Skip to content

АНОНС !!!

Мониторинг таяния вечной мерзлоты позволит эффективно развивать Арктику

Развитие системы мониторинга таяния вечной мерзлоты в Арктике позволит принимать эффективные решения о развитии региона, заявил президент России Владимир Путин в среду на совещании по развитию Арктической зоны РФ, передает ТАСС.

Он отметил, что основой обеспечения стабильного экономического развития Арктики и сохранения ее природы “в том числе является мониторинг вечной мерзлоты”. “Ее таяние одинаково негативно отразится и на экосистемах, и на объектах инфраструктуры в Арктике, и на прилегающих территориях”, – указал Путин.

Глава государства напомнил, что ранее было дано поручение о создании и финансировании системы такого мониторинга, и попросил доложить о его выполнении.

“Подчеркну, что научные данные и современные обоснованные прогнозы позволят нам принимать максимально эффективные управленческие решения, в том числе в рамках развития международной кооперации в Арктике”, – заключил президент.

Якутия может стать ключевым регионом для реализации инициативы Президента России по ускоренному внедрению системы мониторинга вечной мерзлоты, ранее заявил Глава региона Айсен Николаев.

«У нас накоплен огромный опыт в этой области, в частности сохранении сооружений и строительстве зданий. Более того, Якутия является единственным регионом страны, в котором действует закон об охране мерзлоты. Поэтому я убеждён, мы должны стать лидерами в вопросах адаптации инфраструктуры и экономики к этим изменениям. В частности, в рамках научно-образовательного центра «Север» находить новые подходы и технологии для сохранения мерзлоты», – сказал Николаев.

Подробнее: https://ulus.media/article/50892

Оставить комментарий

Войти с помощью: