Skip to content

АНОНС !!!

В Якутске 17-й квартал отключают от газа. Жители опасаются пожаров из-за нагрузки на электросети

«Сахатранснефтегаз» с 7 апреля начал отключать деревянные дома 17-го квартала от газа. Компания объясняет это отсутствием вентиляционного канала, наличие которого по ГОСТу обязательно с марта 2021 года. При условии, что жильцы установят его, газовики обещают оставить в домах газоснабжение. Однако такое же обещание ресурсоснабжающая компания давала, обязав людей провести техдиагностику внутридомового газового оборудования. Люди возмущены происходящим, опасаются пожаров из-за скачков напряжения в электросетях, поскольку электропроводка в домах такая же старая, как и газопровод. Их опасения подтверждает Центральный РЭС «Якутскэнерго».

Заключение положительное, а газа нет

Вопрос отключения от газа домов с истекшим сроком эксплуатации газового оборудования в Якутске поднимается не первый раз. В 2019 году мэрия сообщала о наличии 653 домов с такой проблемой, из них 348 — деревянные. В Строительном округе таких домов насчитали 185. Еще тогда в мэрии знали, что 365 домов не входят в программу капитального ремонта, обновить в них газовое оборудование не получится.

Также городская администрация была в курсе того, что во многих старых домах электропроводка и электрооборудование изношены. Это препятствует установке дополнительной мощности, хотя и прорабатывается вопрос с «Якутскэнерго» о переводе части таких домов на электрические плиты, говорится в информации с совещания, на котором в феврале 2019 года мэрия обсуждала проблему с «Сахатранснефтегазом».

Через два месяца, с наступлением теплых дней, «СТНГ» начал отключать дома в 17 квартале от газа. Газовики требовали, чтобы жильцы провели техническую диагностику внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Люди под угрозой приостановления подачи газа выполнили требование.

Максим Багиров, живущий в двухэтажном доме на ул. Пионерская, 38, говорит, что проверку газового оборудования они заказывали в 2021 году. Для этого с каждой квартиры было собрано по три тысячи рублей. Фирма «Научно-технический центр анализа промышленного риска Севера» работу закончила в июне и выдала положительное заключение.

В январе 2022 года жильцы снова получили уведомление об отключении газа. На этот раз причиной стало отсутствие в доме вытяжек. «СТНГ» в письме жильцам указывает, что требование о наличии вентиляционной системы установлено ГОСТом от марта 2021 года. Теперь людям необходимо заказать и установить вентиляционное сооружение. Требования к нему, из какого материала оно должно быть, есть ли какие-либо стандарты, никто им не объясняет.

«Говорят, что метр трубы стоит пять тысяч. А у пожилых из нашего подъезда пенсии по 13 тысяч. Откуда они эти деньги возьмут? — возмущается Максим Багиров. — К тому же, обязывают три раза в год диагностику проходить. Это нам три раза платить за нее. Напридумают всяких законов, а мы должны страдать».

Хуже ситуация у жильцов дома на ул. Пионерская, 38/1. Они получили положительное заключение на техническое диагностирование газового оборудования у этой же фирмы — «Научно-технический центр анализа промышленного риска Севера» — в январе этого года сроком до трех лет.

«В нем указано, что с вентиляцией в нашем доме все нормально. Но наш дом тоже отключают от газа, — рассказывает Светлана Кузьмина. — У меня в квартире есть вытяжка, она выходит в окно. А они придумали, что нужна железная труба».

Все вопросы к экспертам

Как выяснилось, «Научно-технический центр анализа промышленного риска Севера» провел техдиагностику газового оборудования почти во всех домах 17-го квартала. Связаться с компанией и выяснить, почему эксперты не были в курсе введенных требований по ГОСТу, не удалось.

«Мы выходили на них, сказали, что заключение не соответствует требованиям. Они согласились», — говорит представитель «СТНГ» Александр Чупров. Он сообщает, что список специализированных компаний имеется на сайте «СТНГ», жильцы могут выбрать из него любую другую. Определять размер, вид вентиляционной конструкции, он говорит, должна экспертная компания на основе техдиагностирования.

На фото слева направо представители «СТНГ» и руководитель управы Строительного округа Рязанский

12 апреля в управе Строительного округа состоялась встреча с жителями 17-го квартала по отключению газа. На ней снова присутствовали представители «СТНГ», но не было тех, кто мог бы объяснить, считается ли установка вентиляционной системы перепланировкой жилого помещения, требуется ли проектная документация, есть ли какие-либо требования по тому, из какого материала должна быть выполнена вентиляционная конструкция.

Рекомендация от энергетиков: не включать плитки одновременно

«СТНГ» приостановил подачу газа в 23 домах в этом микрорайоне. Еще в 15 домах подходит срок эксплуатации газового оборудования, которую продлила на основе проведенной техдиагностики специализированная компания. «У нас нет цели отключать газ. Это крайняя мера», — говорит начальник службы технического обслуживания УГРС АО «Сахатранснефтегаз» Александр Чупров. Он объясняет, что газопровод в деревянных домах 17-го квартала эксплуатируется свыше 40 лет и представляет опасность для жизни и здоровья людей.

Но такая опасность у жителей 17-го квартала сейчас возникает с активным использованием электроприборов. Жительница дома на ул. Пионерской, 36 Галина Дьяконова говорит, что в 2017 году поменяла газовую плиту на новую, сделала вытяжку. «Нам сказали, что теперь мы можем жить спокойно. А нынче приехали и отрезали от газа», — говорит женщина.

Теперь жильцы этого дома пользуются электрическими плитками. По вечерам, когда семьи готовят ужин, из-за нагрузки случается короткое замыкание в электрощитовых, говорит Галина. По ее словам, электропроводка и оборудование в подъездах старые, их давно никто не менял. «Щитовые вспыхивают, не выдерживают нагрузки. Мы так можем сгореть», — выдает опасения Галина Дьяконова.

В домах такое же древнее электрооборудование, как и газопровод.

На дом с газовым снабжением по нормативу рассчитано меньшее количество киловатт, чем на жилье с пищеприготовлением на электроплитах, ответили на запрос Sakhaday в Центральном РЭС «Якутскэнерго». Сети электроснабжения не соответствуют дополнительной мощности электроприемников, дополнительная нагрузка на внутридомовые сети, в связи с использованием дополнительных бытовых электроприборов, может привести к негативным последствиям, предупреждают энергетики.

«Рекомендуем не использовать много энергоемких приборов одновременно», — сообщили в компании.

Замкнутый круг

Деревянные дома в 17-ом квартале были построены в 70-х годах прошлого столетия. Многие из них признаны аварийными и подлежат сносу. Но в столичной программе переселения из аварийного жилья до 2025 года указанные нами дома отутствуют.

«Программу же растянули до 2032 года, возможно, расселять нас тогда. А может нет, это все вилами по воде написано», — говорит Максим Багиров.

По его мнению, требование проходить каждый раз техдиагностирование газового оборудования в интересах тех, кто хотят на этом зарабатывать деньги. С ним согласна Светлана Кузьмина: «Раскручивают людей на деньги. Некоторые годами квартплату не платят, и, конечно, они не будут скидываться на диагностику. Из-за одной-двух квартир теперь всем домом будем сидеть без газа».

Другую точку зрения высказывает Инна Федотова. По ее мнению, «СТНГ» ведет к тому, чтобы жильцы проблемных домов, устав от постояннных дополнительных требований и условий, добровольно отказались от газоснабжения.

В таком случае с ресурсоснабжающей компании снимается огромная головная боль. «А пока “СТНГ” старается обезопасить себя тем, что заставляет проходить техдиагностику. В случай чего, он может предъявить экспертное заключение о пригодности газового оборудования», — считает Федотова.

Если газ отключат полностью, то автоматически 17-ый квартал становится зоной повышенного риска для «Якутскэнерго». Компания уже сейчас обозначает, что ответственность за состояние внутридомовых сетей несет управляющая компания. УК должна подать заявку в сетевую организацию на увеличение мощности, считает ресурсоснабжающая компания.

Но важно знать, что эти дома находятся под непосредственным управлением собственников. Какие-либо решения по ремонту в общедомовых помещениях принимают и оплачивают сами жильцы, сказали в УК «Юнион».

«Муниципальные тарифы не обеспечивают затрат на проведение капитального ремонта. Мы можем устранить мелкие неполадки», — говорит директор УК «Юнион» Юрий Радюков. Замена электропроводки в одном доме, допустим, будет стоить 500 тысяч рублей.

«Откуда жильцы возьмут такие деньги? Эти дома признаны аварийными, в их ремонт никто не будет вкладываться, — отмечает Радюков. — Жители стали заложниками ситуации. Хочется им помочь, но как это сделать, непонятно».

Властям нет дела до 17 квартала

Вряд ли в аварийных домах поменяют электрокабели, пересчитают нам тарифы за электричество, потому мы требуем, чтобы нас расселили, говорят жители 17-го квартала. Пока им не удается привлечь внимание властей.

«Мы хотели устроить митинг еще в 2019 году и получили согласие на него в Доме правительства. Тогда бывший мэр Авксентьева попросила не устраивать шум и не портить репутацию главы республики Николаева, — рассказывает Галина Дьяконова. — Обещала нас расселить, а сама уехала в Москву. До Николаева не достучаться. Он ведет личный прием только один раз в год».

Представительство столичной власти — новое руководство управы Строительного округа — жители микрорайона не жалуют. Считают его некомпетентным. Начальник управы Василий Рязанский не спешит вникнуть в проблему, надежды на него мало, говорят они.

«Игнорируют власти 17-й квартал. А мы каждый раз верим им», — высказывает общее мнение жителей Галина Дьяконова.

Саша Александрова, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: