Skip to content

АНОНС !!!

В России предложили создать федеральное агентство по вечной мерзлоте

Текст: ТАСС
Фото: Авторевю

YAKUTIA.INFO. Российские ученые предложили создать федеральное агентство по вечной мерзлоте при правительстве России. Оно должно обладать полномочиями по созданию межведомственного аналитического центра мониторинга криолитозоны. Соответствующее обращение направили руководству страны. Об этом пишет ТАСС.

Обращение подписала группа ученых-мерзлотоведов, представляющих Институт мерзлотоведения, Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Институт геоэкологии РАН, МГУ, МГРИ и Академию наук Якутии.

“С учетом масштабов криолитозоны в России и новых климатических вызовов реорганизация существующих ведомственных систем мониторинга криолитозоны требует создания новой структуры управления и системы финансирования этих работ. Такой структурой могло бы стать федеральное агентство по вечной мерзлоте при правительстве РФ с полномочиями, обеспечивающими создание в Арктике и Субарктике межведомственной системы мониторинга с интеграцией в нее сетей различных ведомств и предприятий, и соответствующими законодательными правами”, – говорится в обращении.

По мнению ученых, также необходимо создание федерального межведомственного аналитического центра и не менее шести филиалов в крупных городах Заполярья. Как говорится в документе, сбор информации об опасных криогенных процессах в естественной обстановке и на территории промышленной и гражданской застройки планируют вести на специальных полигонах. “В Арктической зоне РФ, от Европейского Севера до Чукотки, их необходимо создать не менее 15. Только такой подход может обеспечить разработку научно обоснованных прогнозов фонового и геотехнического состояния вечной мерзлоты для всех регионов Арктики”, – считают эксперты.

Оставить комментарий

Войти с помощью: