Skip to content

АНОНС !!!

Япония ограничит импорт российского угля. Что это значит для Якутии?

Правительство Японии рассмотрит энергетические санкции, включая ограничения на импорт угля, сообщает деловое издание «Nikkei». Компании, добывающие уголь в Якутии, поставляют его в Китай, Японию и Южную Корею. Отразятся ли санкции Японии на якутский экспорт, мы разбирались.

Объем добычи угля в Якутии в 2021 году составил 31 млн тонн, что на 54,4% больше уровня 2020 года, сообщает Минпромышленности республики. Экспорт угля составил 21 млн тонн, его основной объем приходится на КНР. «Все наши грузоотправители ориентируются на китайский рынок. Вместе с тем якутский уголь экспортируется в Японию, Южную Корею, внимание к якутским углям проявляет Индия», — рассказал СМИ министр промышленности Якутии Максим Терещенко.

На долю Якутии приходится 40% запасов угля на Дальнем Востоке. Добычей угля в республике занимаются крупные компании: «Колмар» и «Эльгауголь». В 2021 году «Колмар» добыл 12 млн тонн угля, что в 1,8 раза больше показателей 2020 года. «В прошлом году 80% экспорта занимал Китай, 10% — Япония, все остальное — российский рынок. Мы поставили пробную партию в Малайзию, смотрим Индонезию, смотрим Южную Корею. Есть у нас с ними наработки», — цитирует «Интерфакс» гендиректора компании Артема Левина.

Объем добычи компании «Эльгауголь» за прошлый год составил 14,7 млн тонн угля, 14 млн тонн было реализовано на зарубежных рынках, сообщила пресс-служба правительства Якутии. Компания «Коммерсанту» уточнила, что фактически за прошлый год в Китай было поставлено 8,5 млн тонн угля.

Российским угледобывающим компаниям в прошлом году удалось нарастить поставки на китайский рынок на 38%, до 52 млн тонн из-за неофициального запрета импорта в КНР австралийского угля. «При этом в 2020 году Австралия была абсолютным лидером по экспорту коксующегося угля в Китай. После введения запрета экспортные потоки австралийского угля были направлены в Японию, Южную Корею и Индию», — пишет «Коммерсантъ».

На первый взгляд, кажется, что угольное эмбарго не сильно отразится на объем экспорта и экономику Якутии. Однако западные санкции несут риски в целом для деятельности промышленных компаний и на темпы роста добычи. Около 90% используемого оборудования, например, в «Колмаре» завезено из Европы и США.

«Четвертый пакет санкций запрещает европейским и американским компаниям работать с российскими угольными компаниями в части поставки оборудования и запчастей. Был большой контракт на поставку комбайнов из Америки — он приостановлен. Это большие контракты и суммы, они ждут решений. Тяжело с Европой, Америкой, Японией. Смотрим китайских партнеров Sany и Tiandi, это самые большие производители подземной техники в Китае», — сообщил гендиректор компании Артем Левин.

Эксперты сходятся во мнении, что в создавшихся условиях Китай будет действовать более чем прагматично. Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев полагает, что «с отключением западного направления из-за санкций китайцы могут занять рынок, ведь пустота невозможна. Неизбежно увеличение их доли, а также их экспансия в новые сферы. Однако стоит понимать, что китайские фабрики сейчас загружены и по большей части работают на западное направление, которое для них является приоритетным. Ради нас китайцы не откажутся от преференций на Западе».

Эксперт по Китаю и Центральной Азии Темур Умаров тоже считает, что «китайские организации, которые сильно завязаны на мировой экономике, не готовы менять это на сомнительную выгоду от нарушения санкций и сотрудничества с российскими компаниями. Для них это не очень выгодно».

Саша Александрова, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: