоустройство дворовой территории многоквартирных домов по ул. Первомайская 11а, 13а, 13б, 15а, 15б (1 этап) в г. Ленск, ООО “Арарат” (Ленск), 15 млн рублей.

Добро пожаловать в наш Telegramканал!

На наш взгляд, распределение подобных контрактов чиновниками без торгов с “единственным поставщикам” создает серьезные коррупционные риски, так как, к примеру, возникает вопрос, почему было решено, что благоустройство дворовых территорий и мини-парка в Ленске на сумму более 25 млн рублей в условиях международных санкций способно выполнить до сентября только ООО “Арарат” (директор – Сачян Ваге) и никто другой из предпринимателей района?

Егор ДАВЫДОВ.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: