Skip to content

АНОНС !!!

В Якутии открыли отвечающий мировым стандартам учебный корпус Малой академии наук

14:03, 12 апреля

В селе Чапаево Хангаласского района Якутии распахнул двери уникальный учебный корпус Малой академии наук. Наука мирового уровня, аэрокосмическая инженерия, испытательные полигоны и даже альтернативная энергетика – это уже не мечты, а реальность. Событие стало отличным подарком для юных гениев в год 100-летия ЯАССР, сообщает ЯСИА.

Новый учебный корпус Малой академии наук состоит из двух смежных блоков – учебного на 150 мест и жилого на 100 мест, где дети смогут останавливаться во время образовательной смены. К слову, это еще и базовая площадка Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей Якутии, работающего по модели образовательного центра «Сириус» образовательного фонда «Талант и успех» в Сочи. В корпусе создали все условия для научно-исследовательской и проектной деятельности школьников. Лаборатории здесь отвечают мировым стандартам, а некоторое оборудование поражает своими масштабами.

Поздравил с открытием уникального международного научно-образовательного центра глава Якутии Айсен Николаев.

«Мы сегодня ввели один из главных объектов столетия нашей республики даже не с точки зрения размеров и стоимости, а именно значения для будущего поколения. Это центр, который будет работать по подготовке и развитию талантов наших одарённых детей. Это важнейшее направление деятельности системы образования республики», — подчеркнул глава региона.

Он отметил, что в самое сложное постсоветское первый президент республики Михаил Николаев создал физико-математический форум «Ленский край», а в 2015 году решением Егора Борисова он был преобразован и расширен в Малую академию наук. Строительство нового здания началось в 2018 году.

«Огромная благодарность компании «Роснефть», которая профинансировала свыше 1 млрд рублей на строительство замечательного объекта свыше 7 тысяч кв. метров, который оснащён по самым современным требованиям. Более того, оборудование, которое здесь установлено, на самом деле даже не школьное, а высокотехнологичное, для научно- исследовательских работ. Я очень рад, что мы смогли все это сделать, несмотря на все трудности. Уверен, что из стен Малой академии наук и впредь будут выходить замечательные дети», — заявил Айсен Николаев.

Заместитель генерального директора «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в «Роснефть») Юлия Ожаровская отметила, что компания на протяжении многих лет развивает кадровый потенциал на территории республики и реализует ряд мероприятий в данном направлении. Она подчеркнула важность сотрудничества с Малой академией наук и первые шаги для этого уже сделаны. Так, на базе академии планируют провести первый нефтегазовый молодёжный форум с участием ведущих экспертов.

Примечательно, что открыли новую сокровищницу знаний в День космонавтики. Ведь в ее стенах создан космический полигон, а дети будут изучать аэрокосмическую инженерию и дистанционное зондирование Земли.

Статс-секретарь — заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Дубик обратился к коллективу Малой академии наук, ребятам от имени генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который, к слову, хотел лично посетить Якутию, но сегодня вместе с президентом страны Владимиром Путиным посещает космодром «Восточный» в Амурской области.

«Открытие нового учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук республики является значительным событием не только для региона, но и всей России. Ведь то, что я сегодня увидел, действительно впечатляет — это огромный труд, вклад в будущее всей страны. Убеждён, что ввод новых современных аудиторий позволит придать новый импульс работе и популяризации научных знаний среди детей и молодежи, повысит престиж науки в целом, а потенциал выпускников академии будет способствовать решению приоритетных задач социально-экономического развития республики», — отметил Дубик.

После торжественного открытия детям Якутии Роскосмос передал спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля Союз МС-11. «Его установка будет символизировать сотрудничество госкорпорации с республикой, которое имеет многолетнюю историю», — подчеркнул представитель Роскосмоса.

В состав учебного блока входят 15 лабораторий, среди которых лаборатории палеонтологии и археологии, аэрокосмической инженерии, энергетики и альтернативной энергетики, а также испытательный полигон новых материалов, научно-образовательный центр по изучению криолитозоны. Кроме того, здесь расположатся центр биотехнологии с лабораториями ДНК, генотипирования, аналитической биохимии и молекулярной диагностики. Детям будут доступны IT-центр, коворкинг-центр, телестудия и студия звукозаписи и спортзал с тренажерным залом и массажным кабинетом.

«Здесь будут заниматься дети, молодые ученые, аспиранты, студенты нашего федерального университета. Они будут реализовывать научно-исследовательские проекты. Многие из них связаны с изучением нашего огромного края, многие исследования проводятся со спутника, свыше 600 тысяч километров. На такой орбите летают искусственные спутники Земли и наши дети-академики построили свой космический аппарат, который планируют запустить в этом году. Также уже летает космический аппарат «Сириус», к разработке которого причастны наши ребята», — рассказал ректор Малой академии наук Василий Павлов.

Стратегический объект построен к знаменательному событию – 100-летию образования Якутской АССР в рамках соглашения между правительством Республики Саха (Якутия) и «Роснефтью». Финансирование строительства объекта осуществлено Целевым фондом будущих поколений РС(Я). Источником финансирования являются средства «Роснефти» в размере более 1 млрд рублей. Кроме того, по нацпроекту “Образование” на покупку инновационного оборудования объекта выделены федеральные средства на сумму более чем 200 млн рублей.

Объект запроектирован ОАО РПИИ «Якутпроект». Агентский договор заключен с ООО «Адгезия», генеральным подрядчиком выступает ООО СК «Силим». В комплектовании нового объекта экспертную помощь оказали ученые Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН», Академии наук РС(Я) и других научных учреждений.

Справка:

24 июня 1999 года первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев своим указом основал первое в постсоветском пространстве образовательное учреждение, предназначенное для поддержки одаренных, талантливых и высокомотивированных детей — Физико-математический форум «Ленский край».

В 2015 году форум преобразован в Малую академию наук Республики Саха (Якутия), которая сегодня является ключевым элементом экосистемы образования одаренных детей.

В 2019 году глава Якутии инициировал создание Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в рамках федерального проекта ” Успех каждого ребенка” национального проекта ”Образование”. Как председатель Попечительского Совета регионального центра определил модель и ключевые направления работы.

Миссия Малой академии наук — развивать таланты в науке, искусстве, спорте, креативной индустрии.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Оставить комментарий

Войти с помощью: