Skip to content

АНОНС !!!

Госдума разрешает застраивать заповедники и особо охраняемые природные территории

Госдума в первом чтении приняла изменения в законе, позволяющие вести строительство инфраструктурных объектов на особо охраняемых природных территориях. Это связано с реализацией приоритетного проекта по увеличению пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в условиях западных санкций. Два комитета Госдумы выступили против принятия изменений в предлагаемом виде. Законопроект разрешает вести застройку в границах любых особо охраняемых природных территорий, заповедников и заказников, считают они. В Ил Тумэне пока не решили, направлять ли поправки к законопроекту.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что законопроект разработан в целях повышения устойчивости строительной отрасли в связи с макроэкономической и внешнеполитической ситуацией. Изменения вносятся в ряд федеральных законов, в том числе законы об особо охраняемых территориях и экологической экспертизе. Законодатель разрешает застраивать эти территории без проведения государственной экологической экспертизы, если «это касается реализации приоритетных инфраструктурных проектов по модернизации и расширению транспортной, промышленной и иной инфраструктуры».

Комитет экологии Госдумы, выступивший против принятия законопроекта в предлагаемом виде, считает, что проектируемые новеллы позволят осуществлять строительство промышленных объектов на территории особо охраняемых природных территориях и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В этой связи большинство особо охраняемых природных территорий будут подвергнуты серьезному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которого будет невосполним, говорится в заключении комитета.

Законопроект нуждается в существенной доработке, резюмирует комитет. Поправки ко второму чтению проекта закона будут принимать до 16:00 14 апреля. В профильном комитете Ил Тумэна сообщили, что в курсе вносимых изменений в закон об особо охраняемых природных территориях. Но рассматривать их и принимать решение, направлять ли поправки в Госдуму, планируют на заседании комитета 20 апреля.

В республиканский реестр ООПТ входят «Усть-Вилюйский», «Сиинэ», «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе, Амма, Синский участок Ленских столбов, более 10 природных заказников, более 60 ресурсных резерватов, 26 уникальных озер, большинство которых находятся в Жиганском и Кобяйском районах, 21 природный памятник, среди которых числятся Булуус, Улахан Тарын и Еланка.
Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: